Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме святых 12-ти Апостолов города Тулы в сослужении епископа Звенигородского Феодорита, викария Патриарха Московского и всея Руси, ректора Тульской духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева), благочинного Центрального городского округа Тулы протоиерея Сергия Резухина и духовенства храма.  

За Божественной литургией пел хор Тульской духовной семинарии.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Проповедь перед причастием произнес игумен Евфимий (Моисеев).

По окончании богослужения совершено славление священномученику Петру, пресвитеру Тульскому.

Затем митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился к владыке Феодориту, всем молящимся, представителям профессорско-преподавательской корпорации и учащимся Тульской духовной семинарии: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас в сей святый день, когда милостью Божией мы молитвенно прославляем добропобедный подвиг веры и деятельной жертвенной любви, явленный Подвигоположнику и Спасителю нашему Иисусу Христу его верным служителем, нашим молитвенником и заступником священномучеником пресвитером Петром Павлушковым.  

В этот праздничный день мне особенно отрадно приветствовать святыню Вашего преосвященства, дорогой владыка Феодорит. Вы почтили своим прибытием нашу благословенную Тульскую землю, ибо в Вашем лице мы имеем особую радость видеть игумена земли Русской, преподобного авву Сергия, который особым Божиим смотрением вручил Вам через Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла послушание в большой кельи дома Живоначальной Троицы – негасимо теплить лампаду веры и благочестия в сердцах православного юношества и возносить молитвы пред Небесной Покровительницей и Заступницей рода христианского, простирающей Свой Покров и Омофор над Московскими духовными школами.  

Мы благодарны, что жизнь Тульской духовной семинарии тесными узами все 220 лет ее исторического бытия связана через конкретные исторические личности взаимопроникновенной любовью и молитвой послушанию Церкви — к тому, чтобы готовить будущих пастырей. В новейшей истории нашей духовной школы при Вашем, дорогой владыка Феодорит, ректорстве в Московской духовной академии, тульский профессорско-преподавательский состав украшается Вашими сподвижниками и соработниками. Мы уповаем, что эти труды принесут свой добрый плод.  

В этот праздничный день прошу Вас принять нагрудный епископский знак – панагию с Покровом Пресвятой Богородицы, чтобы, памятуя наш сегодняшний праздник, Вы у престола благодати в Сергиевой Лавре всегда с любовью вспоминали нас, искренне признательных Вам. Владыка, многая Вам и благая лета».

Епископ Звенигородский Феодорит, викарий Патриарха Московского и всея Руси, поблагодарил владыку Алексия за подарок и подчеркнул, что в этот день за Литургией смог приобщиться к истории древнего града Тулы: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Алексий, ваше высокопреподобие и преподобие, отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю всех вас с днем памяти священномученика Петра Тульского — Павлушкова.  

В вашем городе есть храм, являющийся святыней – 12-ти Апостолов. В годы, когда случилось повреждение и люди отказывались от Бога, а те, кто оставались верующими, начали изменять веру по своему разумению, только этот храм оставался верен канонической Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Тихоном.  

Я очень рад приобщиться к этой истории, невидимой духовной красоте этого дома Божия. Здесь прекрасные иконы, но самыми замечательными являются люди во главе с владыкой Алексием. Дорогой владыка, я впервые служил с Вами. Вы являетесь для меня живой историей, потому что в Троице-Сергиевой Лавре Вас любят, помнят и тепло отзываются. Надеюсь на Ваши молитвы и Вашу архипастырскую поддержку».

По возглашении диаконом уставного многолетия, своды храма наполнились благозвучным пением этого гимна семинарским хором и богомольцами, щедро окропляемыми святой водой.

Олеся Феофилова, фото Александра Морозова