Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Затем архипастырь обратился к духовенству: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры.

Прошла Светлая седмица и мы, свершив сегодня еще раз Пасхальный крестный ход, обнося в знамение нашей непреложной веры пребывание посреди нас Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, для нас вочеловечившегося, распявшегося и воскресшего, и возведшего естество наше единое и общее у Него и у нас в одесную Бога и Отца сидения (Мк. 16, 19) и показавшего Себя для нас Дверью (Ин. 10, 9) к восприятию того же призвания, которое прежде сложения мира от Бога предуготовлено для всех нас.

Посреди нас пребывая так, как это было сразу по Воскресении Христовом в апостольской первенствующий христианской общине в виде хлеба, всегда приносимого в честь и память Господа Иисуса Христа воскресшего из мертвых для того, чтобы видя Его целостность, его единство, крепостью жертвенной любви, связавшего во едино рассыпчатую муку в единый объем артоса для того, чтобы теперь быть раздробленным и когда неизбежно в земную жизнь придут и духовные, и душевные, и телесные испытания и когда сила наша человеческая изнемогая под их тяжестью будет стремиться к тому, чтобы рассыпаться на свои составные части – только вера и верность Христу не будет давать возможность этому осуществиться, а будет всех соединять воедино.

Поэтому пасхальный артос, раздробляемый на множество частей, принимается нами с любовью, особо тщательно хранится как святыня для того, чтобы когда придут такие дни нашего жизненного пути, чтобы не остаться без Божьей помощи и поддержки даже в ее физическом выражении, а через него и в откровении духовных смыслов, чтобы принимая физически можно было бы приобщиться живоначальным и жизнеутверждающим духовным принципом, мы берем с собой этот артос, храним его и когда бывают такие тяжелые жизненные обстоятельства, тогда подкреплением всех своих сил и духовных, и душевных и телесных с Богоявленской крещенской водой, с молитвой Христу распятому и воскресшему вкушаем эту святыню для того, чтобы укрепиться благодатью Господней в верности Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу.

В этот праздничный день причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и всем желаю обновляться победоносной, нетленной, духовной радости Светлого Христова Воскресения в своем сердце, и крест, который нам Господь дает, чтобы он не сокрушал нас до конца, а помогал нам опытно познать, что как в свое время для Него был Симон Киринейский с подручником, несшим Его крест и разделявшим Его жизненный подвиг, так для всех любящих Его, Он Сам является таковым Симоном Киринейским, помогая нам нести победоносно наш жизненный крест».

Фото Александра Морозова