Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в торжественной церемонии открытия закладного камня, посвященного 70-летию передачи частям Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», созданной по инициативе Московской Патриархии на пожертвования верующих.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков отметил в своей речи, что у россиян очень сильна историческая память: «Великая Отечественная война явилась огромным испытанием сил нашего народа, его стойкости и самоотверженности в любви к Родине. То, что мы сегодня вместе в этот день, говорит о величии россиян, их почитании старшего поколения и истории России».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев уверен, что память о военных годах будет храниться в душе и сердце каждого россиянина: «70 лет назад с места, где мы сейчас стоим, нашу Родину ушла защищать танковая колонна, состоящая из 39 танков. Она была сформирована на пожертвования простых людей, православных прихожан, собравших по тем временам огромную сумму — 8 миллионов рублей. Танковая колонна «Дмитрий Донской» приблизила Победу, уничтожив тысячи гитлеровцев, около 40 танков и 17 бронетранспортеров. Один из танков колонны сохранился и сегодня находится в Свято-Даниловом монастыре в Москве.

Уверен, что в ближайшем будущем в Горелках появится памятник, который будет олицетворять нашу широкую русскую душу».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поприветствовал ветеранов и гостей города-героя словом мира и любви о Христе: «В этот праздничный день православная полнота Тульской митрополии через мою мерность приветствует вас в день знаменательной даты 70-летия передачи частям Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской».

Тяжелое испытание военных лет пришло в жизнь дедов и прадедов наших, когда отмечалось второе воскресение после праздника Живоначальной Троицы, и православная полнота Руси молитвенно вспоминала память Собора всех святых от лет древних в ней просиявших. Страшная чума гитлеровского фашизма посягнула на целостность и независимость нашего Отечества. Ангел и первосвятитель Русской Церкви, тогда еще митрополит Московский, Сергий в первый вечер после начала войны написал обращение ко всему советскому народу с тем, что Матерь Церковь благословляет всякого человека встать на защиту своего Отечества.

Четыре с лишним года Победа ковалась всенародным подвигом. Во времена страшного напряжения на боевых фронтах и на трудовом фронте проявились духовный генетический код нашего народа и тысячелетняя духовная культура. Вспомнили князя Дмитрия Донского и пламенные слова, высеченные золотыми буквами: «Бог нам прибежище и сила, Помощник в скобрех, обретших ны зело» (Пс.45:2). После смерча безбожных пятилеток стали открываться православные храмы, лилась чистая, горячая, могучая молитва к небесам, которая соединялась с горечью и сладостью слез покаяния.

Люди на последние трудовые сбережения строили танковую колонну Дмитрия Донского, авиационную эскадрилью Александра Невского, чтобы защитники знали — с ними весь народ. Наши предки верили, что в единстве Отечества и Церкви всегда является Победа.

Колонна Дмитрия Донского, переданная на этом месте 70 лет назад, в составе II Украинского фронта пошла освобождать Умань, всю Правобережную Украину, перешла в состав I-го Белорусского фронта, после чего отправилась дарить свободу Европе. Ныне будет то же самое. Господь ради того единства, которое всей силой мы будем хранить и блюсти в любви и верности Богу, дарует нам Победу».

Ветеран войны, член правления Тульской региональной организации «Общероссийской общественной организации войны и военной службы» Василий Мирошниченко особо отметил, что у каждого человека есть две ценности – мама и Родина: «Броня нашего народа была крепка потому, что она ковалась всем миром. На протяжении тысяч лет русские представляли собой единый кулак, стояли плечом к плечу, когда над страной нависала угроза. Если и сейчас молодежь, как и их предки, будет держаться за руки, то Россия останется свободной и независимой».

В завершении праздничной церемонии состоялось открытие закладного камня. Гости торжества возложили к его подножию цветы и выразили надежду на то, что в ближайшем будущем на этом месте появится копия танка легендарной колонны «Дмитрий Донской». После завершения этот монумент станет не только памятником героизму русского народа, но и православной вере, как духовной составляющей патриотизма, без которой не было бы той доблестной истории государства Российского, которой мы сейчас так гордимся.

Олеся Феофилова, фото Фёдора Передиреева