Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в восстанавливающемся Николо-Владимирском храме в сослужении благочинного Центрального городского округа Тулы протоиерея Сергия Резухина и настоятеля протоиерея Матфея Валуева.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «В благословенную субботу первой седмицы святого и Великого поста, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господи братья и сестры, и благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему мне вместе с вами в светлый и радостный благодатный день быть в возобновляемом усердием, трудами и любви всех вас, храме – доме Пресвятой Богородицы, Святителя и Чудотворца Николая в нашем богоспасаемом граде Туле.

Радуюсь тому, что мы, милостью Божией, опытно проходя благословенное время святого и Великого поста, причастившись сегодня, имели возможность испытать глубину Божьей жертвенной и жизнеутверждающей любви, которая приходит к нам во Христе Иисусе, истинном Сыне Божием и истинном Сыне Человеческом в жизни Его Святой Соборной и Апостольской Христовой Церкви, давая нам возможность в своем разумном предпочтительном выборе в поиске подлинной истины блага достигать их во Христе Иисусе и опознавать, что достижение это дается непросто, ибо, зачинаясь в беззакониях и рождаясь во грехах (Пс. 50, 7), и ценя опыт наследственно от родителей наших воспринимаемый, как свое родное достояние, с трудом мы пробираемся к истине и правде, и к полноте благобытия, но когда приходим, тогда и получаем этот дар.

И постепенно в нашей духовной жизни не сразу отходит от нас грехолюбивый человек и не сразу мы можем принести Богу во всей полноте непорочное и нескверное жительство по подобию со Христом, а постепенно оно в нас возрастает и завершая сегодняшнюю мыслительную и теоретическую сторону рассуждений, которые полагаем в основание жизни, приведу вам очень важную для нас в опыте последующей христианской жизни для достижения присноблагобытия святоотеческую мысль: “Христос — Глава Церкви, то есть того нового человечества, в лоне которого никакой грех, никакая враждебная сила не могут больше окончательно отлучить человека от благодати. Каждая человеческая жизнь всегда может возобновиться во Христе, как бы ни была она отягчена грехами; человек всегда может отдать свою жизнь Христу, чтобы Он вернул ее eму свободной и чистой”.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, благодарю всех вас за труды, которые вы здесь несете и каждый раз не перестаю умиляться духом в своем сердце, видя как и Господь, и Пречистая Богоматерь, Чудотворец Николай и Нил Столобенский, принимая эти труды, призывают исполнение Божественной благодати и она напечатлевает их видимым знаком чистоты и радости духовной».

Фото Александра Морозова