11 августа 2017 года. День памяти святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

 

В день памяти небесных покровителей Казахстана – святых преподобномучеников Серафима и Феогноста в храме в честь преподобного Никандра Псковского в  Богородичном  Пантелеимоновом Щегловском  мужском  монастыре города Тулы состоялось торжественное богослужение.

Праздничную Божественную Литургию совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, священноархимандрит Пречистенской Щегловской обители.

После чтения Евангелия владыка  обратился к молящимся с проповедью и рассказал о богоугодной жизни преподобномучеников.

Иеромонах Серафим родился в городе Глухове  Черниговской губернии. Когда он был еще отроком, его матери, женщине кроткой и благочестивой, было открыто Богом, что ее сын примет мученическую кончину. Как-то раз, находясь с Серафимом (тогда еще Александром) дома и, слушая, как он играет на аккордеоне, ей опять случилось видение, как сверху, с небес на сына медленно опускается мученический венец, о чем, она, расплакавшись , ему рассказала. И тогда он принял решение уйти в монастырь – в Глинскую пустынь. Там он принял постриг и именем Серафим. В свободное от монастырских богослужений время он вместе с другими монахами удалялся в горы, где был основан скит.

Иеромонах Феогност был помощником духовника в Иссык-Кульском монастыре Семиреченской области. После разграбления киргизами обители он поселился в скиту, высоко в горах, где к тому времени уже проживал отец Серафим.

В сентябре 1921 года в это уединенное место нагрянули красноармейцы с целью ограбления монахов. Но, не найдя ничего ценного, бандиты сначала застрелили молившегося на коленях отца Серафима, а потом убили спящего отца Феогноста. В настоящее время на месте скита открылся мужской монастырь – Серафимо-Феогностовская пустынь.

На заупокойной ектинии были помянуты христиане « в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

По окончании богослужения состоялось славление перед иконой с частицами честных мощей святых преподобномучеников Серафима и Феогноста. По сложившейся традиции с этой иконой был совершен крестный ход, который возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий с окроплением всех верующих святой водой.

 В завершении праздничного дня владыка обратился от имени Церковного собрания со словами поздравления к игумену Феогносту (Авдееву), благочинному обители, по случаю его тезоименитства.

Также отца Феогноста поздравил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря. От имени братии обители он выразил ему теплые слова пожелания и преподнес большой букет роз.

Фото – Канищев Роман.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0746.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0750.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0747.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0761.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0766.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0775.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0778.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0789.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0795.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0801.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0804.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0813.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0818.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0829.jpg
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел