28 декабря 2016 года. Надежда на восстановление храма

Братия Богородичной Щегловской обители приняла участие в освящении креста на месте храма, построенного сто лет назад иеромонахом тульского монастыря, что в Щеглове, Иринеем (Поповым).

В полдень в поселке Бегичевский Богородицкого района собрались жители возле  поклонного креста, установленного на месте храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чин освящения креста совершил протоиерей Стефан Гривас, настоятель Свято-Казанского храма  города Богородицка, благочинный Богородицкого округа.

Вместе с ним молились игумен Феогност (Авдеев), благочинный Богородичной Щегловской обители Тулы, протоиерей Алексий Косоротов, настоятель Свято-Покровского храма села Новопокровское, иерей Сергий Семочкин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка.

Поклонный  крест установлен на месте  храма Рождества Богородицы, который был построен и освящен сто лет тому назад. Строительство было вызвано необходимостью основать храм рядом с детским приютом, который появился в селе потому, что во время первой мировой войны появилось много сирот, и в России зазвучал призыв об устройстве приютов.

- Тульская епархия подыскала и место, и опытного строителя, которому можно было доверить такое сложное дело, – рассказал житель села Бегичевский Михаил Михайлович Воротилин, организатор установки поклонного креста. – Это был отец Ириней, иеромонах Щегловского монастыря. Отец Ириней – наш земляк, он родом из села Левинка Богородицкого района.

Место было выбрано  в селе Балахна, работы на ее окраине начались ранней весной 1915 года. Были построены два отдельных дома: один под приют для сирот, другой – для людей, обслуживающих этот приют, а также для хозяйственных нужд. К началу зимы дети, а их было поначалу немного, шесть человек, уже жили в новом корпусе и молились вместе с отцом Иринеем сначала в небольшой часовне. А потом и в храме, который освятил викарный епископ Иувеналий (Масловский), ныне священномученик Рязанский. Храм был построен в виде креста и освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На освящении присутствовали три тысячи молящихся.

«Хотя храм был небольшим, но устроен был так уютно и красиво, что своею простотою и величием производил отрадное впечатление, – так писали в то время «Тульские епархиальные ведомости». – Этот храм построен как вечный памятник, где воспитывались на началах доброй христианской жизни дети воинов, павших в войне от руки врага».

Не пощадила безбожная власть в двадцатом веке ни приюта, ни храма. Потому решили духовенство и жители села Бегичевского восстановить храм Рождества Богородицы. И начали с установки  и освящения поклонного креста на месте храма и приюта.

В завершение богослужения была освящена икона Рождества Богородицы, которая от лица духовенства и мирян Богородицкого округа передана в дар Щегловской обители. Игумену Богородичного Щегловского монастыря отцу Феогносту икона была вручена протоиереем Стефаном и жителем села Михаилом Михайловичем Воротилиным.

Протоиерей Стефан Гривас поздравил духовенство и сельчан с участием в чине освящения креста, поблагодарил за совместную молитву, рассказал, какому событию посвящена установка поклонного креста.

- Шла первая мировая война.  Много оставалось сирот. Создавались на Руси для них приюты. Анна Архиповна Крылова, жительница Тулы из Чулковской слободы, решила построить такой приют у себя на родине в селе Пятницком-Балахне Богородицкого уезда, расположенном от Богородицка в нескольких километрах. Сейчас это современная территория села Бегичевского. Строителем приюта был избран отец Ириней. Он до этого построил церковь у себя на родине в селе Левинка. Викарный епископ Иувеналий (Масловский), тогда управляющий Щегловским монастырем на правах настоятеля, изъявил свое согласие отпустить в строители приюта отца Иринея. Стали поступать пожертвования. И храм был построен.

Затем отец Стефан предоставил слово гостю из Тулы – игумену Феогносту (Авлдееву), благочинного Богородичной Щегловской обители. Отец  Феогност напомнил собравшимся о том, как в 1898 году 26-ти лет от роду отец Ириней (Попов) поступил в тульский общежительный мужской монастырь, что в Щеглове, близ Тулы, где проходил различные послушания. В феврале 1901 года он был зачислен в разряд приуказных послушников. Через четыре года пострижен в монашество с именем Ириней и рукоположен в иеродиакона, а в 1907 году – в иеромонахи. Тогда же был назначен на должность ризничного и ровно через год  – казначея монастыря. В день освящения храма и детского приюта отец Ириней был награжден золотым наперсным крестом, который вручил ему епископ Иувеналий (Масловский). Иеромонах Ириней известен своей строгой духовной жизнью, потому и богослужения проводил по строгому монастырскому уставу, порядок здесь был как в иноческих обителях.

- В нашем селе сейчас нет ни одного храма, – сказала жительница села Нина Ивановна Семина. – Мы ездим на богослужения в город Богородицк в Свято-Казанский храм, где настоятель отец Стефан. Нам нравится молиться в этом храме, мы воспитываемся на проповедях отца настоятеля и священников этого храма. А еще мы принимаем участие в богослужениях в храме Покрова Пресвятой Богородицы в соседнем селе Новопокровском. Но вот теперь у нас появилась надежда, что и в нашем селе будет храм!

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2308.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2305.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2310.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2312.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2320.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2321.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2324.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2332.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2328.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2336.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2337.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2349.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2342.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2353.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2363.jpg
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года









    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел