11 января 2017 года. «Дети ожидают праздник с радостным нетерпением, мысль о праздничной елке, Рождественских подарках наполняет их сердца. Мы постарались исполнить их ожидания…»

По благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы, благочинный обители игумен Феогност (Авдеев), Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора воскресной школы, и прихожанка Наталья Владимировна Титова посетили детский центр реабилитации №1, который располагается на улице Р. Зорге, 36.

Гости поздравили подопечных детского центра и обслуживающий персонал с Рождеством Христовым, раздали рождественские подарки от братии Щегловской обители.

Посещение детского центра объясняется тем, что в Святки – святые дни, следующие за праздником Рождества Христова, которые продолжаются до Крещенского сочельника (18 января), православные христиане стремятся, воспевая славу родившемуся на земле Христу, делиться радостью с близкими и всеми окружающими людьми.

- Рождество Христово – самый чистый светлый детский праздник – сказал архимандрит Клавдиан, рассказывая о давней дружбе монастыря с детским центром. – Православные верующие тщательно готовятся к этому событию, дети ожидают его с радостным нетерпением, мысль о праздничной елке, Рождественских подарках наполняет их сердца. Мы постарались исполнить их ожидания. И как говорил Святейший Патриарх Кирилл, такие встречи нужны в первую очередь не только для детей, но и для нас самих. Не только мы дарим детям подарки, но и они духовно нас обогащают. У этих деток уже есть горький жизненный опыт, потому им нужно и знать, и помнить о Боге, уповать на Него и призывать Его в трудные дни. Нужно попросить ребят не забывать весь год Рождественскую радость, а если будут трудности, то сразу обращаться с молитвой к Богу.

В святые дни братия монастыря постаралась донести Вифлеемскую радость о родившемся Богомладенце воспитанникам детского центра. Поздравление с Рождеством Христовым, объяснение духовной значимости праздника, добрые пожелания, сладкие подарки – это смогла дать братия Щегловского монастыря детям, лишенным родительского тепла и любви.

Благочинный обители игумен Феогност (Авдеев) тепло поздравил ребят и педагогов. 

- Господь приходит в мир, чтобы мы, дорогие братья и сестры, имели возможность спасения, имели возможность быть с Ним, – сказал игумен Феогност. – И чтобы мы, по вере в Него, получали великую силу, которая помогает нам в этой жизни, помогает измениться, стать лучше. Бог стал человеком, чтобы пройдя этот жизненный путь, освятить его. И чтобы нам всем открыть путь в Царствие Небесное, в конце которого не будет ни скорби, ни печали. Помощи вам Божией, дорогие дети и воспитатели, сил, здоровья, успехов! Всем вам желаю, чтобы вы не забывали Бога, чтобы приходили к нам в монастырь, как можно чаще молились, исправляли свою жизнь и в эти святые дни возблагодарили Бога за Его великие и благие милости.

Юные подопечные показали гостям небольшой концерт: пели песни о елочке, веселых нотках, и, конечно же, о Рождестве, рассказывали стихотворения. Взрослым приятно было смотреть на талантливых детей и работу их объединения, ведь умение петь в коллективе – огромная работа как педагогов, так и самих ребят.

Своими песнями, стихами и хороводом дети рассказывали о своей жизни, о добрых познаниях, которые вкладывают в них педагоги, и словно благодарили взрослых за внимание к ним, за помощь в их далеко не беспечной жизни.

Доступными словами и с помощью фигурок вертепного театра о Рождественском празднике рассказала детям Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора воскресной школы Щегловского Богородичного монастыря. Она приглашала к участию в действиях маленьких подопечных, те с удовольствием выходили на «сцену», поднимая вверх фигурки вертепного театра.

Римма Николаевна в это время повествовала о событиях той далекой Рождественской ночи, когда на землю пришел Господь наш Иисус Христос, об истории светлого праздника Рождества Христова. О правителях, нравах и обычаях тех давних времен; праведных Иосифе и Деве Марии; о знамениях и чудесах, предшествующих рождению Иисуса Христа, и о том, как сегодня в нашей стране празднуют этот светлый великий день.  

Она также поздравила ребят с Рождеством Христовым, пожелала успехов в учебе, дружбы и взаимопомощи.

- Во время святочной недели мы собрались, чтобы еще раз прославить пришедшего в мир Христа Спасителя, Который дал радость всему миру, всем нам, ожидающим от Господа Его Небесной благодатной помощи, – сказала Римма Николаевна.

- Для детей, лишенных родительской любви и заботы, такие светлые моменты в жизни очень важны, – сказала педагог Наталья Валерьевна Нестерова, представитель центра реабилитации. – Благодатная обстановка, ласка и внимание верующих людей находят в детских душах самый горячий отклик.

- Тогда дети чувствуют себя любимыми, учатся верить и любить сами, – высказала свое впечатление Наталья Владимировна Титова, прихожанка Щегловского монастыря. – Нужно помогать детям своей любовью, учить их радоваться и делиться радостью с окружающими!

Вот уже несколько лет Наталья Владимировна старается по воскресеньям посещать младшую группу центра, проводить с ними занятия или просто сопровождать их в Щегловский монастырь на молебен, а братия монастыря во время молебна окропляет деток святой водой, объясняет им значение церковного праздника и устраивает для них небольшое чаепитие.

- Каждый раз мы стараемся подарить детям настоящий праздник, – говорит Наталья Владимировна. – И так хочется, чтобы все наши прихожане понимали, как важно поделиться любовью с детьми, обделенными домашним теплом. Мы ждем от них активного деятельного участия в жизни маленьких подопечных, в деле милосердия по отношению к ним.

Когда праздник подошел к концу, настала долгожданная минута – вручение подарков. Игумен Феогност лично вручил каждому ребенку Рождественский подарок – коробку в виде разноцветной книги со сладостями.

А Наталья Владимировна отправилась после праздника вместе с детьми в комнату младшей группы, где подарила своим маленьким любимцам подготовленные ею небольшие подарки – игрушки.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3114.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3113.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3110.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3123.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3119.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3127.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3141.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3147.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3128.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3159.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3148.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3154.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3172.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3177.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3180.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Молитва о мире на Святой Земле
    Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию









    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел