4 марта 2017 года. Благолепное Богослужение, огоньки свечей и лампад, запах ладана, церковное пение, звон колоколов - все это оставляет в душе детей светлые впечатления.

Воспитанники младшей группы социально-реабилитационного центра приняли участие в занятии воскресной школы Богородичного Щегловского мужского монастыря по благословению директора школы архимандрита Клавдиана.

О Господе нашем Иисусе Христе и об основах Православия маленьким подопечным в этот раз рассказывали и педагоги, и учащиеся воскресной школы. Урок начался молитвой.

- Это уже стало традицией, – рассказала Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора воскресной школы монастыря. – Мы стараемся построить занятия таким образом, чтобы дети усваивали основные знания о Боге, о вере, стараемся донести до детей любовь к Богу.

Обычно прихожанки монастыря стараются проводить занятия с воспитанниками в самом центре по выходным дням, они занимаются с детьми вот уже несколько лет, но в значимые церковные события приводят подопечных в монастырь.  

- В реабилитационный центр дети попадают не от сладкой жизни, – сказала прихожанка Наталья Владимировна Титова. – За то время, пока они там живут, они успевают отдохнуть от семейных проблем и стать добрее, ласковее, спокойнее. Мы стараемся привести их на молебен, чтобы братия окропила их святой водой, благословила. А теперь вот стали приводить детей и на занятия в воскресную школу, чтобы грамотные педагоги могли провести с ними занятие, привлечь к участию в нем и учащихся основной группы воскресной школы.

Вот и в этот раз после посещения храма детишек привели в класс и посадили за настоящие парты. Урок начала педагог Римма Николаевна, рассказала о молитве к Господу нашему Иисусу Христу, его помощи молящимся людям. Ее рассказ продолжили учащиеся воскресной школы.

- Человек есть Образ Божий! – начала читать стихи Аня Пашкова. -  И слуга, и господин меж собою так похожи... Бог для всех людей один! И богатый, и бедняк – Бог к ним милостив и благ. Бог их любит, бережет. И к спасению ведет.

А София Боровкова объяснила детям новое понятие:

 - Простое, хорошее слово «спасибо», кто может его не любить? Когда-то оно означало «Спаси Бог», но это успели забыть. Хочу возродить этот древний обычай, каким бы отжившим он не был, и вместо избитых «спасибо» привычных, начать говорить всем: «Спаси Бог!»

А София Николаева рассказала детям сказку в стихах о заблудшей овечке, которая стремилась к вольной жизни, но потерялась в привольных степях и мечтала вернуться к доброму пастырю. И была очень рада, когда пастырь ее нашел и вернул в родной дом.

Соня показывала красивые картинки, которые иллюстрировали сказку, и маленьким подопечным все стало понятно в этой сказке-притче.

- Стараемся передать воспитанникам социально-реабилитационного центра те знания, которые имеют наши учащиеся, – сказала Римма Николаевна. – Это поможет подопечным центра и в жизни.

- Среди наших задач – нравственное воспитание детей в духе Православия, приближение к Богу, к вере, участие в Таинствах Церкви, – объяснил директор воскресной школы архимандрит Клавдиан. – После участия в литургии, молебне видишь, на каком душевном подъеме находятся дети. Сама церковная обстановка, благолепное Богослужение, огоньки свечей и лампад, запах ладана, церковное пение, звон колоколов – все это оставляет в душе детей светлые впечатления.

Помимо знаний, дети получают уроки любви – например, во время общей трапезы. Потому после урока в воскресной школе детей приводят в трапезную Щегловского монастыря, где старшие учащиеся школы ухаживают за воспитанниками центра, наливают им чай в чашки, подают сладости. А затем помогают одеваться и провожают домой, в центр.

При прощании маленьким подопечным задали вопрос:

- Понравилось вам сегодня в монастыре?

- Да! – ответили они хором.

- Значит, будем ждать новой встречи, – сказали воспитатели социально-реабилитационного центра.

- Мы для вас новую сценку в кукольном театре разучим, – сказала Соня Николаева. – Приходите, будете зрителями, а мы – артистами.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5038.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5034.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5039.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5042.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5048.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5049.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5053.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5057.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5055.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5091.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5098.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5115.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5099.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5124.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_5126.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел