9 мая 2017 года. День памяти основателя Богородичной Щегловской обители.

День празднования Великой Победы и в день памяти основателя Щегловского монастыря святого преподобного Варсонофия Щегловского и Тульского архимандрит Клавдиан совершил праздничную Божественную Литургию в сослужении братии обители. 9 мая, когда Россия и братские народы празднуют очередную годовщину победного окончания Великой Отечественной войны, Русская Православная Церковь возносит благодарственные молитвы о тех, кто отдал жизнь, созидая Великую Победу.

Богослужение началось с благодарственного молебна Господу Богу за дарование Победы. На заупокойной ектинии были вознесены особые прошения «О упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся…».

По окончании Литургии у раки над захоронением св.прп. Варсонофия Щегловского и Тульского братия монастыря торжественно отслужила молебен, по окончании которого архимандрит Клавдиан обратился к присутствующим с приветственным словом:

- Как известно, по Божиему усмотрению Великая Победа в 1945 году пришла к нам с праздником Пасхи. Пасха Христова и День Победы всегда рядом, и в этом нет случайности, потому что в основе этих праздников – торжество Победы Жизни над смертью, Добра над злом. В тяжкие годы войны Святая Матерь-Церковь возносила свои молитвы о даровании победы нашему воинству. Прославляя наших победителей, мы не только отдаем дань памяти погибшим, но и утверждаем великий христианский принцип : « Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15,13). Наш святой долг – не предать этот главнейший закон жизни забвению, не предать память о тех, благодаря которым, и мы с вами живы.

Храни вас Господь на многая и благая лета, и пусть в вашей жизни не будет такой страшной войны!

Так же отец Клавдиан поздравил всех с днем памяти основателя Щегловского монастыря – св. прп. Варсонофия.

Святой преподобный Варсонофий Щегловский и Тульский (в миру Макарухин Василий Иванович) родился 27 июля (8 августа) 1805 г. в семье Замоскворецкого купца и был воспитан в духе богобоязненности, на христианских идеалах и в преданности церковным устоям. От деда и отца он унаследовал производство церковной утвари. Посещая святые места, Макарухин вносил средства на строительство храмов и монастырей. И именно он употребил на дело и строительство и благоустройства Тульского Богородичного монастыря в Щеглове колоссальный по тем временам капитал в полмиллиона рублей. Так же пожертвовал свою прекрасную библиотеку и коллекцию старинных икон.

Официальное открытие монастыря состоялось в 1868 году, а в 1879 году Василий Иванович окончательно переезжает из Москвы в Тулу на постоянное пребывание в своем монастыре. Прожил он здесь одиннадцать лет. 26 апреля (9 мая) 1890 года Василий Иванович Макарухин скончался, приняв незадолго до смерти постриг, а затем и схиму с именем Варсонофий. Он был похоронен под алтарем северного придела храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». В 1988 году схимник Варсонофий был причислен к лику святых в соборе Тульских святых.

Современник В.И. Макарухина историк Н.И.Троицкий писал о нем: « … он был человек высокой благочестивой настроенности и непреклонно твердого направления воли. Он умел не только победить в себе сильнейшую из страстей – сребролюбие и с ним соединенные искушения, но и воспользоваться своим богатым состоянием, как могучим средством для совершенствования себя в добродетельной жизни – на славу Отечества и на утешение святой христианской церкви».



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0090.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0094.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0095.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0119.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0147.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0166.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0170.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0172.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0180.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0187.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0189.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0212.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0225.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0247.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0250.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел