21 января 2018 года. Царю дары мы принесем.

В воскресной школе Богородичного Щегловского мужского монастыря состоялся рождественский утренник «Царю дары мы принесем». Праздничное мероприятие было организовано по благословению и поддержке архимандрита Клавдиана (Ларькова), наместника Щегловской обители, директора воскресной школы.

Христиане всего мира каждый год ожидают самый светлый праздник – Рождество Христово. В любом уголке земного шара, где преклоняются пред именем Христа, празднуют этот поистине Великий день. Его с нетерпением ждут не только взрослые, но и дети.

Именно поэтому подготовка к рождественскому утреннику была очень основательной: воспитанники разучивали роли, песни, стихотворения, готовили костюмы.

И вот долгожданный день настал. Духовенство монастыря, ученики  и родители после окончания Божественной Литургии собрались все вместе, чтобы еще раз прославить родившегося Христа.

Архимандрит Клавдиан (Ларьков), наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря, директор воскресной школы, благословил всех присутствующих.

После этого сразу зазвучали детские голоса: « Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе». Тропарь, а затем и кондак Рождества Христова  начал исполнять хор воспитанников, к пению присоединились братия обители, учителя и родители. Такое духовное единение в начале праздника  задало тон большой радости и любви.

Началось само представление. « О, детки, идите, идите, идите скорей! В пещеру к яслям спешите скорей! В такую святую и дивную ночь родился Спаситель, чтоб людям помочь!»  Так торжественно призвала всех Варя Зеленская. Детский хор, под управлением музыкального руководителя Елены Александровны Сайченко, ответно пропел: « Небо и земля, небо и земля ныне торжествуют. Ангелы, люди, ангелы, люди весело ликуют. Христос родился, Бог воплотился, ангелы поют, славу воздают!»

Еще и еще читали дети стихотворения и исполняли песни, славя Христа. Каждое слово из уст ребенка для всех значимо и важно.

- В дни рождественские надо совершать одно добро: помогать хотя бы словом, тем, кому не повезло. Безутешного -  утешить, безучастного – простить, и, хотя бы своих ближних научиться нам любить,- прочитала Маша Атаман.

Каждый ребенок из младшей группы старался выучить наизусть и на празднике рассказать свое любимое стихотворение о Рождестве Христовом, о любви к Богу.

Девочки подготовили красивый танец. В белоснежных платьях они кружились  как маленькие ангелочки.

Далее представление продолжили воспитанники средней и старшей группы. Был показан спектакль «Царю дары мы принесем». Действие происходит в первые века. Ведущие - Юля Костикова и Александр Усков вводят всех в исторический период действия: «Более двух тысяч лет назад, в городе Вифлееме родился Сын Божий – Иисус Христос…

А в это время, в одной бедной семье, где мама одна воспитывала троих детей, происходило во что: к ним в дом приходят Вифлеемские пастухи и рассказывают о необыкновенной звезде. А поздней ночью попросились к ним на ночлег восточные мудрецы, идущие поклониться родившемуся Спасителю – Богомладенцу Христу. Нечем угостить матери путников, но в благочестивой семье нашелся очаг, чтобы согреться, и место, где отдохнуть после дальней дороги. Ночью бедная женщина решает украсть дары, которые везут Цари.  Но слуги обнаруживают кражу и поднимают тревогу! Мать ждет тяжелое наказание. Но дети умоляют гостей не трогать их маму и отпустить ее. Мудрецы размышляют: « Когда мы пришли в этот дом и услышали, что у детей нет хлеба, нам следовало помочь беднякам.  Ведь великий Царь Славы, раз уж Он пожелал родиться именно в этой бедной стране, по-видимому, и Сам решил явиться в образе бедняка, чтобы научить нас милосердию. Ведь и эта вдовица приняла нас утомленных странников, пока лукавый враг рода человеческого еще не вложил в ее сердце нечистого помысла – взять чужое. Да и то это было попущено Господом, чтобы мы познали  Его святую волю: странника надо приютить, вдовицу и сироту  поддержать, голодного накормить, раздетого одеть. Всем этим мы угождаем Тому, Кто рождается в мир. Потому-то тремя дарами почтим мы Его: золотом – Царством, ладаном – Божество и смирной – Его человеческую смертность».  Путники решили отпустить женщину, и из своих дорожных запасов оставили семье пропитание. Вот такая поучительная история легла в основу этой постановки.

А праздник продолжался дальше. Маша Каюмова, Алина Ибятулова и Мария Хохлова под « Рождественскую песню» показали красивый танец с огоньками. Николай Балахнин сольно исполнил песню о Рождестве.

Затем дети подарили братии монастыря поделки, сделанные своими руками.

В завершении праздника архимандрит Клавдиан еще раз поздравил всех с праздником Рождества Христова и сказал слова напутствия о том, что надо славить Христа и словами, и делами! Надо любить трудиться, быть благочестивыми, слушаться родителей и жить по Заповедям Божиим!

Всем воспитанникам воскресной школы были вручены сладкие подарки.

Ученики и родители очень постарались, для того, чтобы праздник удался и запомнился!

Резаева Виктория.

Фото, Канищев Роман



  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06143.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06155.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06156.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06166.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06172.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06193.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06197.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06207.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06211.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06238.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06260.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06268.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06280.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06292.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06316.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06326.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить _SC06334.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел