16 февраля 2018 года. Праздничный утренник воспитанников Центра развития ребенка «Мир детства» детского сада № 5 «Масленице мы рады».

 

На Сырной седмице, в дни, когда православные люди, подготавливая себя к Великому посту, празднуют Масленицу, педагоги и воспитанники центра развития ребенка «Мир детства» детского сада № 5 провели утренник «Масленице мы рады», на который по традиции пригласили архимандрита Клавдиана (Ларькова), наместника Богородичного Щегловского мужского монастыря.

Незадолго до праздничного мероприятия педагоги и воспитанники подготовительных к школе групп побывали в Богородичном Щегловском мужском монастыре, где для них,  по благословению архимандрита Клавдиана (Ларькова) была организована экскурсия, главной целью которой являлось приобщение детей к традиционным духовно-нравственным ценностям, воспитание любви к родному краю, а также знакомство с архитектурным строением и внутренним устройством православного храма.

На экскурсии, которую проводил для маленьких гостей игумен Феогност (Авдеев), благочинный обители, он рассказал об истории монастыря. Когда все прошли в верхний храм главного собора, освященного в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», отец Феогност обратил внимание детей на то, что православный храм – это Дом Божий, где верующие люди собираются, чтобы вместе помолиться Богу.

Воспитанники детского сада, затаив дыхание, слушали рассказ о внутреннем устройстве храма, святынях, значимых иконах, особенно об иконе Божией Матери «Млекопитательница», списку с чудотворной иконы, которая пребывает на Святой Горе Афон.

После осмотра верхнего, все спустились в нижний храм, освященный в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Здесь находится рака над захоронением святого преподобного Варсонофия Щегловского, основателя монастыря. Отец Феогност рассказал о жизни московского купца Василия Ивановича Макарухина, который употребил весь свой колоссальный капитал на строительство и благоустройство Тульского Богородичного монастыря в Щеглове. Переехав на постоянное жительство в родную обитель, он принимает монашеский постриг с именем Варсонофий и пребывает здесь до своей блаженной кончины.

После экскурсии игумен Феогност (Авдеев) пригласил всех в монастырскую трапезную, где напомнил о том, что на этой неделе празднуется Масленица. Гостей ждало вкусное угощение – горячий чай, блины и пироги.

Посещение Щегловской обители оставило неизгладимый след в сердцах и душах детей. Они получили массу положительных эмоций и впечатлений, которыми делились друг с другом.

А позднее, на праздничном представлении «Масленице мы рады» по приглашению педагогов детского сада № 5 побывали архимандрит Клавдиан (Ларьков) и игумен Феогност (Авдеев).

На Руси Масленица всегда отмечалась как радостный праздник. Зимние дни были наполнены гомоном и шумом, вкусным запахом блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки.

Именно в таком духе и был составлен сценарий праздника. Все дети были одеты в русские народные костюмы.

Сначала ведущие, а затем и воспитанники от души поздравили всех с Масленицей. Мальчики и девочки водили хоровод «Здравствуй, милая Весна!». Воспитанники исполняли песни и читали стихотворения.

Пришла к ним на праздник и Масленица, которую они радостно встретили под песню «Эх, Масленица, да ты красавица!».

Дети играли на народных инструментах, звучали добрые поздравления и пожелания. Под исполнение песни «Ой, блины» ведущие вынесли подносы с угощением – вкусными, ароматными блинами.

По завершении праздничного представления, архимандрит Клавдиан (Ларьков) обратился ко всем присутствующим с приветственным словом. Он поздравил всех с праздником и напомнил, что Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, которая посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, доброму общению и помощи родным и друзьям. Также отец Клавдиан подчеркнул, что последний день Масленицы  - это Прощеное воскресенье, когда следует не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и простить тех, кто обидел нас. Испрашивая прощения у ближнего и  прощая его, мы пытаемся примириться с Богом, который по милости  Своей прощает нам наши грехи.

По окончании мероприятия всем воспитанникам были вручены сладкие подарки.

Виктория Резаева.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07630.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07632.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07638.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07643.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07647.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07648.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07692.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07694.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07844.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07857.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07867.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07874.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07877.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07884.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07896.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07904.jpg
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел