19 июня 2014 года. У истоков дружбы и Дона…

 С целью знакомства и налаживания дружеских отношений и по просьбам детей, посещающих оздоровительный пришкольный лагерь «Родничок», состоялась поездка в Новомосковское благочиние.

 В летний солнечный день с хорошим настроением учащиеся и педагоги МОБУ «Иншинская сош им. Л. Н. Толстого» совершили паломническую поездку в Свято-Успенский мужской монастырь.

По приезде нас встретила помощник по образованию архимандрита Лавра Анастасия Меркуль, которая провела интереснейшую экскурсию по монастырю. Она рассказала об истории монастыря и его роли в жизни города.

«Меня поразило то, что под первый храм монастыря было отдано здание кафе. А главный храм построен совсем недавно, что он такой «молодой»; что строили его обычные люди, не имеющие специального образования», - делится своими впечатлениями ученица 8 А класса Мельникова Елизавета.

«В храме много икон. Особенно мне запомнились иконы, находящиеся в притворе храма. Они были найдены строителями совсем случайно. Разбирая здание Дома культуры в городе Епифани, рабочие были удивлены, увидев, что половыми досками служили иконы, перевернутые ликами вниз. Но, несмотря на это, очень хорошо сохранились и были переданы в Успенский храм монастыря», - так рассказывала своим друзьям Платонова Анастасия, учащаяся 8 А класса.

Особо почитаемой иконой в монастыре является икона Божией Матери «Взыскание погибших». История этой иконы удивительна и связана с историей села Себино и жизнью Блаженной Матроны Московской. Оказывается, это по ее настоянию был написан данный образ, и долгое время находился он в храме этого села. Самым удивительным для детей стало то, что эту икону держала в руках сама Матронушка.

«Во время поездки я впервые приложился к мощам святой Матроны и к этой редкой иконе. Еще меня удивило то, что в этом храме есть икона Матроны с открытыми глазами. Анастасия нам объяснила, что так иконописец показал духовное зрение блаженной», - восхищенно рассказывал о своих впечатлениях Беляев Кирилл, ученик 5 класса.

После экскурсии Анастасия пригласила всех на трапезу. Дети с удовольствием угощались монастырской едой, приготовленной с молитвами, отчего она казалась еще вкусней.

А потом Коваль Виктория вспомнила, что в Новомосковске находится исток реки Дон. Всем захотелось увидеть, где же берет начало эта великая река. Мы отправились к этому месту. Там вспомнили легенду о двух братьях – Шате и Доне и их отце Иване. Дети с удовольствием сфотографировались возле закладного камня «Исток  реки Дон». 

Старшеклассницы заинтересовались аллеей Влюбленных.  Попросили Анастасию, чтобы она провела их по ней. Необычным им показалось, что деревья на этой аллее посажены новобрачными, и каждое имеет табличку с именной подписью.

Мы не заметили, как пролетел целый день и уже пора было возвращаться домой.

Нам очень понравилась  поездка, и мы с удовольствием приедем в этот монастырь  и в этот город еще не один раз. Пусть наше знакомство продолжится в следующем учебном году!

 

Наталья Антропова,  Наталья Крючкова.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел