8 июля 2018 года. Открываем святые места нашего края

По благословению исполняющего обязанности настоятеля Свято-Успенского мужского монастыря игумена Елисея (Орехова) состоялась паломническая поездка Воскресной школы и миссионерского движения в Свято-Казанский женский монастырь с. Колюпаново.

Воспитанники нашей Воскресной школы ведут очень интересную и познавательную жизнь. Кроме занятий в классе, есть систематические мероприятия, которые позволяют детям соприкоснуться с Богом. В этот раз мы решили разнообразить их восприятие паломнической поездкой по святым местам, ведь именно детская душа настолько открыта благодати святых храмов и монастырей, сопереживает праведности, чистоте, подвигу святых угодников Божиих, постигает православные добродетели. Тем более по нашему Тульскому направлению таких мест превеликое множество. В двух часах езды находится великолепный Свято-Казанский женский монастырь.

По прибытии в монастырь паломники после непродолжительного отдыха посетили храм во имя иконы Божий Матери «Казанская», где приняли участие в Божественной литургии, помолились перед святыми иконами, поставила свечи, приложились к мощам святой блаженной Евфросинии Алексинской и Колюпановской. Они также узнали от миссионеров много интересного об истории обители, о жизни блаженной Евфросинии Колюпановской. Особый интерес у воспитанников Воскресной школы при Свято-Успенском мужском монастыре возник об уставе и правилах женского монастыря, дети не переставали говорить об этом, сравнивая свою родную обитель.

Затем вместе с учащимися и их родителями благоговейно спустились к святому источнику святой блаженной Евфросинии. Уже на месте мы дружно прочитали молитву святой Евфросинии о помощи и укреплении нашей веры, искупались в святом колодце. Как же было отрадно смотреть, как быстро и так отважно дети окунались в ключевую воду. Были и даже такие смельчаки, которые и дважды и трижды купались в водах святой воды. Затем все вдоволь напились из прохладного животворящего источника, омыли свои лица и набрали водички домой, чтобы каждый денек вспоминать о благодатном месте и обратиться с молитвами к блаженной Евфросинии. Своими эмоциями поделился воспитанник Воскресной школы Фролов Иван: «Как же сейчас тепло и легко. Я готов снова и снова окунаться в колодце со святой водой. Нам всем так понравилось особенно то, что мы здесь все вместе. Даже те, кто боялся купаться, видев нашу отвагу, перебороли страх и разделили нашу радость».

По промыслу и воле Божиему, встретив на источнике местного жителя, мы узнали, что в городе Алексине в Свято-Успенском соборе размещается чудотворная скульптура образа Спасителя. Мы сразу же незамедлительно решили, что нам необходимо там побывать.

Приехав туда, мы сначала посетили сам величественный Свято-Успенский собор, приложились к многочисленной святыни этого храма, а затем отправились к скульптуре Спасителя, уже на месте нам рассказали историю появления образа Иисуса Христа. 12 октября 2013 года рыбаки на берегу реки Оки увидели стоящую в кустарнике во весь рост скульптуру Христа и передали эту святыню в Свято-Успенский соборный храм города Алексина. Деревянный скульптурный образ иконографического типа «Спас во гробе» изображает ростовую фигуру Спасителя, лежащего в гробу. Образ, скорее всего, выполнен из мореного дуба, обработан левкасом и окрашен темперными красками. Он изображает Христа с закрытыми очами и сложенными на груди руками, на которых видны следы страстей. Промыслительным действием новоявленный образ был обретен и открыт для поклонения в Свято-Успенском соборном храме Алексина в день памяти Иверской иконы Пресвятой Богородицы, Святой Образ Которой, чудом был обретен на воде у Иверского монастыря на Афоне.

Валентина Рзянкина, бабушка двоих воспитанников школы, решила поделиться своими мыслями: «От всех родителей хочу выразить огромную благодарность игумену Елисею, который помог организовать такую поездку. Ведь для наших детей соприкосновение со святынями нашего края — это особая благодать, которую не каждый может получить. А обучение в Воскресной школе может предоставить такой шанс».

Как же детишки вместе со своими родителями и миссионеры благоговейно подходил не спеша, чтобы помолиться. В храме стояла идеальная тишина, как только мы покинули храм, они словно пташки полетели фотографироваться на фоне прекрасной природы, окружающей этот собор.

Многие дети и взрослые впервые посетили эти святые места. В памяти навсегда останутся замечательные здания монастырей, красивые, ухоженные клумбы с прекрасными цветами и, конечно же, непередаваемое чувство благодати, умиления, душевной теплоты, когда прикасались к мощам святых угодников. По словам многих паломников, сами они никогда не смогли бы посетить эти места.

Анастасия Лыкова

Фото Сергея Лыкова



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5800.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5802.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5805.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5807.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5808.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5817.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5819.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5822.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5838.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5824.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5843.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5906.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5908.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5911.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5942.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел