17 июля 2018 года. По святым местам Белевской епархии

По благословению исполняющего обязанности игумена Свято-Успенского мужского монастыря игумена Елисея (Орехова) состоялась ежегодная паломническая поездка руководителей образовательных организаций г. Новомосковска. В этот раз все места паломничества были связаны с началом священнического служения ныне покойного архимандрита Лавра (Тимохина).

По уже давно сложившейся традиции летом для руководителей образовательных организаций города организовывается паломническая поездка. Инициатором этого много лет назад был ныне покойный архимандрит Лавр (Тимохин). Неудивительно, что в этом году было решено в память об отце Лавре посетить те места, которые неразрывно связаны с началом священнического, а затем и монашеского служения: храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Белеве и храм св. мч. Александра Кипрского в селе Ченцово Заокского района.

Исполняющий обязанности игумена Свято-Успенского мужского монастыря игумен Елисей (Орехов) напутствовал паломников: «Сегодня вы отправляетесь в паломничество по местам служения архимандрита Лавра. Они для нашего Батюшки были особенными, наполненными трудностями, но при этом очень дорогими его сердцу».

Паломничество началось в музее архимандрита Лавра (Тимохина) в Свято-Успенском мужском монастыре, где присутствующим рассказали об основных этапах его жизни.

На подъезде к г. Белеву путников встречала местный краевед Александра Борисовна Желтова. Она провела обзорную экскурсию по городу, рассказала его историю, а также показала храм Рождества Пресвятой Богородицы, где отец Лавр был настоятелем.

Через дорогу от храма находится Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский мужской монастырь, куда и  отправились паломники. Игумен монастыря иеромонах Арсений (Девятериков) любезно встретил гостей и самостоятельно провел экскурсию по восстанавливающейся обители. Рассказал о монастыре, ведущему свое начало с XVI века, расцвете монашеской жизни, а затем о его упадке и непростых страницах истории XX века.

После белевских святынь паломники отправились в село Ченцово Заокского района – место первого священнического служения архимандрита Лавра (Тимохина). Взору путников предстал величественный для тех отдаленных мест храм св. мч. Александра Кипрского в стиле барокко, построенного в середине XVIII в. дядей Петра I Александром Нарышкиным. После обзорной экскурсии по храму была совершена заупокойная лития по архимандриту Лавру.

Подводя итог паломнической поездке, председатель правления регионального отделения МОО «Союз православных женщин» и директор МБОУ «Гимназия №13» Татьяна Ершова сказала: «Эта поездка согрела всем нам душу, поскольку хоть ненадолго, но позволила побыть с нашим любимым Батюшкой мыслями. Мы увидели подлинную русскую глубинку, из которой отец Лавр черпал силы, находил в ней источник духовности, чувствовал свою принадлежность традиции. Видя все это, каждый из нас, я уверена, захочет вернуться сюда, чтобы стать ближе истинным ценностям жизни».

Анастасия Меркуль

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить 001.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 002.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 003.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 004.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 005.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 006.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 007.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 008.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 009.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 010.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 011.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 012.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 013.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 014.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел