По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия благочинный монастырей Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин) в Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска совершил чин освящения надвратного храма в честь святых мучеников Флора и Лавра, начало которому было положено приснопамятным игуменом Свято-Успенской обители архимандритом Лавром (Тимохиным).

Почти тридцать лет Свято-Успенский мужской монастырь является духовным центром Новомосковска, руководители которого в свое время говорили, что никто и никогда не увидит в нем священника и не услышит колокольного благовеста.

Однако с каждым годом, восходя от силы в силу, обитель утверждалась на новомосковской земле, благоукрашаясь новыми храмами.

«Освящая престол в этом храме, мы вспоминаем труды приснопамятного митрополита Тульского и Белевского Серапиона, а также основателя сей святой обители и ее первого игумена священноархимандрита Лавра (Тимохина), — поздравил участников торжества отец Агафангел. – Из Священного Писания мы знаем слово Господа о том, что брошенное в землю семя, своей смертью порождает новую жизнь и новые плоды. Также и человек…

И сегодня мы воочию видим добрые всходы, явившиеся нам через освящение престола в честь мучеников Флора и  Лавра в надвратном храме, проходя под которым всякий гость святой обители принимал бы на себя явно или не явно, зримо или не зримо, чувственно или не чувственно, Божию благодать и уносил бы ее в своем христианском сердце».

Наталья Бородина, прихожанка Свято-Успенского мужского монастыря знает, что далеко не каждый монастырь имеет надвратный храм: «Особенно приятно, что открылся этот замечательный храм в день памяти мучеников Флора и Лавра, которым он и посвящен, и в день именин нашего дорогого батюшки Лавра.

Конечно, он ушел от нас плотью, но родился в вечность и всегда пребывает с нами своими молитвами и своей любовью».

Новоосвященный надвратный храм в честь святых Флора и Лавра в Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска стал еще одним подтверждением устремления человеческих сердец к жизни с Богом и зримым свидетельством Божией милости, укрепляющей монастырскую жизнь на всей тульской земле.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова