Сегодня старшая группа воскресной школы  Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря сдавала экзамен по Закону Божиему.

Это самые первые наши ученики, пришедшие в воскресную школу монастыря в самом начале создания школы.

Экзамен проводился в виде устного опроса и являлся проверкой знаний за весь год по основному предмету- Закону Божиему.

Вопросы были и легкими, и трудными. Конечно, легкими они были для тех, кто был внимательным на занятиях и повторял пройденное по учебнику.

Иеродиакон  Евлогий, руководитель монастырской воскресной школы, спрашивал о пророках, которые пророчествовали о Спасителе, о ключевых событиях Нового Завета, о чудесах, которые творил Господь наш Иисус Христос, о притчах Господа, о содержании великих христианских праздников и так далее.

Дети отвечали довольно успешно, но все же были среди них и такие, которые не нашли ответов на вопросы, не вспомнили того, о чем им рассказывали на уроках. Пусть таких было всего один – два, но на их примере была доказана строгость при приеме экзаменов, в воскресной школе надо учить, читать, это не развлекательное учреждение, а школа, в ней надо учиться, то есть трудиться.

Воспитанники младшей группы, как самые маленькие, были освобождены от сдачи экзаменов, но с ними неделей раньше отец Евлогий провел беседу о содержании всего пройденного курса. Многим ученикам были поставлены неплохие оценки за активность на уроках, во время беседы дети показывали свои знания.

После экзаменов отец Евлогий пригласил в класс всех: и детей, и их родителей. Рассказал об уровне знаний учащихся воскресной школы, об отметках, полученных во время экзамена. Затем беседовал с родителями о том, что учащимся воскресной школы нужно не только учить заповеди Божии, но и жить по заповедям, исполнять церковный устав, а значит, воскресное утро начинать с литургии. В воскресной школе теоретические знания – не единственный критерий экзаменационной оценки. Это и постоянное участие в литургической жизни прихода, а в будущем и выполнение послушаний. Уже сейчас некоторые учащиеся исполняют послушание в алтаре, помогая братии в совершении лиутргии.

— Образование должно быть христоцентричным, — говорил отец Евлогий. — А это означает, что  образ жизни человека и смысл жизни-  соединение со Христом в Его Божественной любви.  Это полнейшая подчиненность жизни человека евангельским заповедям.

— Самое главное, воскресная школа – это, наверное, единственное место в сегодняшней жизни, где взрослые должны научить детей молитве и передать им драгоценное достояние веры, — сказала Анжела Пашкова. – Я привела дочь Аню  в школу потому, что сама ничего не знаю о православии, хочу, чтобы Аня усвоила азы, потом читала книги и многое постигала. А я вместе с ней.

Отец Евлогий поблагодарил всех учеников и их родителей за желание быть истинными христианами, изучать азы православной веры, служить Богу и окружающим людям.

Информационная служба Богородичного Пангтелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы