По детскому центру, расположенному в Туле по улице Рихарда Зорге, 36, быстро  разнеслась весть: едут добрые люди из Щегловского монастыря. Везут подарки!

Встречали гостей все вместе – собрались в зале, чинно сели за стулья. Взрослые воспитанники помогали гостям вносить подарки в дом – одна коробка, другая… пятая… да их и не счесть.

— С добрым дядей и Боженька пришел, — говорит четырехлетний Эдик и улыбается. Он-то знает Боженьку, потому что уже два раза приходил на молебен в Богородичный Щегловский мужской монастырь вместе с друзьями из детского реабилитационного центра. Молодые прихожанки храмов обители Ангелина, Елена и Наталья второй год приходят по воскресеньям приходят в младшую группу. В один из воскресных дней  привели детей в монастырь на молебен. Здесь помолился о них игумен Феогност, окропил их святой водой.

А в следующее посещение детьми Щегловской обители молебен служил отец Филарет. Сегодня он и пришел в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1 г. Тулы, расположенный по улице Рихарда Зорге, 36.  И начал разговор с детьми:

— Знаете, какой сегодня праздник?

— Да, — несколько голосов уверенно ответили, что сегодня праздник Святой Троицы.

— Вы празднуете свои день рождения? – спросил детей отец Филарет.

— Да, — сказали дети.

— Вот сегодня день рождения нашей Церкви, — рассказал отец Филарет. —  В праздник Святой Троицы вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух сошел на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно раздался сильный шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и этим шумом наполнился весь дом, в котором они находились. Тогда все они увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из апостолов. Сошедший с неба Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.

Сегодня наши храмы украшены зелеными ветками. Придя в храм утром Троицына дня, мы ощущаем радость праздника, вдыхая душистый аромат полевых трав и молодых березок, украшающих собор. В этот день вновь звучит отрадная молитва Утешителю: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

А придет ли к нам Дух Святой, это каждый явно почувствует своим сердцем… Когда приходит Святой Дух в наши сердца, то мы радуемся солнышку, улыбке людей, зеленым деревцам. Мы чувствуем радость. Вот и сегодня наши добрые друзья Андрей и Светлана тоже принесли нам радость – они подарят вам подарки.

— Но сначала мы сделаем подарок нашим гостям, — сказала заведующая Татьяна Сергеевна.- Покажем концерт в исполнении  юных артистов.

Детишки вышли на середину зала, как на сцену, спели песни, рассказали стихи. Было заметно, что им нравилось выступать, сам процесс творчества был для них радостен.

Благодарные зрители  весело хлопали в ладоши. А затем добрые люди Андрей и Светлана – духовные чада братии Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря — подарили ребятам акварельные краски, альбомы под акварель, фломастеры, книжки-раскраски, скакалки, мячи…

А с мячами отец Филарет провел игру с детишками – перекидывал им мячи, и они с удовольствием ловили их, как в игре в волейбол.

— Нам подарили бадминтон, — сказала директор центра Татьяна Сергеевна, — здесь несколько  ракеток и воланы. Будем затевать игры на спортивной площадке.

И все захлопали в ладоши.

Не все коробки были распакованы сегодня, от гостей мы узнали, что там еще остался пластилин и другие игры – например, конструкторы. Это уже для старшей группы.

Прощались дети с гостями, как добрые друзья. А взрослые обменивались контактными данными, чтобы встретится перед началом учебного года – нужно достойно подготовить учеников к школе.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы