Богородичный Щегловский мужской монастырь посетили Ульрике Ессль и Марейке Беба, преподаватели гимназии имени Кеплера в Германии.

Преподаватели из Германии приехали в Тулу по приглашению  тульской гимназии №11 в рамках межкультурного общения педагогического коллектива и учащихся с представителями стран изучаемых языков.

В течение нескольких лет уже не раз был организован и проведен  обмен с учащимися из Кеплер-гимназии (г. Фрайбург, Германия). По три недели обычно проходит творческое общение  учащихся из русской и немецкой гимназий. В последние годы все чаще стали приезжать и преподаватели.

Ульрике и Марейке попросили вставить в культурную программу и посещение православного монастыря: их интересует не только расширение словарного запаса, но и история России. Немецких преподавателей сопровождала Инна Эдуардовна, заместитель директора гимназии №11.

— Мы внимательно изучаем историю России и видим, насколько важную роль имеет Русская Православная Церковь в жизни страны, — сказала Ульрике Ессль, — ведь цари и императоры были православной веры и в важные моменты обращались за помощью к Церкви.

Ульрике знает русский язык и рассказ православного экскурсовода переводила своей коллеге Марейке. Они старались понять важное значение икон для верующих православной Церкви, а также суть поклонения святым мощам. Им интересно было знать, в какой период жизни  построен Щегловский монастырь, кто был основателем и почему он решил построить мужской монастырь в Туле.

Коллеги немного рассказали и о себе. Они преподают в гимназии имени Кеплера историю, вдобавок Марейке преподает еще немецкий язык, Ульрике — русский и английский.

Когда экскурсовод рассказал о значении православных постов, Марейке улыбнулась, а Ульрике пояснила, что ее коллега – вегетарианка.

Вегетарианство – не только диета, это целостная система отношения к миру и людям. Вряд ли его можно считать основой православного поста, так пояснила экскурсовод, и наши гости согласились.

Расставаясь, Ульрике от своего имени и от имени коллеги высказала благодарность и желание еще раз приехать в Тулу и обязательно посетить Щегловский монастырь.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра