Вместе со взрослыми прихожанами в праздничных  торжествах Щегловской обители приняли участие подопечные  — дети младшей группы  реабилитационного центра с улицы Рихарда Зорге, 36.

В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города  Тулы сегодня отмечен праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

После Божественной литургии крестный ход проследовал к центральному монастырскому собору, на площади возле которого по принятому ныне в Русской Православной Церкви чину было совершено малое освящение воды. Вместе с освящением воды совершено освящение меда (так называемый первый медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение нового сбора меда.

Вместе со взрослыми прихожанами в праздничных  торжествах приняли участие подопечные  обители — дети младшей группы  реабилитационного центра с улицы Рихарда Зорге, 36. Активисты социальной службы раздали им стаканчики с медом, детишки радостно подставляли их под окропление святой водой. Затем они отправились в трапезную на чаепитие с медом и другими сладостями.

Добрая прихожанка Елена Валерьевна напекла к этому дню блинов для детишек, которые они ели с медом. Затем дети поблагодарили работников трапезной за вкусный чай и угощение.

Ангелина и Маргарита проводили детей в собор, где показали детям Крест и рассказали о значении праздника.

Многие из детишек не в первый раз в монастыре. Они уже слышали от взрослых друзей о Боге, Богоматери, узнают их на иконах, крестятся и поклоняются святым образам. Для них происходит радостное узнавание уже ранее виденного в Щегловском монастыре.

— Знаю, знаю, это Боженька, — говорит Алеша.  — Я прошу Его маму вылечить, чтобы она меня взяла домой.

— Я жила в другом городе, и мы с мамой ходили в церковь, — рассказывает Света. — Да, там тоже были иконы… И люди — такие добрые.

А девочка Рада впервые пришла в храм.  Она молча смотрела на распятие, потом тихо спросила:

— Кто Его так?.. А нельзя Его снять с Креста?

Ей объяснили, что Господь распят за наши грехи.

— А что нужно сделать, чтобы Ему было полегче? — спросила Рада.

— Хорошо себя вести, слушаться. Не огорчать взрослых, хорошо учиться, делать добрые дела, ко всем быть добрым, — объяснили Раде.

Она не отходила от распятия, гладила его, приложилась. И потом все рассказывала друзьям, которые подходили к ней, что нужно делать, чтобы Господу Иисусу Христу было легче…

Затем обратилась к работнику храма:

— У меня крестика нет…

Взрослые друзья задумались о том, как помочь Раде креститься.

А потом все отправились к хозяйственному двору и здесь дети радостно рассматривали гусей, цыплят. Понравился им и монастырский фонтан в виде двух греческих амфор.

Детей сопровождали воспитатели Светлана Владимировна и Ольга Игоревна. Они высказали мнение о  том, что, конечно, детям нужны радостные события. Им нужно видеть жизнь не только из окна или со двора реабилитационного центра. Лучше быть в самой гуще жизни.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы