В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы состоялось заседание Духовного собора, на нем шел разговор о выводах и решении, принятых на  Собрании игуменов и игумений, которое недавно завершило свою работу в Троице-Сергиевой Лавре.

Открывая заседание, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского монастыря, рассказал собравшимся о работе этого собрания, изложил положения доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, особенное внимание уделив обсуждению порядка внутренней жизни обители.

Впервые под председательством Предстоятеля Церкви прошло собрание, объединившее  несколько сотен участников в архиерейском и игуменском сане. Конечно, основной темой выступлений стали значение личного подвига преподобного Сергия и принципов монашеского общежития для современного монашества, насущные проблемы монастырей и пути их решения.

Вступительный доклад Предстоятеля Русской Церкви был посвящен истории монашества, заветам преподобного Сергия и принципам монашеского общежития, основой которого является единство по образу Святой Троицы.

Отец наместник, рассказывая о собрании, привел в пример слова Патриарха Кирилла о том, что  источником духовной силы преподобного Сергия в игуменском служении был молитвенный подвиг, и сказал об основных задачах современных монастырей:

«Святой Сергий ввел общежительный устав, который предполагает общую трапезу, общие труды, общее имущество, ежедневное участие в богослужении и одного духовного руководителя — игумена или игуменью, — так сказал Предстоятель Русской Церкви. — Но главное, чтобы у членов общежития, по слову Писания, было одно сердце и одна душа. А все перечисленное — это средства, направленные на то, чтобы монашеская община сформировалась».

Сегодня для дальнейшего возрождения подлинно иноческой жизни важно глубокое усвоение современными монастырями общежительных принципов. Основные из них — это послушание всех братьев игумену, нестяжательность, ежедневное богослужение, в котором участвуют все насельники.

«И поскольку монашество — это нерв Церкви, то от игуменов отчасти зависит судьба всей Церкви. Примером же для них является преподобный Сергий, воплотивший в себе идеал игуменского служения», — повторен был на заседании Духовного собора вывод Святейшего Патриарха Кирилла.

Архимандрит Клавдиан  отметил, что многие участники высказывали пожелание ежегодно проводить собрание игуменов и игумений:

— Форум — отличная возможность поделиться опытом. Не секрет, что во многих обителях монашеская жизнь возрождается с нуля. Нам приходится трудиться, не имея достаточного духовного опыта, в условиях отрыва от живой традиции и преемственности. Проблемы у нас очень похожи, а обсуждение их крайне важно, — сказал отец наместник.

Разговор зашел и о проекте «Положения о монастырях и монашествующих». Отец наместник рассказал о важных замечаниях и предложениях, высказанных при обсуждении этих положений. Все это вызвало живой интерес у участников Духовного собора.

Духовный собор выработал документы, направленные на формирование в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре строгой духовной жизни, был пересмотрен в сторону углубления распорядок быта насельников, а также четче оговорены обязанности братии. Здесь стало традицией служение полунощницы, чтение утреннего и вечернего правила, братского молебна, теперь же будут приняты меры для их строго регулярного осуществления и участия в них возможно большего количества насельников обители.

А также в решении Духовного собора Щегловской обители отражена необходимость неукоснительного выполнения своих обязанностей духовником, благочинным, келарем, ризничным, казначеем. Это решение сейчас направлено на утверждение священноархимандритом  Пречистенской Щегловской обители митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием.

Отец наместник отметил также, что жизнь монастыря в России всегда организовывалась так, чтобы каждый, помимо трудов на благо братства, имел время для личного молитвенного подвига. Так было в русских монастырях, воспринявших духовную эстафету от преподобного Сергия.

В решении Духовного собора Щегловской обители была отмечена необходимость возрождения молитвенного делания, и братия во главе с наместником призваны быть образцом молитвы, ибо именно в ней сила монашества.

Главное достояние любого монастыря — это христолюбивое и добродетельное братство во главе с игуменом.  Потому основная цель любого монастыря  — сделать так, чтобы современные обители были училищами подлинного благочестия и святости.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы