Сегодня  престольный праздник обители — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря, совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского.

Отцу наместнику сослужили игумен Михаил (Тополев) и иеродиакон Евлогий (Харитонов).

По окончании Литургии игумен Михаил совершил славление у иконы Архангела Михаила и обратился к участникам богослужения с проповедью, которую посвятил Архистратигу Михаилу:

— Архангел Михаил — один из высших ангелов. В книге Откровения архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов. «И произошла война на Небе: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною».

«Михаил» – это слово значит «Никто как Бог»; и это слово выражает все стояние великого Архангела, когда Денница восстал против Бога, желая утвердить себя в обособленности и самостоятельности, и когда встал великий Архангел Михаил и произнес одно это слово, которое определило все для него: «Никто как Бог», и утвердило его в таком отношении с Богом, что сделало его хранителем врат райских.

«Никто как Бог» или «Един Бог». Это слово — весть, которую Архистратиг Михаил приносит всему миру не словом, а всем своим существом. Он нам говорит о том, что един Бог, нет никого, подобного Ему, и только Ему мы можем и должны поклоняться. Бесподобен Бог, дивен Бог, нет у Архистратига Михаила другого опыта, кроме как это чудо: Никто как Бог.

Священное Писание нас учит, что кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми ангелами. Слово «ангел» на греческом языке значит вестник. Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю.

Празднуя  память Архистратига Михаила, празднуем с ним память и всех других архангелов и ангелов. Святой Григорий Палама, один из величайших святых XIV века, называет ангелов «светами вторыми». Он говорит нам, что ангел так прозрачен, что через него льется на нас и достигает до нас свет Божественный; что они так прозрачны, что через них мы познаем не их, а живого Бога, Которого они познали.

Жизнь наша есть возвращение к первозданному состоянию мира. Наш путь на земле таков: мы должны малиться, умаляться, постепенно терять то, что кажется таким драгоценным, а на самом деле есть сгущенность нашего видимого естества. Наш путь — от земли на Небо, от тяжелой нашей воплощенности – в просветленность и прозрачность… Молитвами святых Ангелов и Архангелов да даст нам Господь, отрешившись от себя, вольной волей, любовью к Богу, начать умаляться до того, чтобы полной мерой воссиял Сам Бог в каждом из нас.

По окончании богослужения игумен Михаил поздравил причастников с принятием святых Христовых Таин, а всех молящихся с днем Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. А так как среди них есть наши Ангелы-Хранители, то сегодняшний день – наш с вами день Ангела.

Это праздник имеет большое значение для монашествующих. Все они в свое время приняли постриг в ангельский образ. Принять монашеский постриг – значит,  всю свою оставшуюся жизнь сделать ангелоподобной, то есть, как ангелы Божии непрестанно славословят Бога, так и монах стремится к непрестанной молитве за себя и весь мир, оставив земное попечение и устремив свой взор к Горнему Иерусалиму.

Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов.

Недаром в Щегловской обители соединилось поклонение Пресвятой Богородице и Архангелу Михаилу: почти десять лет тому назад здесь была выстроена водосвятная часовня – на месте святого колодца —  в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. После того, как была построена эта часовня, сегодняшний праздник стал для Щегловской обители престольным.

По завершении Божественной литургии братия, прихожане и паломники прошли в монастырскую водосвятную часовню в честь Архистратига Михаила, где иеромонахом Лазарем был совершен молебен, во время которого звучала молитва к Архистратигу Михаилу.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы