Активисты социальной службы Щегловского монастыря проводят частые занятия с детьми центра реабилитации на ул. Р. Зорге, 36 – вот уже второй год они скрашивают досуг детей из реабилитационного центра.

– Идея заниматься с детьми из детского дома возникла давно,  когда я училась в педагогическом институте. Направление коррекционной педагогики меня всегда особенно интересовало, – рассказывает  Ангелина Кудрявцева. –  Господь устроил все так, что я встретила людей с такими же идеями и желаниями. Благодаря всем участникам у нас исполняются  планы и задумки.

В обстановке любви и доверия

Во время этих занятий активисты социальной службы стараются создавать теплую, почти домашнюю обстановку любви и доверия. Наталья Пантелеева отвечает, в основном, за методические занятия. Это идейный, творческий человек. Придумать, подготовить материал для занятий, от начала до конца – в основном это на ней.

Елена Гирина всегда создает шутливую, добродушную обстановку. Лена проводит шумные шутливые игры и помогает в подготовке к творческим  занятиям. Наталья Никитина стабильно и методично  помогает освоить детям новую технологию рисования или аппликации. А Маргарита Лобковская –  чудо-человек, батарейка энерджайзер. Очень солнечная девушка, озаряющая своей любовью всех деток. Шутки, игры, театральные постановки, да и просто обнять и поцеловать – это все Рита!

Всех этих активных и добрых людей Господь  привел  в реабилитационный центр для несовершеннолетних. Это социальное заведение, где живут дети,  родители которых попали в «сложную жизненную ситуацию». Под эту формулировку попадают и люди, страдающие алкоголизмом, и  те, которые ведут безответственный образ жизни. Конечно же,  есть дети из семей, в которых возникла тяжелая материальная ситуация, но,  как правило, любящие родители стараются как можно скорее исправить свое затруднительное положение, и дети из таких семей находятся в центре недолго, и в кратчайшие сроки возвращаются в родную семью. Чего не скажешь о постоянно проживающих в центре детях. Хотелось бы, чтобы родители, которые пускаются во все тяжкие, знали, что дети ждут их, любят и продолжают страдать от недостающего родительского тепла и домашнего уюта.

Дети центра  – особенные. Конечно, все они разные: кто-то более послушный и усидчивый, кто-то постоянно хулиганит, но все одинаково нуждаются в заботе и внимании.

– Мы понимали, что нужно не стихийно проводить, а организовать, подготавливать наши занятия с детьми, – рассказывает Ангелина, –  а лучший способ эмоциональной разгрузки для детей, переживших стрессовую ситуацию, это творчество. Дети очень  радуются занятиям, их лица сияют от счастья, когда они собственными руками создают поделки. Своими руками рисуют или лепят, или вырезают из бумаги и раскрашивают любимых героев из мультиков и так далее. Мы рисовали с помощью ладошки разных животных, делали Ангела с помощью картона и белых бумажных кружев и многое, многое другое.  Узнавая детей ближе,  мы организовывали  занятия в соответствии с их развитием и интересами. Каждое мероприятие готовили, советуясь друг с другом. В процессе наши занятия приобрели четкую структуру.

Делу – время,  потехе – час

Участники занятий с детьми стараются познакомить детей с Библией, рассказывают им содержание этой древней и вечной книги.  Взрослые сажают маленьких подопечных в кружок. Обнимая детей, стараются создать добрую уютную домашнюю обстановку.  Читают детскую Библию, рассказывают о православных праздниках. Показывают детишкам, как правильно  креститься  и молиться за себя и своих родителей.

Дети всегда с особым интересом слушали и слушают чтение Библии, после чего каждый осеняет себя крестным знамением. А взрослые начинают с ними творческие занятия.

Все занятия организаторы стараются делать тематическими. Были занятия,посвященные православным праздникам, временам года, а также на них шла подготовка к школе: детям рассказывали о геометрических фигурах, о героях детских книг  и т.д.

Для того, чтобы у детей была возможность дать волю своей энергии, взрослые ведущие устраивали забавные игры или танцы, сами придумывали незатейливые движения для танцев, которые дети легко и с удовольствием повторяли и очень полюбили.   Например, танец Буратино, Смешариков у детей вызывали много радости, смеха и восторга.

Вообще у этих детей не сложно вызывать чувство удивления, ведь они совсем не избалованы вниманием и заботой.

– В конце занятия мы старались всегда подготовить сюрприз, – продолжает рассказывать Ангелина. – Иногда к нам на облаке прилетал Ангел с подарками: мы предлагали детям опустить ручку в волшебный мешочек, который прикрепляли заранее сзади на облако, а там их ожидал сладкий подарок. А иногда появлялась красивая яблоня, вырезанная из картона, размером в половину человеческого роста. Над ним, вкладывая в эту поделку всю свою любовь к детям, трудилась Наталья. Мы предлагали детям потрясти яблоню, как настоящее дерево.

– Ребята, давайте потрясем дерево, вдруг целый мешок с яблоками наберем, у нас получится,  – говорила Наталья

Дерево было очень красочным, а  за деревом так, чтобы дети не видели, мешок с яблоками держала Лена. И вот в самый неожиданный момент мешок яблок (благодаря артистизму Лены) появлялся у дерева. Сколько же было восторга у детей! После чего все кушали яблочки.

Много положительных эмоций было у детей, когда «играли» в театр – они забывали свою грусть и тоску по родителям. Красочные наряды, в которые они наряжались, их завораживали,  здесь даже самые замкнутые дети начинали улыбаться и расцветали от счастья.  Да еще и Маргарита так весело изображала бабушку-старушку из сказки «Репка», что дети держались за животы от смеха, и, конечно же, старались ей подражать.

В процессе деятельности у взрослых ведущих возникали и сомнения: а хватит ли сил? Выдержим ли?

– Ведь у нас сердца не каменные: кажется, всех бы домой забрал, отогрел бы… – делилась Ангелина. –  Но мы понимали, что надо брать себя в руки и делать дело дальше. А ведь подбадривали нас и давали нам силы сами дети! Стоило им нас только увидеть, как они летели к нам в объятия и говорили, что скучали.

После небольшого перерыва из-за ремонта в центре, взрослые пришли к ним, и им с порога детишки сказали: «Мы по вас  соскучились!».

А Костик еще добавил: «А я все-все помню, все поделки, которые мы с вами делали».

И девушки поняли, что это Господь, зная все помыслы, развеял их сомнения: дело заботы об этих детях надо продолжать.

– К сожалению, мы никогда не заменим детям дом и родную семью, – говорит Елена Гирина, – не сможем утолить радость возвращения домой, чего они ждут каждый день. Но скрасить досуг, порадовать детей,  развеять их тоску – это мы точно можем.

Девушки продолжают рассказывать о том, как сейчас складываются занятия с детьми реабилитационного центра, который располагается на ул. Рихарда Зорге, 36.

«Кроме развивающих занятий, важным для нас стало привить любовь к Богу. К празднику Рождества и Воскресения Христова мы подготовили детям подарки, постарались создать атмосферу особой любви и присутствия Бога. Говорили детям, что это особые дни, когда совершается много чудес. И, конечно же, чудо совершалось. Подготовлено оно было нашими активистами, но по вразумлению Божиему».

Наталья незаметно для детей выходила за дверь, громко стучалась в нее и пряталась. Другие девочки подыграли ей и, спрашивая друг у друга и у детишек: «Кто же это может быть?» пошли к двери:

– Кто это стучит в дверь? Дети, давайте с вами проверим.

– Кто это? Кто там? – настороженно перешептывались дети и на цыпочках подбирались к двери.

Дверь открыли, а там сюрприз – красивый голубой мешок от Ангела, посланного Богом. К мешку были прикреплены «позолоченное» письмо и маленький ангелочек. В письме говорилось, что Господь знает всех и каждого из них, что он любит Костю, Рому, Леру (здесь называли каждого по имени) и хочет, чтобы дети тоже любили Господа.

– Мы его очень любим, – говорили некоторые дети.

А мы спрашивали у детишек:

– Дети, Ангелочек спрашивает у вас в письме, а умеете ли вы креститься?

– Да, – хором говорили дети.

– Ну-ка покажите, интересно посмотреть! – говорила им Лена.

Дети с удовольствием осеняли себя крестным знамением.

Далее следовали задания от Ангела и дети с радостью их исполняли!

– Ребята, давайте же скорее смотреть, что же там такое в мешке! – говорили девочки.

А в мешке, конечно же, подарки. Это были игрушки: для мальчиков танки, а для девочек куклы. Девушки и сами не ожидали, что это вызовет у детей такой восторг. Они никак не могли поверить, что это их собственные, личные игрушки. Каждый подходил и спрашивал: «А это теперь мой танк? Правда, мой?». «Я теперь даже спать с ним буду!» – сказал Эдик. А Вика спросила: «Скажите, а это что, теперь моя кукла, и я даже смогу ее забрать домой?».

И радостно за них, но и очень больно осознавать, сколько боли и одиночества уже испытали эти малютки. Ведь никакое социальное учреждение, даже самое лучшее на свете, не заменит родной дом.

Молитва за детей и любовь к ним

Понимая сложную судьбу этих детей, для девушек – организаторов занятий с детьми центра –  также стало важным привить им любовь к Церкви.  Постараться сделать так, чтобы дом Божий стал и их домом. Дети должны полюбить храм, они должны знать, что это та пристань и убежище, где им всегда помогут. Ведь понятно всем, что у большинства из них жизнь будет складываться очень сложно, и они должны знать, что всегда есть выбор, что даже в самом крайнем случае не надо идти воровать и грабить, а можно прийти в монастырь, потрудиться, и за это получить кров и пропитание, хотя бы на какое-то время. Там помогут не погибнуть, не упасть, помогут устоять, удержаться.

Исходя из этого, мы приводили детей в монастырь регулярно. Замечали, что даже у самых хулиганистых детей распятие Спасителя вызывало огромное сострадание.  Дети спрашивали: «А что надо сделать, чтобы ему не было больно?».

– Надо совершать хорошие поступки. А больно Ему становится, если мы обижаем друг друга – отвечала Ангелина.

Дети очень проникались таким сознанием. Девушки учат детей молиться, обращаться к Матери Божией – ведь Она особая заступница таких детей.

– Конечно, мы и сами за них молились, – говорит Ангелина.

Был один чудесный случай: в группе была одна удивительная девочка Вика, мама ее бросила, и в скором времени девочку отправили в детский дом. Сердца взрослых друзей дрогнули.

– Мы  начали молиться, – рассказывает Ангелина, –  и попутно подыскивали для девочки православный приют, созвонились, договорились о том, чтобы нашу девочку туда взяли и продолжали за нее молиться, а тем временем нашлись люди, которые удочерили  Вику – она обрела семью. Дивны дела твои Господи!

Похожая ситуация была и с мальчиком – молились за него и его родителей. На данный момент его родители бросили пить и забрали мальчика из интерната. Слава Богу!

Брошенные дети – это наша общая, национальная беда. Статистика показывает, что большинство  таких детей не выдерживают трудностей жизни и выбирают кривые дорожки, попадают в тюрьмы, или просто погибают.

Присоединяйтесь к нам – организаторам общения с детьми не хватает добрых людей с отзывчивым сердцем

Как-то в разговоре о таких судьбах одна женщина сказала:

– Главное, чтобы каждый хоть своих-то детей  как следует  воспитывал!

Это, конечно, верно. Но внимание взрослых людей нужно и тем детям, которые воспитываются в интернатах и центрах реабилитации.  После того, как они выходят в жизнь, у них нет наставников или даже просто знакомых людей, которыми могли бы для них стать взрослые друзья, скрашивающие их досуг в детстве.

Предоставленные самим себе после окончания интерната или центра, они могут превратиться в преступников. Тогда плохо станет из-за них уже тем детям, которых лелеяли и воспитывали в родных семьях, ведь они могут столкнуться с ними на узенькой дорожке.

Надо понимать, что сложно человеку вырасти добрым и отзывчивым, если с детства его никто не любил. Человек вырастает и не знает, что это такое – любовь, ведь ради него еще никто собой не жертвовал.

– Поэтому наша задача показать им, что есть в этом мире любовь, есть Бог, который их слышит и никогда не оставит, – говорит Ангелина, – есть храм в котором им помогут, только приди и попроси. С Божией помощью надеемся и дальше продолжать прививать это чувство детям.

Но, конечно же, в процессе общения возникает и много трудностей – это и материальные проблемы, с которыми сталкиваются организаторы занятий с детьми, ведь их материальные возможности ограничены. А для того, чтобы просто организовать для детей праздник или купить подарки, нужны деньги, которых организаторам  не всегда хватает. Да и просто не хватает людей, желающих присоединиться к организаторам занятий и общения с детьми в реабилитационном центре.

Не хватает добрых людей с отзывчивым сердцем, чтобы каждый ребенок получил от нас капельку любви, заботы и внимания. Девушки решили высказать призыв:

– Люди, давайте спешить делать добро. Это так здорово, ведь когда мы дарим радость другим, тем более маленьким детям, мы сами озаряем свою душу невероятным солнечным светом и состоянием истинного счастья. Присоединяйтесь к нам!

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова  Щегловского мужского монастыря города Тулы