Участники социальной службы Богородичного Щегловского монастыря организовали замечательную прогулку на лошадке и ослике для детей из Тульского реабилитационного центра №1.

Состоялось катание детей на лошади и ослике благодаря отзывчивости руководства Центрального парка культуры и отдыха, и при содействии руководства конноспортивного клуба «Триумф» и его инструкторов.

Весь день был переполнен эмоциями. Многие дети впервые увидели живую лошадь. Возможность прикоснуться, погладить и даже покататься верхом откровенно радовала детей. Инструкторы конноспортивного клуба так умело и спокойно помогали детям постарше, не ограничивая их самостоятельности, что они почувствовали себя настоящими наездниками. Юных всадников учили правильно сидеть в седле, объясняли, как нужно управлять лошадью.

Известно, что лошади считаются уникальным средством реабилитации деток, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата. Иппотерапия, метод лечебной терапии посредством верховой езды, применяется довольно давно. А уникальность этого метода заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента, поэтому мы решили, что детям,  побывавшим в сложных жизненных ситуациях, особенно нужна такая же психологическая разгрузка.

Действительно, радости у детей было очень много!

Когда они только-только увидели лошадь, то некоторые просто застыли от восторга, другие захлопали в ладоши, а самые маленькие, не задумываясь, ринулись навстречу красивому ослику Иа. Ослик выглядел очень мило. Его упряжка из кожаных белых ромашек и бубенчиков на поводьях придавали ему особенно забавный вид.

— Сначала было страшно, но потом мне так понравилась! — говорит Аня, воспитанница реабилитационного центра №1.

Мальчики, конечно же,  решительнее девочек, поэтому более уверенно следовали советам инструкторов.

А маленькому Мише, который еще очень плохо говорит, так понравился ослик, что он еще много раз с улыбкой на лице от счастья повторял протяжно:

— О-о-ослик, — делал паузу и с осторожностью произносил новое слово, — Иа.

— Приятно наблюдать за детьми, когда они счастливы, — говорили прихожанки Щегловской обители — участники монастырской социальной службы.  И тут же добавляли:

— А мы и рады стараться.

Одна из воспитательниц сказала:

— Девочки, у всех праздники, а вы себе отдохнуть не даете.

— А у нас уже потребность возникла – радовать других. Вот это и есть настоящие счастье, – говорят наши активистки.

Девочки подумали и о том, как занять остальных деток, которые уже покатались, чтобы они не заскучали, и начали играть с ними в снежки, а затем стали выпиливать из сугроба снеговика. Так что все были довольны вдвойне.

На обратном пути дети спрашивали наших активистов с надеждой в глазах:

— А вы останетесь?

А мальчик Костя, который давно в интернате, с грустью сказал:

— Вы тоже сейчас уйдете домой.

— Так сложно им отказывать во внимании, сердце сжимается, когда приходит пора  расставаться, – вспоминает Ангелина.

— Но у нас еще впереди один прекрасный праздник – это Крещение Господне. И мы к вам обязательно придем, – сказала детям Наталья.

Дети обрадовались, обняли нас по очереди и, вернувшись в центр, побежали на обед.

Вот на таком радостном ожидании крещенского чуда увлекательное путешествие в парк закончилось.

— А мы шли домой, славя Бога и Пресвятую Богородицу, — рассказывает Ангелина. —  Перед каждым таким событием мы в своих молитвах обращаемся к Матери Божией с просьбой о том, чтобы все прошло гладко, без искушений, сложилось так, чтобы доставить радость нашим детям, ведь ради них мы и стараемся.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы