Ранняя Божественная литургия в монастырском храме преп. Никандра Псковского увенчалась торжественным крестным ходом – «хождением на Иордань» – на святой источник св. целителя Пантелеимона возле Богородичного Щегловского монастыря, именно здесь братия обители ранним утром совершает чин Великого освящения воды.

Традиция «хождения на Иордань» существует с давних времен, когда Русь приняла христианство. Крещение Господне является завершением Святок. В этот день издавна существует обычай погружаться в воду Иордани, несмотря на стужу, а также пить святую воду.

В Щегловской обители свято чтут крещенские традиции. По обычаю «хождение» сопровождается Крестным ходом, который следует к «Иордани» — водоему или источнику, исполняющему его роль. Этот крестный ход словно отправляет нас в те далекие годы, когда Христос пришел на Иордан принять крещение от Иоанна Предтечи.

В этом году главным местом крещенского купания для жителей Пролетарского района стал источник в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Именно сюда отправился Крестный ход из стен Щегловской обители после ранней литургии.

Для проведения «Последования великого освящения святых Богоявлений», то есть, Великого освящения воды, торжественное шествие верующих после ранней Божественной литургии неспешно направилось от храма к источнику: с крестом, Евангелием, иконой праздника Крещения Господня, свечами, при колокольном звоне и пении праздничного тропаря величественно и плавно двигался крестный ход по направлению к источнику.

Чин Великого освящения воды совершил игумен Михаил (Тополев). В своей проповеди отец Михаил пожелал всем крепости сил духовных и телесных:

— Настоящее событие — окунание в святую воду призвано напомнить нам, что Крещение не просто обряд, это обещание верности Богу, и посредством нынешнего окунания мы словно возобновляем эту память, только делами веры мы обретаем духовное совершенствование и очищение. Сила Господа осеняет того, кто с верой окунается в Крещенскую Купель.

По окончании чина Великого освящения воды прихожане и паломники проследовали в специально оборудованную купальню, чтобы окунуться в источник.

Молодой прихожанин Роман был первым, кто окунулся в воды святого источника. Позже он сказал нам, что каждый год в этот день он окунается в святой источник целителя Пантелеимона и чувствует прилив сил, радость душевную.

А прихожанка Мария, перекрестившись перед окунанием, с душевным трепетом вознесла к Богу молитву о прощении грехов и очищении духовном.

А к купальне все подходили и подходили люди, желающие окунуться в воды святого источника целителя Пантелеимона.

Светлая и тихая радость наполняла души всех, участвовавших в «хождении на Иордань», посвященном одному из важнейших событий в христианском мире — Крещению Господню!

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы