Юные артисты воскресной школы, по благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, приехали в гости к бабушкам и дедушкам, которые живут в одном большом доме на улице Пролетарской поселка Первомайский Щекинского района.

Здесь есть большой концертный зал с настоящей сценой, куда собирается очень много бабушек и дедушек, чтобы смотреть концерты. На этот раз они собрались посмотреть выступление юных артистов нашей воскресной школы. Старики медленно заходили в зал, некоторые при этом опирались на клюшки или даже приспособления на колесиках, и смотрели на юных гостей, которые старательно репетировали свои роли и общие песни возле пианино и просто сидя в креслах на первом ряду. Лица у дедушек и бабушек были серьезными, со строгой печалью во взоре.

А молодые прихожанки Щегловского монастыря Ангелина, Наташа, Лена и Марианна украшали сцену рисунками храма и белых ангелов. Это они стали инициаторами приезда в дом престарелых старшей группы воскресной школы для того, чтобы порадовать сердца хороших людей, которые живут здесь и, наверное, редко видят своих родных внуков и внучек. А преподаватели воскресной школы Римма Николаевна и Ирина Викторовна, конечно, с радостью согласились помочь детям выступить перед стариками.

Но вот все слова повторены, и юные артисты вышли на сцену.

— Есть праздники, которые проходят, теряясь, как листы календаря, но Рождество к нам каждый год приходит, чтоб вечным светом души озарять, — так начали дети свой концерт.

— Хотите, мы расскажем вам еще раз о том, как пришел на землю Господь наш Иисус Христос?
— Мы никогда не устанем повторять эту чудную повесть о нашем Спасителе.

И вот словно на сцену опустилась тихая, звёздная ночь. Спит многолюдный Вифлеем. Но не спят на поле пастухи. Утомившись за день, они мирно сидят у костра. Смотрите, к ним обращается светлый Ангел!

— Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, так как сейчас родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь. Идите в Вифлеем и там найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях…
И это такая радость, что даже здесь слышен хор ангелов: «Слава в вышних Богу! И на земли мир, в человецех благоволение!»

В эту же ночь на небе появилась новая яркая звезда. Ее увидели мудрецы на Востоке.

— Значит, Царь родился. Как долго все ожидали Его! Мудрецы взяли с собой подарки для царя и отправились в дорогу. Путь их был трудным и долгим. Звезда остановилась над пещерой, где в яслях лежал Богомладенец.

— По гласу Божьего веленья вела нас яркая звезда. …Прозреньем движимы во всем,
Дары Младенцу мы несем.

Растроганные зрители – бабушки и дедушки  — смотрели сценку о том, как гордая Марфа не пустила усталых путников в гостиницу, как племянница ее мужа, молоденькая Сарра,  пожалела добрых и красивых людей и отдала им свое место для ночлега, пусть даже это была простая пещера.

И дальше – совсем непростая сцена…

Марфа: Странно, когда я смотре­ла на Него, у меня так тихо, так спокойно на душе стало!

Сарра: А когда Он смотрит, словно душу твою видит!

Пастух: Наверно, это Он — Младенец, которого мы ищем.

Симон: Марфа, Ему бы у нас родиться… А мы… мы не пустили.

Марфа: (плачет) Знаю, знаю…

Эта сцена была и о Рождестве Христовом, и о домостроительстве душ тех людей, которые становились лучше, чище, добрее, даже тогда, когда они только узнавали о рождении Богомладенца. А если они Его видели, то становились святыми.

В зале было тихо, бабушки и дедушки внимательно слушали и смотрели. В глазах многих блестели слезы.

А детишки со сцены пошли к ним поближе, поздравляли с праздниками – Рождеством и Крещением Господним. И раздавали всем небольшие иконки Божией Матери «Млекопитательница» — как благословение Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, день прославления этой иконы всего несколько дней спустя после больших праздников – 25 января.

И вот, вроде бы, закончился концерт. И растроганные бабушки и дедушки разглядывают икону, многие крестятся. А юная певчая Вероника вдруг снова идет на сцену и говорит, что хочет исполнить песню «Белый ангел». И снова зрители внимательно смотрят на сцену и слушают. А потом аплодируют и благодарят. И просят приезжать снова.

— Да, конечно, нам радостно было все это увидеть и еще раз почувствовать радость от того, что в мир пришел Господь, — говорит бабушка Нина. – Я помню Рождество в церкви, конечно, я посещала праздничные богослужения и раньше.

И другие бабушки и дедушки, слушая эти слова, согласно кивают головами и улыбаются. — И сейчас мы не забыты, — рассказывает директор дома престарелых Валентина Федоровна. – У нас есть молельная комната, здесь совершает богослужения священник Валерий Золотухин, настоятель храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, также являющийся практикующим врачом больницы им. Д. Я Ваныкина. Отец Валерий раньше служил в храме нашего поселка, а потом был переведен в Тулу, но митрополит Тульский и Ефремовский Алексий благословил его продолжать окормление  верующих жителей нашего дома престарелых. На Крещение отец Валерий освящал воду, и теперь у наших бабушек и дедушек есть крещенская вода, которую они пьют с молитвой, с призыванием Божьего благословения.

По мысли отца Валерия, многочисленные молельные комнаты в медицинских учреждениях должны быть открыты весь день. И туда необходимо приходить священникам, ведь человек в болезни куда активнее ищет с ними встречи. В момент тяжелых испытаний, чтобы облегчить душу, он расскажет то, о чем всю жизнь молчал. И хорошо, если в молельной комнате будет находиться образованный православный человек, готовый побеседовать с каждым, у кого есть в том нужда.

Горе у каждого пациента – свое собственное. Священнику, а также сотрудникам дома престарелых приходится, прежде всего, залечивать раны, полученные человеком в той, прежней жизни. И делается это не только таблетками и уколами, а просто добрым словом. Все прекрасно понимают, что от старости лекарство человечество пока не изобрело, и от многих недугов вылечить нельзя, но облегчить состояние этих людей можно участием к ним.

Для того и приехали сюда сегодня воспитанники воскресной школы Богородичного Щегловского монастыря вместе со своими родителями и учителями. Для того так старались петь и рассказывать о приходе в мир Спасителя. И изменялись лица стариков по мере общения с детьми – их взгляды становились мягче, лица улыбчивее — сегодня они вообще много улыбались, им радостно было видеть веселые детские лица, слушать красивые песни, исполняемые детскими голосами.

А по дороге домой учителя сказали детям:

— Сегодня вы научились дарить людям радость.  И помог вам в этом наш Господь Иисус Христос.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы