Сегодня в Тульский областной онкологический диспансер вместе с отцом Борисом пришли молодые прихожанки Богородичного Щегловского мужского монастыря города Тулы. Они принесли с собой в подарок страждущим людям наборы – иконы «Всецарица» и маслице,  освященные в Новоспасском и Алексеевском монастырях Москвы.

В их душе огромная надежда на помощь Божию и заступничество Пресвятой Богородицы

Страждущие люди, у которых в душе есть надежда на помощь Божию, всегда приходят на встречу со священником Борисом Монькиным, настоятелем храма св. Георгия Победоносца в поселке Ленинском. Эта встреча проходит рано утром в Тульском областном онкологическом диспансере.

На четвертом этаже онкодиспансера есть комната, в красном углу которой установлен небольшой иконостас. Отец Борис здесь проводит беседы с больными диспансера, а также служит молебны, а чаще всего — совершает Таинство Исповеди и Таинство Причащения.

И, конечно, в иконостасе есть икона Божией Матери «Всецарица», которой люди молятся об исцелении от онкологических заболеваний, а также об очищении души, поврежденной обращением к экстрасенсам и колдунам, или  при наркомании.

Сюда приходят больные, желая принять участие в Таинствах и молебне, — просить за себя, молиться о своем исцелении. А также обратить к Богу прошение о своих родных, близких, страждущих не только онкологическими болезнями, но и наркоманией, алкоголизмом.

В их душе огромная надежда на помощь Божию и заступничество Пресвятой Богородицы — они чаще всего возносят молитвы об излечении от рака перед иконой «Всецарица». За короткое время икона Божией Матери «Всецарица» снискала славу скорой помощницы, благодаря множеству чудесных исцелений, происходящих по молитве перед Ней. 

Сегодня в Тульский областной онкологический диспансер вместе с отцом Борисом пришли молодые прихожанки Богородичного Щегловского мужского монастыря города Тулы. Они принесли с собой в подарок страждущим людям наборы, освященные в Новоспасском и Алексеевском монастырях города Москвы – освященные Божией силой, исходящей от чудотворных икон, находящихся в этих обителях. На покупку наборов пожертвовали прихожане монастыря Анна, Надежда и Наталья. Помилуй, Господи, рабов твоих Анну, Надежду и Наталию!

Ангелина и Марианна раздавали страждущим людям после Таинства Исповеди и Причащения эти наборы в пакетиках, в них были иконы «Всецарица», бутылочки с освященным маслицем и платки, которые священник в монастыре приложил к чудотворным иконам. Эти платочки больные люди с верою могут расстилать на подушках на время сна или повязывать на голову, или прикладывать к больным местам.

Люди с благодарностью принимают эти рождественские подарки. Наборы были привезены после паломничества: в день праздника Собор Пресвятой Богородицы группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Москве в монастырях Новоспасском и Алексеевском и поклонилась чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица».

В Алексеевском монастыре к нашей группе подошел настоятель храма Всех Святых протоиерей Артемий Владимиров, помог помолиться иконе «Всецарица», помазал после молитвы всех маслицем из лампадки этой иконы и даже побеседовал с некоторыми паломниками на волнующие их темы. Были освящены на чудотворной иконе «Всецарица» заранее нашитые платочки. А также приобретены освященное масло и небольшие образки «Всецарица» — в подарок тульским онкобольным.

Люди, находящиеся в онкологическом отделении Тульской больницы, сами пока не могут  поехать в Москву. Потому наши паломники приобрели для них вот эти исцеляющие подарки, которые активисты социальной службы Богородичного Щегловского монастыря города Тулы и вручили больным Тульского онкодиспансера. И помогал им в этом отец Борис во время целования Креста.

Никакое событие не происходит без Промысла Божия. Эта истина, иногда забываемая нами в мирской суете, предстает со всею очевидностью, когда видишь, что труды человеческие, если они делаются по заповедям Божиим, приводят к удивительным результатам: плоды этих трудов покрывает благодать Божия.

— Так хорошо у меня сегодня на душе после исповеди и причастия, — сказала Тамара. — Никогда не забуду этого ощущения услышанности и  душевного покоя. 

— Открыть сердце, впустить в него чудо — только на первый взгляд легко, — говорит прихожанка монастыря Ангелина. — Это великий труд, и, как всякий великий труд во имя Божие, он награждается: «По вере вашей, да будет вам»!

Ровно 15 лет назад отец Борис впервые пришел в онкодиспансер к страждущим людям

Протоиерей Борис Монькин прекрасно помнит, когда он впервые появился в онкодиспансере: это было 6 февраля 2000 года, в день святой Ксении Петербуржской. Он не выбирал себе «подшефную» больницу: незадолго до этого вышло распоряжение Тульской и Белевской епархии, в котором указывалось, в каких медицинских и социальных учреждениях должны нести служение те или иные священники.

С тех пор прошло ровно 15 лет, и батюшка сегодня ощущает себя частью этого непростого больничного мира. Он чувствует, что его священническая работа очень нужна обитающим здесь людям,  и не только пациентам, но и врачам.

Каждую субботу, рано утром отец Борис приезжает в Тульский областной онкодиспансер: служба начинается ровно в 7.00 и идет до завтрака. Пациентам — тем, кто чувствует себя не слишком хорошо, — разрешено сидеть.

— Мы входим с молитвой, а потом начинается общая исповедь, — рассказывает отец Борис. — Собирается обычно человек 25–30. С самого начала своего служения я учитывал, что люди в больнице в большинстве своем — не церковные. Поэтому в этой общей беседе мы вместе ищем ответы на очень важные вопросы. И главный из них: что есть вера в Бога? Верующий человек — это тот, кто исполняет все церковные установления, или можно быть верующим, следовать заповедям, но жить вне церкви? Много говорили и говорим о грехе, о том, что он — как «опухоль» на душе, поэтому лечить надо не только тело, но и душу.

Очень часто пациенты спрашивают: «Почему это случилось именно со мной?» Ответ на этот вопрос, конечно, может дать только Бог. Пытаюсь объяснить, что не Он нас наказывает, мы сами себя наказываем — когда злимся на ближнего своего, завидуем, не спешим прощать.

Конечно, беседует с пациентами отец Борис не только во время общей исповеди. Часто люди в личном разговоре просят у него совета — как справиться с трудностями, как уладить семейные проблемы. Священник выслушивает, советует, помогает. И каждый раз убеждается в том, какая это удивительная сила: духовная поддержка и молитва.

— Бывает, что человек потерял надежду и надо ему помочь обрести настрой на лечение. Желание лечиться помогает не только самому пациенту, но и облегчает работу врача — следовательно, резко увеличивает шансы больного укрепить здоровье и вернуться к полноценной жизни, — убежден отец Борис.

За годы служения в диспансере у протоиерея Бориса Монькина появились настоящие друзья. Однажды пациент онкодиспансера — пожилой мужчина, назовем его Николаем — после больничной службы подошел к отцу Борису и попросил его помолиться: на следующий день ему предстояла операция.

А потом священнику передали записку: «Батюшка, помолитесь за меня! У меня все хорошо, операцию сделали. Очень хочу к вам прийти, но недостаточно окреп: спуститься на этаж смогу, а обратно подниматься мне пока трудновато». Конечно, отец Борис навестил Николая в палате. Позже Николай окреп, выписался и вернулся в жизнь.

По мнению отца Бориса, болезнь дает человеку возможность пересмотреть и переосмыслить свою жизнь. Он стал свидетелем случаев исцелений и помощи Божией тогда, когда люди просили о продлении земной жизни ради возможности исправиться, в надежде наследовать жизнь вечную.

Он  произнес слова утешения и поддержки болящим:

— Никогда нельзя унывать. И в этой жизни для нас с вами, простых людей, надеждой, поддержкой, примером является Пресвятая Богородица. Обращайтесь к Ней в трудные и радостные минуты жизни.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы