Прихожане Щегловской обители собрались, чтобы провести вместе один день масленой седмицы, откушать блинов и в последнюю неделю перед постом «покататься как сыр в масле».

Участники Духовных бесед Щегловского монастыря  так сдружились, что собираются вместе уже не только во время самих бесед, но и во время церковных праздников, — и вот сегодня они собрались вместе, чтобы приготовиться к Прощеному воскресенью и самому Великому посту.

Неплохой площадкой для бесед и неформального общения прихожан является трапезная. Собрались за одним столом и спокойно поговорили обо всем, что накопилось за неделю, месяц. Обменялись мнениями, попросили совета. На обычные воскресные Духовные беседы приходят разные люди: те, кто уже давно приходит сюда, а порой и те, кто еще не является членом прихода. Бывает, приходят люди, которые впервые пришли в храм, и те, которых привели какие-то знакомые и знакомые знакомых, чтобы и те порадовались нашей христианской радостью, чтобы каждого из них свет Христовой истины возродил, чтобы Христос уловил их Своей любовью, как вот Апостолы «уловляли в сети человеков».

Так развивается в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы приходская жизнь.

Тему общинного уклада приходской жизни как условия ее развития и подлинного процветания недавно раскрыл в своем докладе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском совещании.

Святейший Патриарх сказал, что во все времена «главной и неизменной целью церковной миссии является приведение людей ко Христу, спасение душ человеческих. Спасение, по премудрому Промыслу Божию, достигается не в одиночку каждым человеком, но сообща — в общине верных. Так определил Сам Господь, Который создал Церковь земную и даровал всем ее членам непреложное обетование, что врата ада никогда ее не одолеют (Мф. 16:18). Святые отцы, размышляя об этом Божественном установлении, единодушно свидетельствуют о том, что вне Церкви, вне этой общины верных нет и спасения. Приход же является частью большой церковной семьи, малой общиной верных, где люди, собирающиеся в храме вокруг Евхаристической Чаши, обретают настоящее духовное единство — мистическое единство во Христе. И потому развитие общинной жизни и активное вовлечение в нее верующих — задача актуальная и архиважная для Церкви».

Святейший Патриарх признал целесообразным для развития приходской жизни проводить духовные беседы, лекции, занятия по изучению Священного Писания и святоотеческого наследия, по литургике, догматическому богословию и истории Церкви.

В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре уже накоплен опыт в этом направлении, здесь и проведение Духовных бесед, и расширение программы воскресной школы по изучению Ветхого Завета, церковного богослужения, устройства храма и так далее. Недавно здесь стала работать школа юного псаломщика.

— Во время нынешней духовной беседы шла речь о приготовлении православного человека  к Великому посту, о последнем воскресенье перед постом, в которое христиане имеют благочестивый обычай просить друг у друга прощения, — объяснил руководитель Духовных бесед иеродиакон Евлогий.

Финальным аккордом праздничной программы стали замечательные блины и блинчики, которые напекли сами прихожанки, с горячим чаем и кофе, который приготовил для желающих прихожанин Эдуард на своей кофеварке. Праздник понравился всем без исключения.

— Сегодня мы собрались на Масленицу вместе с большой радостью и охотой, — сказала прихожанка Зоя Проникова. – Церковные праздники делают нас дружнее и даже учат милосердию. Пусть наша монастырская община станет для нас вторым родным домом.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы