Вечером в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил вечерню с Чином прощения в соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

Отцу наместнику сослужила братия Богородичной Щегловской обители.

Игумен Михаил (Тополев) после земных поклонов, стоя на коленях на амвоне, прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы. И обратился к молящимся с проповедью:

— Сегодня многие из вас уже испросили друг у друга прощения: у своих родственников, соседей и знакомых. Легче всего попросить прощения у любящих нас. А попросить прощения у врагов или тех людей, кто не может нас простить, —  очень сложно.

Все недели Великого поста будем ходить в храм в надежде, что Господь простит нам наши грехи. Но на это не может рассчитывать тот, кто так и не примирился с врагами и обидчиками. Нельзя приступать к чаше, если у тебя есть злоба на кого-либо. Нельзя идти к чаше, так как пользы от причастия Тела и Крови не получишь. Поэтому, чтобы получить во время поста ожидаемых от Господа милостей, примиритесь со всеми прямо сейчас. А если не смогли с кем-то помириться, то хотя бы мысленно попросите у него прощения. И Господь увидит это. Простите всем своим врагам все, несмотря на то, какие бы беды и несчастья они вам не сделали. Сегодня и я, желая получить от Господа милости и прощения грехов, хочу попросить прощения пред вами.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат отец наместник и братия  переоблачились в великопостные черные ризы.

Архимандрит Клавдиан обратился к верующим с поучительным словом:

— В течение четырех недель мы подходили к великому поприщу поста. Каждая неделя готовила нас к этому: начиная от недели о мытаре и фарисее, блудном сыне, Страшном суде, и эта последняя неделя – воспоминание Адамова изгнания из рая.

Осталось лишь одно мгновение, и мы вступим в это спасительное время подвига и молитвы. Как птица не может летать без помощи крыльев, так и пост не может быть без двух своих крыльев — молитвы и милостыни. Одно крыло – это молитва и пост, а  второе – это милосердие, любовь к ближнему. Необходимо помнить слова Евангелия о том, что  если вы прощаете ближним вашим, и Отец Небесный простит вам согрешения ваши. Но если вы не прощаете, то и вам не простится.

Церковь напоминает нам, что невозможно совершать подвиг, и никакая молитва не будет Богу угодна, и никакой пост не будет совершенным, если сердце и дух отягощены последствиями греха, если в нашем сердце нет мира, если мы не можем простить своего брата. На пороге святых дней поста мы стараемся открыть себя для нового духовного делания, открыть свою душу навстречу Богу — для того, чтобы наша жизнь изменилась.

В вашем лице я испрашиваю прощения перед всей паствой нашей обители. Простите мне отцы, братья и сестры вся, елика согреших словом, делом или помышлением и всеми моими чувствами! Бог благодатию своею да простит и помилует всех нас! Желаю всем найти  свой золотник – тот драгоценный для вас камень, который ляжет в основу вашего личного спасения!

Затем был совершен Чин прощения, во время которого архимандрит Клавдиан и братия, после земных поклонов, испросили прощения друг у друга.

Отец наместник и благочинный обители преподали крест для целования верующим, которые подходили к ним, чтобы испросить прощения у всей братии монастыря и получить благословение на прохождение Великого поста.

Прихожане и паломники еще долго пребывали в храме, подходя друг к другу, испрашивая прощения у всех и каждого, чтобы примириться со всеми и с легким сердцем вступить в святое великое поприще поста. Духовные чада подходили к своим духовникам, чтобы повиниться перед ними и взять благословение перед Великим постом.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы