В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, после литургии, в монастырском парке прошел субботник, который был организован братией Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.

Несмотря на очень ветренную погоду на уборку территории собралось порядка 40 человек.  Верующие, оставив свои повседневные дела, пришли на старейшую землю, где деревья сажали сами монахи еще дореволюционного Щегловского мужского монастыря —  в конце XIX и начале XX века.

За короткое время была проделана большая работа по уборке парка. К кострам несли горы мусора. Работал на субботнике наместник Щегловского монастыря архимандрит Клавдиан с братией, поблагодарил собравшихся за дружную работу.

Братия и прихожане потрудились на славу, территория около монастыря вновь преобразилась и обрела ухоженный вид. За полдня слаженной работы прилегающая к монастырю территория была очищена от сухой травы, листвы, веток и мусора. С чувством духовного подъема и радостью о проделанной работе во Славу Божию, братия и прихожане завершили работу.

Участники остались довольны совместным трудом, который объединил разных людей во имя благого дела. Братия благодарна всем, кто принял участие в субботнике. Спаси  Господи за труды!

— Чувствую душевное удовлетворение, что поработал во славу Божию в кругу людей, — сказал прихожанин Александр.

— Труд во славу Божию дает столько, что никакими мирскими понятиями выразить невозможно, — добавил Владимир. -Обогащает духовно, лечит и душу и тело. Такие субботники душу спасают.

— О субботнике узнала вчера, когда пришла в монастырь на чтение Акафиста Божьей Матери. Душа запросила молитвы на этом месте. Прошу: «Матерь Божия, приди к нам, призри на это место! Душа моя, не спи!», — рассказала Светлана, прихожанка. — Субботники – вещь необходимая, сближающая людей. Мне понравилось, что мы все едины духом, не было никакого дележа работы. Мы вносим свою, по силам лепту в благоустройство этой территории. А главное, что всему нашему труду сопутствует мир в душе. Любой наш труд: будь то молитва на акафисте или обустройство территории – это наше, по силам, служение.

-Пришла потрудиться во славу Божию, — сказала Наталия. — Труд объединяет всех людей, а главное, воспитывает в нас терпение, смирение и послушание – главные добродетели христиан. Наш монастырь я открыла для себя не так давно и теперь стараюсь чаще бывать здесь. Всем желаю здоровья, чтобы Господь дал возможность почаще трудиться во славу Божию.

 — То, что на субботнике родители  трудятся во славу Божию вместе с детьми, считаю самым эффективным средством воспитания, так как личный пример напрямую влияет на формирование личности ребенка, — сказала Людмила. — Вот, посмотрите на этого веселого мальчугана Платона, он рад, что вместе с мамой работает. И в Церкви они тоже вместе, и жить им будет гораздо легче, все радости и горести они с Божией помощью встречают вместе.

Общий совместный труд сплотил небольшой коллектив, и расставались все уже как  друзья, которые надеются встретиться еще не раз. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы