В Фомино воскресенье состоялся Пасхальный утренник воскресной школы Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.

Братия обители во главе с наместником архимандритом Клавдианом стали участниками и зрителями традиционного Пасхального детского концерта.

Когда началось выступление, все присутствующие узнали о том, как святой Марии Магдалине, одной из первых, Ангел сообщил благую весть о воскресении Христа.

В  театрализованной сценке рассказывалось, как Мария пришла в Рим к императору Тиберию для Евангельской проповеди. Каждый, кто приходил к императору, обязательно должен был преподнести ему подарок. Мария Магдалина протянула императору куриное яйцо и воскликнула: «Христос Воскресе!»

Император не поверил ее словам и сказал, что никто не может воскреснуть из мертвых, что в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо станет красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. С тех пор крашеные яйца являются символом Воскресения Христова.

— О, император, посмотри скорее! Яичко розовеет, нет, темнеет! О чудо – оно стало ярко-красным! Воистину Иисус Христос воскрес!

Дарина Павлова с большим чувством представляла саму Марию Магдалину, она с такой радостью подняла вверх вдруг покрасневшее яйцо и несла его над головой с такой верой, что зрители тоже поверили в чудо.

А еще воспитанники школы приготовили для собравшихся прекрасный спектакль, рассказывающий о Светлом Христовом Воскресении. Он назывался «Слепая принцесса Фавста». Дети через Пасхальную историю делились своими впечатлениями, своей радостью.

Как трогательно печальна была слепая принцесса, которую представляла София Деракова. Ей помогала бедная, но добрая служанка, в которой все узнали нашу ученицу Ульяну Фадееву. Дровосеком Далматом стал Паша Дегтев. Дровосека уже исцелил Господь наш Иисус Христос, и он всем рассказывал о чудесах Господних, когда слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются:

— А я верю в то, что это правда. Ведь Иисус Христос – это Сам Бог и Он воскрес.

И слепая Фавста всем сердцем потянулась приблизиться к тому святому месту, где погребен Господь наш: «Может быть, мы тоже сможем войти в Его гроб и увидеть Ангела?»

Все подошли к пещере, камень от которой был уже отвален. И добрая служанка поднесла к глазам Фавсты погребальные пелены.

— Я вижу, я вижу, я вижу! – воскликнула принцесса. —  Я вижу солнце,  вижу небо,  вижу цветы, я вижу вас, мои дорогие друзья! Господи Иисусе Христе, слава Тебе!

— Вот так чудо, вот так диво! – радовалась добрая служанка

А прежде злая служанка поняла, как это нужно и хорошо быть доброй:

— Теперь Иисус Христос – мой истинный Бог, и я больше никогда не буду обижать мою дорогую принцессу.

А разбойник (Коля Сонин) возликовал:

— Я отдам все свое золото нищей страннице, чтобы она купила себе дом и стала в нем счастливо жить.

— Я  стал здоров и в два раза сильнее, чем был прежде, – радовался дровосек. – Теперь я смогу своими руками построить Иисусу Христу большой красивый храм, чтобы все люди могли приходить в него и молиться там Богу.

А вот и умный общий вывод:

— Кто верит в Господа Иисуса Христа, тот станет добрым, здоровым, и никогда не будет злым человеком.

Дети исполнили песни, посвященные празднику Пасхи, и рассказали стихи. А потом взяли в руки свои красивые поделки и подарили их отцу наместнику  и братии.

Архимандрит Клавдиан от  имени братии поздравил всех присутствующих с праздником Святой Пасхи, подарил детям сладкие подарки и вручил грамоты за участие в разных творческих конкурсах и монастырской олимпиаде.

— Христос Воскресе! Сегодня мы собрались с вами, чтобы принять участие в Пасхальном утреннике, который подготовили наши дети, – сказал отец Клавдиан. – Очень значимо, что мы вновь и вновь не только через богослужения, но и через такие утренники вспоминаем события Воскресения Христа. Пасха – день Воскресения Христова. Это самое яркое событие в жизни православных христиан. Сын Божий пришел в этот мир, чтобы спасти людей от греха и смерти. Он был распят на Кресте и в третий день воскрес. Пасха – светлый праздник, когда мы празднуем Воскресение Спасителя. Пасха – праздник света и радости, веры и любви. Важно, чтобы мы творили добрые дела. И очень важно, что такая радостная встреча с Господом произошла в юных сердцах. С праздником!

Дети и их родители поблагодарили отца наместника и братию Богородичной Щегловской обители не только за возможность проведения хорошего праздничного утренника, но и за организацию учебы воскресной школы.

— С каждым годом сужаются возможности светских учреждений дать нашим детям бесплатное дополнительное образование, – сказала Елена Анатольевна. – Мы очень благодарны Вам, отец Клавдиан, и всей братии за то, что остался в мире суеты этот замечательный православный островок, где дети узнают о Боге, постигают азы нравственного богословия.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы