Самые маленькие воспитанники детского центра реабилитации №1 с улицы Р. Зорге 36 вместе со своими воспитателями побывали в гостях в Богородичном Щегловском мужском монастыре города Тулы.

Весь день был для них наполнен радостью, новыми впечатлениями.

Дети уже бывали здесь раньше, помнят, как их окропляли здесь святой водой во время молебна. И вот сейчас они снова вошли в храм, радостные от того, что все делают правильно – перекрестились, поклонились иконе Божией Матери «Млекопитательница», Ангелина рассказала им, какая это красивая икона, а Пресвятая Богородица, которая на ней изображена – самая добрая и очень любит детей, помогает им всегда.

В этот день служил Божественную литургию иеромонах Лазарь (Поляков), он сердечно приветствовал маленьких гостей и причастил их Святых Христовых Таин. Затем дети прошли к столику, где добрые бабушки подали им теплую водичку в красивых чашечках и небольшие просфоры.

Активисты социальной службы монастыря помогли детям помолиться у иконы «Млекопитательница»  и поставить свечи перед этим чудотворным образом и перед иконами святых угодников Божиих. Дети с удовольствием посещают нашу Щегловскую  обитель, в которой для них все так ново и интересно. Они чувствуют: в обители царят особый покой и умиротворение. Здесь все взрослые смотрят на них добрыми глазами и улыбаются. И стараются чем-нибудь угостить.  Вот и в этот день детей повели в трапезную монастыря, где в большой красивой комнате был накрыт стол со сладостями к чаю. Прежде, чем сесть за стол, дети вслед за своими взрослыми друзьями помолились.

После чаепития дети прогулялись по монастырскому двору и, конечно, задержались возле загородки для цыплят. Так забавно было видеть этих крохотных курочек и петушков, смотреть, как они клюют зернышки и пьют водичку.

А потом их ждал сюрприз: пока они гостили в монастыре, Наташа и Марианна привезли воздушные шарики, которые были на длинных лентах и стремились к небу. Шарики были разноцветными, дети с удовольствием держали в руках ленты шариков и смотрели во все глаза на эту цветную красоту.

А Ангелина сказала им, что эти шарики привезли потому, что вчера и сегодня церковные праздники: православные верующие отметили день Святой Троицы, а это день рождения Церкви. Она  рассказала детям о том, что не только у каждого из нас есть день рождения, но и у Церкви тоже. И сегодня особенный праздник – день Духа Святого. Дети познакомились с историей праздника и по предложению взрослых друзей порадовали Господа, запустив воздушные шары в небо.

Ангелина предложила детям взять в руку воздушный шарик и сказала:
— Дети, Христос Воскресе!

Ребята дружно ответили: – Воистину Воскресе! – и отпустили в небо шары, которые полетели навстречу Богу.

Взрослые опасались, что детям не захочется расставаться с цветными шариками, но после того, как дети узнали, что принесут радость Господу своей добротой, они радостно отпустили ленты, и шарики взмыли кверху. Они летели медленно, кружились над куполами собора. И такое высокое синее небо стало еще прекраснее от разноцветья. Было очень красиво. Шарики, как разноцветное конфетти, летели ввысь, приближаясь к голубым куполам, увенчанным золотым крестом. Дети еще долго смотрели в небо и улыбались, прощально махали ручками.

И пусть взрослые верующие после отдания Пасхи уже не говорят друг другу при встрече «Христос Воскресе!», но Ангелина рассказала детям, что был такой святой – батюшка Серафим Саровский, который всю жизнь говорил эти слова и радовался тому, что Господь воскрес и победил смерть.

Потом маленькие гости кормили голубей в роще и катались на качелях детской площадки, которая расположена около монастыря.

— Мы надеемся, что этот праздник надолго запомнится нашим маленьким друзьям и останется в их сердцах, – сказала Наталья Владимировна.

А на вопрос: «Дети, что вам запомнилось сегодня больше всего?» — прозвучало несколько ответов.

— Шарики в небо отпускать!

— Свечи зажигать…

— Цыплятки такие маленькие!

— А еще, вы видели, там вода льется из кувшина в кувшин – как фонтан!

— А в храме – Богородица! Ей можно сказать обо всем…

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы