В Туле состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 80-летия ОАО «Тулачермет», в котором по благословению и поручению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия принял участие архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.

Перед торжественным собранием состоялась церемония открытия памятника «Тульским металлургам». Архимандрит Клавдиан вручил представителю металлургов – управляющему директору  ОАО «Тулачермет» Сергею Дьякову святой образ, букет цветов и памятный адрес, подписанный митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, в котором были строки поздравления, благословения и пожелания успехов трудовому коллективу.

Памятник установлен на площади перед Центром культуры и досуга на улице Металлургов. Скульптура  изготовлена по инициативе трудового коллектива предприятия и передана в дар городу-герою Туле. Прообразом скульптуры послужил памятник горновому, который был установлен у заводоуправления «Тулачермета» в середине 50-х годов XX века. Памятник «Тульским металлургам» отлит из высококачественного литейного чугуна.

Место размещения скульптуры выбрано неслучайно. Металлургическое предприятие  «Тулачермет» было основано 80 лет назад, вокруг него образовался поселок «Соцгород», в котором жили строители и металлурги. Улица Металлургов появилась после Великой Отечественной войны и соединяла поселок с Пролетарским районом города. В 1953 году был построен ДК Металлургов (нынче Центр культуры и досуга) с парком. Большинство жителей улицы Металлургов и близлежащих кварталов работали или работают на заводе.

Первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов поздравил собравшихся с профессиональным праздником и юбилеем предприятия – 80-летием с момента вступления в строй первой новотульской доменной печи.

— Мы с особой гордостью говорим о том, что Тульский край – родина российской металлургической промышленности, – подчеркнул председатель правительства.

Юрий Андрианов отметил, что более трех веков назад заработал на местной руде первый металлургический завод. Здесь зародились славные династии тульских металлургов, и производство металла стало главным делом для многих поколений мастеров.

В приветственном слове глава администрации города Тулы Евгений Авилов отметил важность и символичность появления в Туле памятника металлургам.

— Профессия металлурга – одна из самых почетных, а металлургия является основой благосостояния нашего региона. Тула гордится своими талантливыми, трудолюбивыми земляками – металлургами.

В здании Центра культуры и досуга  прошла церемония вручения государственных и областных наград. В церемонии приняли участие также Заслуженный металлург РФ, депутат Государственной Думы РФ Борис  Зубицкий, министры Тульской области, мэр Тулы Юрий Цкипури, глава администрации города Евгений Авилов, президент-председатель правления ООО УК «Промышленно-металлургический холдинг» Евгений Зубицкий, руководители ОАО «Тулачермет», коллектив и ветераны завода, автор проекта памятника скульптор Андрей Коробцов.

На торжественном собрании в честь Дня металлурга работникам предприятия-юбиляра были вручены государственные, ведомственные, региональные награды и ценные подарки, в том числе и 10 автомобилей. Затем в парке ЦКиД состоялся концерт. Завершился праздник фейерверком.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы