Сразу после окончания Божественной Литургии в Богородичном Щегловском монастыре в храме преп. Никандра Псковского состоялся молебен на начало учебного года, который отслужил игумен Михаил (Тополев).

Молебен на начало учения отроков – это богослужебный чин, за которым возносятся молитвы о ниспослании помощи Божией всем учащим и учащимся. В православной традиции есть обычай – всякое дело начинать и заканчивать молитвой. Скоро начало нового учебного года. Церковь уделяет большое внимание этому моменту в жизни школьников, студентов, преподавателей и родителей учащихся. В эти дни Церковь молится о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».

Игумен Михаил поздравил юных прихожан и паломников с началом нового учебного года. И пожелал всем благословенных успехов в предстоящих трудах:

— Пусть грядущий учебный год будет плодотворным и благоуспешным. Пусть он откроет детям радость знаний, окрыленных рассудительностью и разумом, способствуя приобретению новых духовных сокровищ.

Перед началом своих учебных занятий помолиться о хорошей учебе смогли и школьники, и студенты, а также их преподаватели и родители.

— Мы молимся о наших детях, о нашей молодежи, о школьниках, о тех, кто учится в специальных учебных заведениях, институтах и университетах, – сказал игумен Михаил. – Молимся об их преподавателях, наставниках.

Молитва участников молебна должна быть сильной, искренней, чтобы Господь приклонил милость к нашей молодежи, к нашим детям и оградил их от искушений и соблазнов, помог им полюбить Бога и свое Отечество, быть открытыми и дружелюбными к своим товарищам, коллегам и даровал им мудрость. Потому перед молебном юные прихожане и паломники приняли участие в Божественной литургии, исповедовались и причащались.
— Получение образования – одно из самых важных занятий в жизни человека, – сказал Роман Иванов, отец ученицы Ларисы Ивановой. – Поэтому мы стремимся каждый год прийти на молебен с призыванием Божиего благословения, который проводится в нашем монастыре  накануне Дня знаний.

Можно отметить, что с каждым годом детей на молебне в монастыре становится все больше. Ребята произносят слова древней молитвы «Царю Небесный…», поют «Отче Наш…»,  радостно принимают кропление Святой Водой и, получив благословение на достойное учение, с верою в помощь Божию расходятся, чтобы закончить приготовления к началу учебного года.

На молебне звучат молитвы к святым покровителям:  существуют специальные молитвы о помощи в усвоении знаний, обращенные, например, к Сергию Радонежскому, который является одним из самых почитаемых и любимых на Руси покровителей учения. А также к святой великомученице Татиане.  И к особой иконе Пресвятой  Богородицы, именуемой «Прибавление ума».

В Щегловской обители молебны на начало нового учебного года совершаются 29, 30 и 31 августа 2015 года, а также и 1 сентября 2015 года.  Все приглашены  на совместную молитву.

Для совсем юных первый учебный год – самый важный. От того, как он сложится, чем будет наполнен, какие принесет эмоции, во многом зависит дальнейший путь ученика, его успехи. Поэтому так важна и ответственна роль учителя, не просто передающего знания и навыки, но, прежде всего, обогащающего ребенка духовно, показывающего высокий нравственный пример, научающего любви к родному краю, традиционным ценностям, открывающего богатства нашей культуры.

Молебен на начало учебы – один из любимейших Богослужений церковного года, потому как в этот день храм наполнен детьми, их светлыми чистыми душами, здесь царит особая атмосфера. На Богослужение многие приходят целыми семьями: с бабушками и дедушками, крестными родителями и маленькими сестренками и братиками, совсем еще малышами. Родители верят, что этот молебен поможет их детям учиться лучше. А преподаватели надеются получить помощь от Господа в обучении своих подопечных.

Сегодня подрастающее поколение подстерегает множество соблазнов и духовных опасностей, неведомых еще несколько десятилетий тому назад. Поток информации несет с собой как полезное, так и пагубное. В связи с этим необходимо проявить особую заботу о том, чтобы привить детям желание учиться, узнавать и возрождать наши традиции, почитать старших. Над этим должен трудиться каждый, кто связан с обучением и воспитанием подрастающего поколения.

Поэтому в эти дни на молебнах напоминают о том, что учеба – это большой труд, и призывают с усердием и настойчивостью с помощью Божией осваивать и совершенствовать знания. А родителям и учителям желают, чтобы они не унижали и не оскорбляли даже самого нерадивого ребенка, но с великим терпением и самоотречением помогали всем детям в учебе.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы