Накануне дня празднования иконе Божией Матери «Всецарица» протоиерей Борис Монькин,  настоятель храма св. Георгия Победоносца пос. Ленинский, посетил больных Тульского областного онкологического диспансера.

В этот день его помощниками были активисты социальной службы Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы Ангелина, Наталья, Елена.

Сотрудники монастыря привезли в подарок подопечным небольшие иконы Божией Матери «Всецарица», маслице и платочки, освященные на чудотворной иконе  Божией Матери, которая находится в Новоспасском монастыре города Москвы.

Православное окормление больных онкологического отделения в Тульской епархии имеет глубокие корни и богатые традиции. Медицина проявляет попечение о восстановлении и сохранении преимущественно телесного, а священники Церкви – о сохранении и приумножении душевного и духовного здоровья. Вот уже пятнадцать лет посещает больных этого отделения  протоиерей Борис Монькин, настоятель храма св. Георгия Победоносца пос. Ленинский.

В Тульском областном онкологическом диспансере  обычная столовая в субботу превращается в часовню, в которой отец Борис проводит общую и частную исповедь, а также причащает больных. Ему помогают сестры милосердия Мария и Татьяна. В переднем углу комнаты, как и полагается, установлен небольшой иконостас, в котором важное место занимает икона Божией Матери «Всецарица».

Основная форма помощи больным людям – душепопечение. Основная задача и священника и его помощниц,  сестер милосердия – подготовить больного к встрече с Главным Врачом душ и телес – Христом. В этом состоит основополагающая традиция и отличительная черта православного движения милосердия. Поэтому сестры милосердия  не подменяют собой постовых сестер и санитарок, но, выполняя свою основную душепопечительскую работу, по мере возможности, стараются оказывать больному и помощь по уходу за ним в пределах своей компетенции.

Объем сестринской помощи здесь, в онкодиспансере, конечно, минимальный – в связи с серьезностью заболевания и тяжестью прогноза больные находятся в состоянии переоценки личностных ценностей и более нуждаются в грамотном «уходе за душой», чем в уходе за телом. Постоянно сестры раздают больным нательные крестики, простые иконки, молитвословы, памятки к исповеди и причастию.

Главная цель работы – изменение установки в сознании людей на онкологическое заболевание. И отец Борис, и сестры милосердия, и активисты социальной службы монастыря стремятся показать, что такое заболевание как рак, не страшнее, чем какое-либо другое.

Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» – это святыня Афона. Святая Гора Афон, согласно древнему церковному преданию, стала жребием евангельской проповеди Божией Матери. Именно здесь во множестве явились ее чудесные, источающие благодать иконы. Оттуда же, со Святой Горы, пришла и прежде неизвестная в России «Пантанасса» – «Всецарица». Господь по молитвам Пресвятой Девы даровал этому образу особую благодать: исцелять и утешать тех, кто поражен тяжелейшей болезнью наших дней – раком.

Древняя икона «Всецарица» была написана в ХVІІ веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Уже давно здесь было известно, что эта икона оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. В ХVІІ веке она впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний. Само имя иконы «Пантанасса», то есть Все-госпожа, Bсe-повелительница,  Всецарица, говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар (а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными «науками» распространилось по христианскому миру подобно раковой опухоли), Всецарица имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества.

Благоговейно молятся онкобольные перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Всецарица»,  испрашивая для себя Ее помощи и покровительства. Со слезами на глазах они читают молитву «Всецарице», в которой есть очень важные слова о значении небесной помощи для врачей и для болящих:

«Исцели болящия люди Твоя, о Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощного Врача Христа Спаса нашего». «Да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое… Ты за мя упроси. Ты за мя умоли». «Имаши бо державу непобедимую. И не изнеможет у Тебя всяк глагол, о Всецарице!» – взывают болящие онкологического диспансера, предстоя с зажженными свечами во время молебна с акафистом пред Чудотворным образом. Многие из них здесь впервые узнали, что такое молитва и скорое ее услышание, что такое небесная помощь Заступницы и Целительницы.

Излечивается ли рак при совершении Церковных Таинств? Можно сказать, что в ряде случаев да. Об этом свидетельствуют факты исцелений после молитв перед чудотворным образом Божией Матери «Всецарица», иконами и мощами святых угодников Божиих. Иногда бывает, что после молитв человек не исцеляется от опухоли, но она как бы «застывает», «замораживается» в той стадии, на которой человек пришел с просьбой к Богу и Его Пречистой Матери.

«Радуйся, раковые язвы, дивная Губительнице; радуйся, прочих болезней Исцелительнице», – эти слова акафиста «Всецарице» вселяют надежду в сердца благочестивых людей, приходящих за помощью к нашей Спасительнице – Пресвятой Богородице.

Многие люди думают, что чудеса – это что-то или сказочное, или происшедшее давно и далеко, а в наше время и с нами такое невозможно. Но это не так. Если с верой и надеждой молиться, изменить свою жизнь к лучшему, стать добрее, чище, обращаться за помощью к нашей Церкви – исповедоваться, причащаться, просить о помощи Господа и Пресвятую Богородицу, то Они обязательно помогут. Есть  свидетельства чудесной помощи Пресвятой Богородицы по молитвам перед святыней – чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица».

…Дочь долго молилась пред иконой Божией Матери «Всецарица». И произошло чудо – вскоре нашелся хирург, который разрешил все сомнения и успешно провел операцию ее матери. Сейчас мать жива и выздоровела. Благодарение Господу и Матери Божией за все!

…Внучка обратилась к Господу с молитвой во время молебна у иконы «Всецарица». Свечи горели ровно и красиво. И ее бабушка благополучно перенесла операцию (у нее был рак 4 стадии). Во время операции внучка молилась искренне, смиренно, доверяя Богу и помощи Богородицы, Николая Чудотворца и Целителя Пантелеимона.

— Надо верить, молиться, прощать ближних, любить жизнь – и болезни будет нечего делать в вашем организме! – говорит отец Борис. — Болезнь приходит для того, чтобы человек изменился, стал чище, добрее, милосерднее. Храни Вас Господь, Бог в помощь!

…Раба Божия Елена перенесла пять операций и два курса терапии, когда она Ей помолилась впервые. Сами сотрудники диспансера посоветовали ей молиться «Всецарице». Елена пришла в храм и помолилась у иконы. А потом еще молилась три дня, пока лежала на третьей терапии. И теперь благодарит «Всецарицу» за излечение от онкологии 4-й стадии.

— Благодарю за дарованное исцеление, я теперь очень ценю молитвенное обращение ко Господу и Пресвятой Богородице, – говорит Елена.

Дочь Тамара заказала в монастыре сорокоуст о здравии своей матери и попросила для нее исцеления у иконы Божьей Матери «Всецарица» – и через три дня камень вышел сам по себе. Теперь она благодарит Господа Бога, Матерь Божию и всех святых за исцеление мамы.

Такие доверительные рассказы – не редкость. Больные передают известия о благополучных операциях и исцелении после молитвы у иконы Божией Матери «Всецарица», а, главное, после изменения своего образа жизни, более спокойного и доброго отношения к жизни и близким.

Молитвами и  верой больная Ирина смогла легко перенести сложную онкологическую операцию по удалению щитовидной железы и лимфоузлов. О наличии метастаз прогноз был не лучший. Все дни перед операцией она посещала храм, и об иконе «Всецарица» узнала только в это время. Она сразу почувствовала присутствие Божией Матери рядом, поверила в светлый и добрый конец операции! И каково было удивление хирурга, когда анализы показали, что у нее нет метастаз, и дальнейшее облучение и химиотерапия не нужны! Трудно выразить и описать, какую искреннюю благодарность и душевный покой Ирина испытывает сейчас. Это счастье – молиться под звон колоколов, зная, что Бог рядом, у Ирины теперь есть силы жить по-новому, верить, любить и дарить добро людям!

—  Из собственного опыта скажу, отложив на «потом» поход в Храм, мы взращиваем сорняки и колючки на пути к себе, своему сердцу и душе, – сказала больная Нина. – Мне поставили в женской консультации диагноз «предраковое заболевание». Пришла в храм, молилась, читала акафист «Всецарице». С Божьей помощью, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых, диагноз сняли после очередного осмотра. Слава тебе, Боже наш, слава Тебе! Благодарю Пресвятую Богородицу, Всех Святых и Ангелов Господних! Всем хочу сказать: болящие и страждущие, не унывайте, молитесь Пресвятой Богородице «Всецарице».

— Только благодаря Господу и молитвам перед иконой Божией Матери «Всецарица» исцелилась от рака, – рассказывает Ольга. – Два раза в месяц причащалась Святых Христовых Таин, ходила в храм по воскресным дням, заказывала обедни, молебны Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем святым. Пила натощак святую воду с просфорочкой. Слава Богу за исцеление от рака!

Еще история: Рита исцелена от рака исповедью своих грехов и Причастием Страшных и Животворящих Тайн Господа нашего Иисуса Христа. В декабре была поставлена перед фактом, что имеет рак в его страшной, запущенной стадии. С горючими слезами  пришла Рита на исповедь в храм «Всецарица». Исповедуя свои грехи, плакала с болью маленького ребенка, теряющего свою мать. Потом через большое зеркало посмотрела на больную спину. На месте образования была абсолютно здоровая кожа, от рака не осталось и следа. А потом на приеме онколог объявила, что Рита здорова.

Еще одна  семья молилась  всем святым, Богородице и Иисусу Христу. В течение года дочь боролась с диагнозом «рак». Потом сделали операцию и сказали, что опухоль мертва и ее больше нет. Семья продолжает молиться и верит в силу Божью и чудеса!

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы