Активисты социальной службы Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы привели детей из реабилитационного центра №1 в кинотеатр для просмотра мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы».

Подопечные детишки из реабилитационного центра № 1 с удовольствием наблюдали за жизнью главной героини, им близки чувства этой девочки – ведь они тоже живут без родителей, и каждый ждет, что вот-вот за ним придет мама. Теперь наши дети знают, что добрый батюшка Серафим помогает детям найти свою маму и обрести семью. Один мальчик после просмотра сказал:

— Надо же, какие чудеса бывают!

Действия полнометражного фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы» переносят нас в 1943 год. Девочка Сима живет в детском доме и часто видит во сне своего отца священника и маму, которых прямо со службы забрали и увели большевики.

В память о своей семье девочка хранит нательный крестик и прячет его в левом кармане своего платья. Но тайное все  равно становиться явным, и Симе приходиться бороться за свою веру. Помогают ей в этом седовласая сотрудница детского дома тетя Лиза и преп. Серафим Саровский.

Сима твердо верит в Бога, и, несмотря ни на какие угрозы, не отрекается от веры.

Фильм посвящен не просто рассказу о преп. Серафиме Саровском, но абсолютно точно показывает, как участвуют святые в жизни людей. В непринужденной мультипликационной форме в фильме  объясняется, что же это – Крест – и как его нужно нести.

— В фильме рассказывается  о Воскресении Христовом, – говорит Ангелина Кудрявцева, прихожанка Щегловского монастыря. – Действие дано слитно с реальной жизнью,  его кульминация – справедливость, которая торжествует над неверием и людской озлобленностью.

Перед режиссерами стояла сложная задача:  рассказать о вере ярко и с добрым чувством, чтобы зритель получил определенный эмоциональный импульс.

— Задумка удалась, – делится впечатлением Ангелина. – Наши дети так сопереживали главной героине и радовались духовному миру батюшки Серафима! Старшие дети больше узнали об истории России и некоторых эпизодах жизни святого. Все смогли проникнуться силой покаяния  героев фильма.

Воспитатели реабилитационного центра высказали мнение, что мультфильм интересен не только маленьким зрителям, но и взрослым, что детям обязательно надо показывать такие фильмы и почаще.

Правда, две воспитанницы постарше посетовали на то, что им не хватало вампиров и ужасов, но будем надеяться, что вкусы наших детей выправятся в нужное русло. Ведь от нас с вами зависит, что мы им показываем, о чем говорим и каким примером являемся. Слава Богу, что есть люди, небезразличные к будущему подрастающему поколению.

Мы благодарим всех, кто пожертвовал свои материальные средства на просмотр этого замечательного кинофильма, подарки для детей и другие материальные издержки. Благодаря нашему общему неравнодушию нам в будущем будет на кого опереться в важном деле социального служения и благотворительности.

Информационная служба  Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы