Первый учебный день монастырской воскресной школы вместил в себя много мероприятий.

Здесь было и наставление архимандрита Клавдиана, наместника Богородичного Щегловского мужского монастыря, и участие в Таинстве Причащения, в торжественном молебне, который совершил духовник монастырской воскресной школы благочинный обители игумен Феогност.

До уроков ребята, как обычно, встретились в малой трапезной, где для них был приготовлен чай со сладостями. А после чаепития разошлись по классам. Перед иконами зажгли лампаду. Перед первым уроком прочитали молитвенное правило.

Накануне состоялся педагогический совет, в котором приняли участие преподаватели воскресной школы: игумен Феогност (Авдеев), иеродиакон Герасим (Маслич), Римма Николаевна Сорвина, Надежда Александровна Маврина. Разговор шел об учебном плане на новый учебный 2015 – 2016 год. На педсовете обсуждались важные вопросы организации учебного процесса в этом году, предметы и темы уроков.

В монастырской воскресной школе в этом году создано три группы: дошкольная, начальная и основная. Для дошколят подготовлен курс Введения в Закон Божий, а ребята из начальной группы, которым уже исполнилось 8 – 11 лет, будут изучать Основы православного вероучения, Священное Писание: Новый Завет, а также церковно-славянский язык.

Учащимся основной группы возрастом от 12 до 16 лет начали преподавать Священную Библейскую историю и также церковно-славянский язык. А еще для них введен такой предмет, как Основы хорового и церковного пения.

Отец наместник архимандрит Клавдиан много внимания уделил подготовке к новому учебному году: в воскресной школе все сияюще новое, никаких обшарпанных стен. В школе появились настоящие классы, которые были  хорошо отремонтированы летом. Сейчас они оборудованы новыми партами и учительскими столами, которые были заказаны на средства главы Тулы Е. В. Авилова. Евгений Васильевич отозвался на просьбу отца наместника и прислал в монастырскую воскресную школу новые парты, столы и стулья.

Игумен Михаил (Тополев) накануне освятил новые помещения классов воскресной школы. А в воскресенье учащиеся радостно расселись за новыми партами, и уроки начались.

Дошкольная группа осталась учиться в помещении большой и нарядно украшенной трапезной, в зале которой обычно проходят музыкальные занятия, репетиции и праздничные утренники.

А после занятий все дружно вместе с родителями отправились в главный монастырский собор, где была проведена православная экскурсия «Святыни Щегловского монастыря». Гидами были на этот раз сами дети – участники Школы юных экскурсоводов, занятия которой проходят после уроков по специальному плану. На этот раз небольшие тексты об истории иконы Божией Матери «Млекопитательница» подготовили братья Усковы – Даниил и Никита, сестры Дераковы – Настя и София, Дарина Павлова, Коля Седых, Полина Волкова.

— Детям занятия в воскресной школе нравятся, – рассказала преподаватель воскресной школы Римма Николаевна Сорвина. – А еще нравится нести послушание в храме – мальчики становятся алтарниками, девочки украшают храм и большой зал трапезной к праздничным дням. Учащимся предоставляется уникальная возможность познать смысл и цель жизни человека, участвовать в выставках, утренниках, конкурсах, съездить в паломнические  поездки по святым местам и сделать многое другое душеполезное.

Сегодня уроки музыки провела молодой учитель Н. А. Маврина.

— Мне нравится заниматься с детьми церковным хоровым пением, – говорит Надежда Александровна. – Мы уже разучивает с ними  тропари, и есть надежда, что на одном из праздников во время Божественной литургии прихожане и паломники услышат детское пение. Наша задача – привить детям вкус к молитве, ввести их в церковную жизнь посредством литургии.

В классах не только новые парты, но и оригинальные классные уголки. Здесь расположены интересные православные детские книги, а также поделки участников конкурса «Путь за Христом». Дети сочиняют, рисуют, экспериментируют, придумывают хорошие истории, пишут вопросы учителям, а они отвечают юным почемучкам.

— Меняется мир. В наше время было легче разобраться, где правда, а где ложь; что такое хорошо и что такое плохо; что можно делать и что нельзя, – объясняет Римма Николаевна Сорвина. – Сейчас в миру эти рамки настолько размыты, что когда ко мне приходят родители с какими-то проблемами, я им говорю, что мы должны, прежде всего, пожалеть детей. В школе мы говорим одно, на улице они видят совершенно другое, а в Интернете – третье. Даже нам, учителям, родителям, имеющим высшее образование, жизненный опыт, не всегда сразу удается разобраться в тех событиях, которые происходят вокруг. А представьте, каково детям, когда все это обрушивается на них, и они не могут сориентироваться, как им себя правильно вести. Наша задача – научить их жить в этой лавине зачастую негативной информации и при этом оставаться людьми.

— Для нас главный показатель – то, какими людьми станут наши ученики, – добавляет духовник воскресной школы игумен Феогност (Авдеев). – Поэтому, когда в воскресной школе мы изучаем жизнь героев или святых, то преподаватели нацеливают детей именно на приобретение лучших человеческих качеств, примеривание их на себя. С детьми интересно работать, потому что они умеют становиться лучше. А со взрослыми гораздо сложнее. Нам придется воспитывать не только детей, но и их родителей, а это дело почти невозможное. Зачастую родители пытаются реализовать в детях то, чего сами не достигли. Еще недавно были неверующими, а из детей хотят сделать маленьких святых. А в целом, когда меня спрашивают, отличаются ли наши дети от учеников мирской школы, я отвечаю, что не работал в светской школе. Но наши педагоги, имеющие такой опыт, говорят, что отличаются.

Может быть, и наши ученики совершат ошибки во взрослой жизни, однако полученный опыт православной жизни – это иммунитет, который поможет справиться с болячками юности.

Важно, чтобы опыт постижения Божиих заповедей запомнился детям на всю жизнь, чтобы они эти знания использовали в жизни. А если они их не станут применять, тогда Сам Господь будет ставить нашим ученикам ограничительные рамки, в которых им придется идти по жизни. Мы желаем нашим ученикам, чтобы этих рамок, которые ставит Бог, у них было меньше.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы