Активисты социальной службы Богородичного Щегловского мужского монастыря провели для детей реабилитационного центра №1 (ул. Р. Зорге, 36), занятие на тему «Оптинские старцы».

— Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, мои хорошие! Мы очень рады всех вас видеть, – сказала Наташа.

Дети бежали навстречу прихожанам Щегловского монастыря, не скрывая своей радости.

— Ребята, пришли мы к вам сегодня неспроста. А потому, что мы принесли с собой праздник! И праздник этот не простой, а церковный! Называется он «Собор Оптинских старцев». Слово «собор» означает собрание. «Оптинских» – потому, что жили они в Оптиной пустыни. Это такое святое место, куда люди едут помолиться. А слово «старцы» означает, что эти люди были мудрые и добрые, как Господь, – рассказывала деткам Ангелина.

Затем детям показали икону Оптинских старцев.

— Ой, как их много, – сказала Рузанна.

Дети постарше дружно начали считать и в один голос  сказали:

— Их было четырнадцать!

— Верно ребята, оптинских старцев – четырнадцать. Старцы стали святыми. Святыми они стали потому, что совершали только хорошие поступки, а главный хороший поступок – это любить Бога и людей, – продолжала Ангелина. – Однажды одному старцу, которого звали Амвросий, было видение. В нем он увидел, что Господь сильно плачет из-за того, что люди совершают плохие поступки. Посмотрите, ребята (Ангелина показала детям икону Спасителя), как льются слезы из глаз Христа, когда мы с вами делаем плохие поступки.

Дети слушали с замиранием сердца.

— А теперь я вам буду показывать картинки, а вы, ребята, будете говорить плохой или хороший поступок изображен на картинке, договорились?

Дети с удовольствием включились в процесс общения.

— А теперь, ребята, предлагаю вам разделиться на две команды. Первая команда будет называться в честь «святой Дарьи», и возглавлять эту команду будет Даша.

— Даша, твоя Небесная покровительница была очень заботливая, добрая, она всем помогала, за всех молилась, – обратилась к девочке Ангелина. – Твоя команда должна отобрать картинки с хорошими поступками и положить к иконе Оптинских старцев.

Педагоги центра еще раньше объяснили нашим активистам, что девочка Даша часто грустит, держится в сторонке от детского коллектива, поэтому было важно выделить девочку, возложив на нее небольшую ответственность.

Даша, улыбнулась, распрямилась и приступила к выполнению задания.

— Вторая команда будет называться в честь Архангела Михаила. Потому, что Архангел Михаил умеет бороться со злом и плохими поступками.

— Миша, это твой Небесный заступник, – обратилась к мальчику Мише Ангелина. – Следи за тем, чтобы твоя команда отобрала картинки с плохими поступками и положила их к иконе Господа.

Дети увлеченно раскладывали картинки. Затем команды поменялись.

Неожиданно для детей зазвучал колокольный звон. Это наши организаторы незаметно для детей включили аудиозапись оптинского колокольного перезвона.

Дети стали слушать, а Ангелина подозвала детей к себе и сказала:

— Ребята, вот так звучат колокола в Оптиной пустыни!

— Дети, я бы хотела рассказать вам еще одну удивительную историю, – продолжала Ангелина!

— У одного мальчика сильно заболел глазик, а врачи не смогли его вылечить. Мальчик страдал, родители очень за него переживали и решили поехать с ним в Оптину пустынь, помолиться и попросить Бога, чтобы Он исцелил их сына. Навстречу к ним вышел добрый старец – это был батюшка Амвросий. Вот как он выглядел, посмотрите, ребята (Ангелина показала фото отца Амвросия). Дети, имя у батюшки редкое, вам незнакомое, давайте хором повторим, как его звали.

Дети хором сказали: «Батюшка Амвросий!».

Ангелина продолжила: «Батюшка спросил у семьи: Куда же вы путь держите, добрые люди?

— У меня глазик болит, — сказал мальчик, — и мы идем попросить Бога, чтобы Он меня исцелил.

Батюшка погладил мальчика по голове, перекрестил его больной глазик, и сказал: «Ступай с Богом, я тоже за тебя помолюсь».

Ангелина показала картинку, на которой был изображен монастырь, и рассказала, что когда мальчик пришел к монастырю, то почувствовал, что глаз уже не болит. Он поднял глаза в небо и увидел над монастырем в небе группу людей – старцев Оптиной пустыни! У них были серьезные лица и очень добрые глаза. Они молились Богу за всех, кто туда приезжал.

— Так вот, дети, давайте попробуем сделать картину под названием «Чудесное явление старцев мальчику», – предложила Ангелина.

Дети перешли за стол делать поделку.

Во время работы Наталья Владимировна задавала вопросы детям:

— Ребята, как называется монастырь, в котором жили старцы?

Дети отвечали: «Оптина пустынь!».

— А как звали самого доброго старца, кто помнит?

Многие сказали: «Батюшка Амвросий!».

Наталья Владимировна подчеркнула, что этот батюшка очень любил детей, а тех, кто к нему приезжал, он угощал сладостями, гладил по головке и молился за них.

Все дети радовались своим красивым картинам, похожим на иконостас. Показывали их и взрослым друзьям и друг другу.

После чего перешли к подвижным играм.

Подводя итог занятия, наши активисты с уверенностью говорят, что дети не только много интересного узнали об Оптиной пустыни и святых старцах, но они совершенно точно теперь знают, что Бог есть любовь, что Он не наказывает, а страдает от наших плохих дел. И что любить Бога – означает не огорчать Его.

— Примечательно было то, что когда дети раскладывали картинки с плохими поступками, многие заострили свое внимание на картинке, где взрослые пьют спиртное, а дети плачут, – сказала Наташа.

Так, например, Артур взял в руки эту картинку и сказал:

— Это очень плохой поступок, – взял рисунок и положил его к иконе плачущего Спасителя.

Да и неудивительно, ведь родители многих детей, которые находятся в центре, страдают алкоголизмом.

— Чтобы не напоминать детям о плохих событиях их жизни, я переключила их внимание на другую картинку, – говорит Ангелина. – Это фото, где за столом собралась большая семья, много детей, все улыбаются, есть мама, папа и счастливые детки: «Вот ребята, а иметь хорошую, большую семью – это хорошо?» Об этом я спросила намеренно.

Дети твердо ответили:

— Да.

— Так вот, мои дорогие, в этом вам может помочь Господь! Молитесь и просите Его об этом.

— Я думаю, что с Божией помощью и нашими общими усилиями у этих детей все наладится, – подвела итог Наталья Владимировна.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы