По благословению  архимандрита Клавдиана, наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского монастыря города Тулы, детишки из реабилитационного центра № 1 приняли участие в Божественной Литургии.  А затем стали гостями и зрителями в монастырской воскресной школе.

В нашей стране празднуется день Народного единства, а для православных в этот день праздник, посвященный Пресвятой Богородице, поэтому, спеша в храмы на Литургию, говорят так: «Сегодня Казанская!»

Именно в этот замечательный праздник мы как никогда осознаем, что Бог нас любит, что Матерь Божия с нами, что она хранит нашу страну даже тогда, когда мы забываем о своем Отечестве и перестаем о нем молиться.

Сегодня дети впервые увидели, что в храме  может быть так много людей

Слава Богу, мы живем в то время, когда храмы открыты и в них служится Литургия, а каждый верующий человек беспрепятственно может почувствовать себя в единении с Богом и Православной Церковью.

Вот и активисты социального отдела Щегловского монастыря решили провести этот день в единстве с Богом, Церковью и маленькими подопечными из реабилитационного центра № 1.

— Когда мы пришли за детьми в Центр, некоторые ребята сразу же догадались, что сейчас мы все вместе пойдем в храм, некоторые даже помнят дорогу, которая ведет к монастырю. Ведь детки бывали в нашей обители не один раз. Ребятам здесь нравится. Они с удовольствием ставят свечи у икон, гуляют по территории, а также с радостью получают подарки, которые им дарят отцы Щегловского монастыря, – говорит Наташа Никитина.

Сегодня дети впервые увидели, что в храме может быть так много людей. Для них многое было в новинку. Например, когда все люди в храме хором запели «Царица моя преблагая» на лицах детей возникло необыкновенное изумление от происходящего. Они улыбались и от удивления шепотом говорили

— Надо же, все поют…

Малыши смотрели по сторонам то на батюшек, то на певчих хора, которые были так высоко. Маленькая Сашенька так и спросила:

— А почему они так высоко забрались?

— Это певчие, они поют, а забрались так высоко, чтобы мы лучше их слышали, – пояснили активисты социальной службы.

Когда священники вынесли Святую Чашу, некоторые детишки спросили: «А мы тоже туда пойдем?», ведь батюшки их уже причащали Святых Христовых Таин.

К Святой Чаше дети шли с удовольствием, после чего отец Филарет вынес крест и благословил каждого ребенка. Затем дети направились к своей любимой иконе Матери Божией «Млекопитательница» и, по уже сложившейся традиции, поставили свечи у чудотворного образа.

— Я всегда говорю детям, что на иконе изображена Пресвятая Богородица, и предлагаю детишкам ей помолиться, – рассказывает Ангелина. – Мы учим детишек правильно молиться, хотя бы своими словами, кратко, но от всей души: «Пресвятая Богородица, помогай нам и нашим родным!».

— Я специально учу детей так молиться, они еще маленькие, чтобы запомнить слова молитвы, а по-простому они всегда могут обратиться к Божией Матери. Я учу детей молиться и за своих родных, потому как у многих деток есть родители, которые просто сбились с пути и жизнь их проходит  впустую, в забвении о Боге, в безразличии к своим детям… Вдруг по молитвам своих детей эти люди одумаются, и дети обретут своих родителей? Ведь как бы там не было, каждому ребенку нужна мама. Они ее любят и ждут, – продолжила свою мысль Ангелина.

Невозможно не заметить, как дети радуются пребыванию в храме, конечно же, многого  они не знают, но на интуитивном уровне чувствуют, что здесь царит Любовь, которой им так не хватает.

Вот и иеродиакон Евлогий вышел к детям со сладостями, с подарками, которые приготовили отцы Богородичного Щегловского монастыря. Дети, неизбалованные подарками и вниманием, радовались и обнимали батюшку, а он в свою очередь каждого называл по имени и гладил по головке, успевая отвечать на детские вопросы, которые сыпались со всех сторон. Вот, например, мальчик Артур спросил у отца Евлогия:

— А что это на вас надето?

— А это святое облачение, – ответил батюшка.

В театре воскресной школы показали спектакль  новым маленьким зрителям

Затем наши активисты вместе с детьми отправились в исторический домик келью св. Варсонофия Щегловского, где ученики Воскресной школы подготовили театральную постановку. Пока дети располагались поудобнее за новыми партами, отец Евлогий принес еще одни подарки детям – мягкие игрушки: маленьких желтых цыплят! Пушистых цыпляток собственными руками смастерили дети  с ограниченными возможностями из реабилитационного центра «Добродетель». Батюшка дружит с детьми из этого центра, а вот теперь с удовольствием подружился и с маленькими ребятами из реабилитационного центра № 1.

Отец Евлогий раздал игрушки – цыплят и еще раз поздравил детей, пожелал, чтобы они почаще приходили в монастырь, обращаясь к детям, сказал:

— Ребята, вы не просто наши гости, сюда вы можете приходить, как к себе домой. Знайте, вам здесь всегда рады и вас здесь всегда ждут.

Отец Евлогий прощался с детьми, а они в свою очередь махали ему своими маленькими ручками, расплываясь в нежной детской улыбке.

После чего директор воскресной школы Римма Николаевна Сорвина рассказала детям об иконе Матери Божией «Казанская», подводя свой рассказ к театральной постановке, которая была посвящена жизни монахов.

Дети из воскресной школы хорошо подготовились. Их выступление вполне можно назвать профессиональным, конечно же, благодаря особым стараниям Риммы Николаевны.

Актеры из воскресной школы так увлекательно играли свои роли, что наши маленькие друзья из реабилитационного центра слушали и смотрели с особым вниманием, что бывает с ними редко, жизнь с детских лет их не баловала, потому они не всегда могут сосредоточиться на чем-то на долгое время.

После того, как спектакль закончился, Римма Николаевна подарила детям красивые православные журналы под названием «Свечечка». Малыши начали разглядывать красочные картинки, а воспитатели пообещали, что теперь будут читать рассказы из этих журналов детям вслух. Из монастыря дети уходили с множеством подарков. Но самое главное, что они здесь получили —  это любовь и заботу, которых им так не хватает.

Ангелина поделилась своими впечатлениями от этого праздничного дня, который приготовили для детей отцы обители, активисты социальной службы, ученики воскресной школы во главе со своим директором и педагогом Риммой Николаевной:

— Я рада, что этот день, который в нашем государстве принято называть днем Народного единства, это самое единство и произошло, – улыбаясь, говорит Ангелина. — Конечно же, без помощи Пресвятой Богородицы не только сегодня, но и всегда у нас бы ничего не получилось. И вот Матерь Божия помогла нам всем сегодня разделить эту радость от праздника с маленькими обездоленными детками. Мне кажется, так должно быть всегда, и не только по праздникам. Ведь как сказал сегодня в своей проповеди наместник Щегловского монастыря архимандрит Клавдиан: «Помогать ближнему, родным, близким, нуждающимся старикам и детям, — это обычное дело для православного христианина». Вот мне бы хотелось, чтобы все люди в нашей стране думали именно так. Мы живем в большом государстве, где случаются и радостные, и скорбные события. Печальные — это я говорю о крушении лайнера над Египтом… Конечно же, это очень печальное событие для всех близких людей жертв этой катастрофы. Все, что мы можем сделать для погибших людей, так это помолиться в Церкви о упокоении их души. Жертвам трагедии нужна только молитва! А вот рядом с нами так много одиноких людей, которым мы можем помочь прямо сейчас, и ведь это реальные, живые люди, это наши соотечественники, наши граждане. В домах престарелых столько бабушек, которые хотят прийти в церковь на праздник, но не могут, нет возможности. И ведь каждый из нас мог бы им помочь. Поэтому в этот радостный день хочется сказать: «Люди, давайте жить реальной жизнью, давайте посмотрим вокруг себя внимательно, и поможем ближнему в прямом смысле этого слова». Я думаю, со временем так и будет по молитвам нашей Матери Церкви, а по милосердию Пресвятой Богородицы наша страна будет укрепляться в православной вере.

Вспоминая историю нашей страны, стоит отметить, что все события в дореволюционной России тесно связаны с Православием. Вот и явление иконы «Казанской» является важнейшим событием не только того далекого времени, но и в настоящее время имеет большое значение, потому как пробуждает в нас чувства национального самосознания  и единства, а это самое важное.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы