Учащиеся школы №22 Пролетарского района стали паломниками и побывали в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы.

В Щегловской обители – белокаменный храм с большим куполом небесного цвета, усыпанным золотыми звездами. Красивый, стремительно уносящийся ввысь главой собор является главной святыней монастыря. Во время экскурсии по монастырскому комплексу дети и их преподаватели узнали историю создания обители и иконы Божией Матери «Млекопитательница», в честь которой освящен главный собор, и весь монастырь назван Богородичным.

Ребятам рассказали об устройстве храма, о поведении во время службы, о поклонении святыням, о предназначении свечей и о многом другом. Дети узнали, как должно заходить в православный храм и куда направиться с самого начала: к аналою, на котором всегда лежит икона праздника.

Дети поклонились иконам, мощам святых преподобных киево-печерских старцев. А затем, неожиданно для них и преподавателей, всем разрешили пройти в алтарную часть северного придела нижнего храма в честь иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона. По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия здесь устроено место поклонения основателю Щегловского монастыря святому преподобному Варсонофию: установлено резное деревянное надгробие с иконой Святой Троицы и большими лампадами.

Дети дружно поблагодарили за интересный рассказ.  На вопрос, понравилась ли экскурсия, все хором ответили:

— Да!

Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. Надеемся, что эти первые шаги станут первыми ступеньками, оставившими самые добрые образы и впечатления. Надеемся также, что святые заступники не оставят в своих молитвах ребятишек и помогут им стать достойными людьми.

Ребята задавали много вопросов:

— Почему в соборе так высоко расположен балкон?

— Это клирос, – объясняли им, – здесь поет церковный хор. Приходите во время Богослужения и услышите прекрасные песнопения.

— А где можно поставить свечи?

— А почему монахи живут в монастыре?

— В какое время звонят в колокол и зачем?

Все спрашивающие получили подробные ответы на интересующие их вопросы, которые, конечно, внимательно слушала вся группа школьников.

Детство – особая пора. Как прекрасно чистое, беззаботное время детских лет, время, когда ребенок как губка впитывает в себя впечатления, образы, когда закладывается в его душе образ жизни. Как важно успеть вложить в сердце маленького человечка чистые и светлые картины, напитать его любовью, красотой, добротой. Как важно знать свою историю, постигать веру предков, знакомиться со святынями, жизнью святых угодников Божиих.

Школьникам объяснили, что святой Варсонофий, основатель обители, сам стремился идти по пути спасения души и создал Щегловскую обитель как место спасения душ людей.

На примере жизни великих святых всегда воспитывали своих детей наши предки.

— Это паломничество оставило неизгладимое впечатление в памяти ребят, – сказала преподаватель Ирина Викторовна. – Вы заметили, как были внимательны дети во время рассказа экскурсовода? А ведь в свои двенадцать лет ребятам еще трудно так долго быть сосредоточенными на чем-то одном.

У многих ребят появилась мысль придти сюда, в Щегловский монастырь, со своими близкими. Ведь считается, что если тебе захотелось вернуться в то место, где ты уже  побывал, значит, именно там  ты оставил частичку своей души.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра