Ученики 4 класса школы №64 посетили Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь города Тулы в рамках изучения школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

Школьники часто посещают храмы и монастыри Тулы. Как объясняет их классный руководитель Людмила Владиславовна:

— Дети должны знать наше традиционное Православие. Им нужно понимать, что, во-первых, они должны вырасти настоящими людьми – то есть добрыми, великодушными, с пониманием  забот и тревог человека, родного или даже чужого, например, соседа.  Очень хочется воспитать в них готовность приходить на помощь людям, быть поддержкой для родных и близких.

Для ребят была проведена экскурсия по монастырскому комплексу. Рассказывая об истории собора и храма, православный экскурсовод поведала и об устройстве храма, о восстановлении обители, возобновлении иконостаса, алтаря, приделов.

Но перед экскурсией, перед тем, как подняться в верхний храм в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», дети сели на чистой белой лестнице и переобулись.

— Это очень добрые дети! – улыбаясь, пояснила Людмила Владиславовна. – Конечно, они знают, что в храме должно быть чисто и светло, потому взяли с собой вторую обувь.

Ребята научились правильно накладывать крестное знамение, увидели, что такое иконы, узнали, для чего верующие люди обращаются к святым.

Услышав, что преподобный Сергий Радонежский помогает в учебе, один из школьников серьезно попросил у святого:

— Помогите мне учиться успешно.

Об этом дети просили и у раки основателя монастыря преп. Варсонофия Щегловского и Тульского, который сам был тружеником всю жизнь, и так же, как дети сейчас, многому учился. Он был талантлив, умел рисовать, потому был для отца незаменимым чертежником, эскизером, гравером, создателем композиций на библейские темы для чаш Причащения.

Особой частью экскурсионной программы стало знакомство школьников с главной  святыней обители – чудотворной иконой Божией Матери Млекопитательница».

Ребят заинтересовал рассказ о строгой духовной жизни монахов первых лет после учреждения монастыря и удивительной любви и заботе Богородицы Млекопитательницы обо всех людях, богатая чудесами история  святыни  вызвала у них хорошее впечатление.

По окончании экскурсии притихшие школьники еще долго ходили по храму, внимательно рассматривали иконы, ставили свечи.

Ребят интересовало многое. Они впервые увидели «семейные» иконы и задумались о том, что нужно молиться своему небесному заступнику. Илюша попросил показать ему икону Ильи Пророка, стоял возле нее, молился.

— Мы здесь бывали с мамой не один раз, – сказала Ксюша. – Но я не знала, что здесь может быть так интересно. Я много нового узнала.

— И я! И я! – заулыбались и зашумели дети. – Какой красивый здесь иконостас! И как много икон святых людей, наших небесных покровителей!

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра