В дни новогодних каникул  ученики четвертого класса школы №22 Пролетарского района пришли на экскурсию в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.

Учащиеся школы №22 уже не в первый раз в монастыре – класс за классом посещают эту обитель, и катехизацию школьников уже можно считать традицией.

Почти все школьники  не раз с родителями посещали богослужения в православных храмах, бывали они и в Щегловском монастыре во время церковных праздников, так как многие живут неподалеку, — об этом они рассказали во время паломничества православному экскурсоводу. И потому сегодня ученики четвертого класса сразу согласились пойти на  экскурсию в монастырь, чтобы прикоснуться к благодати икон и храмов, и хоть немногое понять о монашеской жизни.

Основная цель таких паломничеств: дать детям в полном соблазнов подростковом возрасте узнать, что в мире, кроме искушений, есть Божия Церковь, которую «врата ада не одолеют».

Экскурсия началась возле иконы Божией Матери «Млекопитательница». Школьникам было предложено вспомнить, какие иконы Богоматери они знают, и дети вспоминали: «Казанская», « Владимирская», «Всех скорбящих Радость» и другие. Вспоминали храмы в честь этих икон, они бывали в таких храмах во время поездок по Тульской области или просто во время пребывания у родственников в других городах области или в селах.

И все дружно согласились, что не знают ни одного храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», кроме того собора, что воздвигнут в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы.

Ребятам рассказали историю этой иконы, историю создания Щегловской обители. И о жизни основателя монастыря преп. Варсонофия Щегловского и Тульского, который сам был всю жизнь тружеником, всю жизнь учился. И был отцу незаменимым помощником в деле производства церковных предметов: был художником, искусным гравером, эскизером, чертежником.

Визит в монастырь для учащихся – дело добровольное. Кто хотел – мог заняться другими делами. Педагог Наталья Евгеньевна говорит, что именно на этой добровольности приближения человека к Богу основывается духовное воспитание.

— Мы были рады сегодня посетить монастырь, — сказали школьники, они охотно признались в этом.

Педагог Наталья Евгеньевна сердечно поблагодарили сотрудников монастыря за теплый прием:

— Наши дети просто забиты телевидением, масс-медиа, ложными стереотипами, и им как глоток чистого воздуха нужны разговоры на духовно-нравственные темы. Потому юным паломникам так нужно духовное общение.

Во время экскурсии по монастырю ребятам рассказывали о вере и традициях предков.  Нужно знать о Православии.  Незнание духовных законов приводит к их нарушению, а, следовательно, и к серьезным душевным повреждениям.

Вполне возможно, что учащиеся школы №22 вскоре вновь приедут в постепенно становящийся для них родным Богородичный Щегловский монастырь, который по традиции широко откроет школьникам свои врата.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы