В Воскресной школе Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы состоялся Рождественский утренник.  А до утренника учащиеся Воскресной школы приняли участие в Божественной литургии и пением тропаря прославили Рожденного Богомладенца.

Затем дети исполняли и другие песнопения:

— Небо и земля, небо и земля  ныне торжествуют. Ангелы, люди, Ангелы, люди весело ликуют. Христос родился, Бог воплотился, Ангелы поют, славу воздают. Пастухи играют, Пастыря встречают, Чудо, чудо возвещают!..

Для прихожан такое исполнение Рождественских колядок было впервые. На ступеньке амвона впервые стояли юные христославы и песнопениями  прославляли Родившегося Христа.

Если в храме был сначала легкий шумок, то вскоре все стихло. И в храме воцарилась полная тишина. Люди внимательно слушали колядки, и на их лицах вся яснее проявлялось умиление. Женщины уже начали вытирать глаза… Песнопения, исполняемые чистыми звонкими голосами, вызвали у людей слезы…

Хороший отзыв о исполнении юных христославов дала регент монастырского хора Ирина Чусова:

— Дети очень хорошо пели, слаженно, без ошибок. Молоцы! Чувствовалась большая работа руководителя хора Надежды Александровны: дети четко выполняли ее дирижерские указания.

…А потом по доброй и давней традиции, в Воскресной школе Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы прошел Рождественский утренник. На праздничный спектакль в воскресной школе собрались юные артисты и многочисленные зрители.

Спектакль был необычным: впервые сочеталось киноповествование о Рождестве Христовом и выступление юных артистов. На экране появлялись кадры то древнего города Иерусалима, то Вифлеема.

К дальней пещере шли Пресвятая Дева Мария и Иосиф Обручник.

Слуга: Там на пороге старый человек и женщина, должно быть, дочь… Она должна стать матерью вот-вот, устала очень – долгая дорога. Из Назарета ведь семья идет. Не ночевать же людям на пороге!

Хозяин: Да кто они такие?

Слуга: Я не знаю… Лишь только от царя Давида родом, на перепись пришли.

Хозяин: Я понимаю… Сколько с места сорвано народа!

Слуга: Я обещал… Как им помочь?

Хозяин: В пещере, где от непогоды прячутся стада, тепло и сухо, то, что людям надо, — пускай одну там скоротают ночь

…В небе вспыхивала яркая большая звезда и шла к месту Рождества Христова. Собирались в дальний путь волхвы, — и вот они уже появлялись на сцене перед зрителями.

Потом выходил жестокий царь Ирод и грозился карами всем повинным перед ним.

Мирно беседовали пастухи.

А на сцене перед белоснежным занавесом снова выходил детский хор, в котором были все учащиеся воскресной школы, и юные голоса мелодично пели:

— Ночь тиха над Палестиной. Спит усталая земля. Горы, рощи и долины скрыла все ночная мгла… В Вифлееме утомленном все погасли огоньки, только в поле отдаленном не дремали пастухи…

И вот уже вместе с волхвами пастухи поклоняются  Родившемуся Богомладенцу.

И снова поет хор Воскресной школы:

— Дева днесь Пресущественного рождает, и земля вертеп Неприступному приносит;

Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родился Отроча младо — Превечный Бог.

Родители и прихожане храма с радостью и умилением смотрели спектакль. Пение колядок и других песнопений  в рождественские дни – обычай святой. Христиане призваны в эти дни возвещать всему миру весть о Воплощении долгожданного Искупителя, прославлять Богомладенца радостными песнопениями. И вот все дети сегодня были христославами.

Учащиеся и их родители долго и усердно к готовились к утреннику: разучивали слова песен, колядок, стихов, реплики театрализованного представления; готовили свои костюмы.

В зале собралось много гостей. На красиво оформленной сцене ребята в нарядных костюмах читали стихи, пели. Трогательная игра юных актеров и их непосредственность растопили сердца зрителей. Они благодарно аплодировали артистам.

После спектакля присутствующих тепло поздравил с праздником благочинный обители игумен Феогност. Он пожелал всем сохранить в душе детскую чистоту  и живую веру:

— Каждый день Господь творит для нас чудеса. Чуткие детские сердца видят это, а всем остальным надо учиться у детей. Учиться верить и бескорыстно любить!

После поздравительных слов батюшка Феогност вручил всем ребятам подарки. Дети и родители были счастливы! Праздник удался на славу!

— В этот радостный день мы принесли Младенцу Христу в дар свое сердце и душу, а Он с великой любовью щедро одарил нас своим вниманием и заботой, — говорил отец Феогност.

— Люди после просмотра этого спектакля  чувствуют себя счастливыми и умиротворенными, — сказала мама Данилы и Никиты Усковых. — И дай Бог нам всем не растерять этот покой и внутренний свет!

Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора Воскресной школы, рассказала о ее деятельности, о том, какое активное участие принимают родители в жизни Воскресной школы, в подготовке к утренникам. Сегодня труд многих родителей, а также успехи в учебе учащихся были отмечены  почетными грамотами и благодарственными письмами.

— Сегодня нам было показано замечательное, интересное и трогательное костюмированное представление, участие в котором приняли даже самые маленькие воспитанники, — сказала бабушка Ольга Николаевна. —  В зале не было ни одного взрослого, на лице которого не сияла бы радостная  улыбка.

Гости, присутствующие на утреннике, высказали о нем самые теплые отзывы и поблагодарили его организаторов за добрую атмосферу и радостное настроение, полученное от представления.

Родители учащихся благодарны директору  Воскресной школы архимандриту Клавдиану, наместнику Щегловской обители, за его доброе внимание, которое он уделяет всем ученикам и преподавателям Воскресной школы, несмотря на свою административную и пастырскую деятельность.

— Наша детская воскресная школа имеет своей главной целью раскрыть перед учащимися существо Православной веры таким образом, чтобы она воспринималась ими не как совокупность требований и запретов, а как система духовных ценностей, наполняющих жизнь смыслом и содержанием, — сказала Римма Николаевна. — Главное для воскресной школы — создать атмосферу любви и доверия к Церкви, заложить основы понимания жизни Церкви. Посеять в душе ребенка те зерна, которые при заботливом отношении к ним дадут хорошие результаты.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы