Сегодня в Богородичном Щегловском мужском монастыре города Тулы приняли святое Крещение двое маленьких подопечных – Миша и Руслан, они воспитываются в детском центре реабилитации №1 на ул. Р. Зорге. В этот центр для занятий с младшей группой часто ходят наши прихожане.

По инициативе прихожан в Богородичном Щегловском  мужском монастыре создана социальная служба, главная задача которой – забота о детях, брошенных родителями, и о пожилых людях, которые сейчас находятся в домах престарелых.

Чаще всего добровольцы нашей социальной службы обращают внимание на занятия с детьми. Они и соответствующее название придумали нашей службе – «Ангельский покров».

Не один раз добровольцы приводили детей в Щегловский монастырь, сначала, конечно, в храм, где игумены и иеромонахи молились о них во время молебна, окропляли святой водой, учили накладывать крестное знамение, рассказывали об иконах и о святых людях.

Бывали наши подопечные и в воскресной школе монастыря на Рождественских и Пасхальных утренниках, на встречах с учащимися, здесь нашим подопечным показывали спектакли кукольного театра, дарили подарки, играли с ними, поили чаем со сладостями.

В то время, когда дети приходили в храм пораньше, во время службы, всегда возникала проблема: можно ли их причащать? Ведь неизвестно, крещеные ли они, приводили ли родители своих деток на крещение в храмы в первые годы после их рождения?

За решение этой проблемы взялась прихожанка Наталья Владимировна. После серьезного разговора со специалистами центра реабилитации, с родителями – с теми, с  кем можно было поговорить – выяснилось, что многие дети некрещеные.

Порой здесь детишки не совсем здоровые, отстают в развитии. Родители, сдав их в детдом, просто забыли о них. И тогда наши прихожане решили поступить как настоящие христиане и постараться привести обездоленных детей на святое Крещение в Богородичный Щегловский монастырь.

И вот первое событие: сегодня двое подопечных получили при святом Крещении имена Михаил и Рустик.

Для православных крещение – это духовное рождение человека, очищение его для последующего существования, надежда на вечную жизнь в Царстве Божием. Новопросвещенный человек получает отпущение прежних грехов. Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым Таинством и необходимо каждому человеку, желающему достичь спасения и найти смысл жизни.

Сегодня основными участниками Таинства Крещения были сами дети, игумен Михаил (Тополев) и крестная мать Ольга Валерьевна (специалист центра).

Конечно, монастырь пожертвовал свечи для Крещения, а прихожане купили для деток крестильные одежды и крестики.

Перед совершением Таинства Крещения игумен Михаил в белых одеждах обошел храм и прочитал три молитвы. После чего он попросил крестную мать и крестников повернуться лицом на запад – символически это обитель сатаны. И, обращаясь к крещаемым, задал несколько вопросов.

Вопросы и ответы повторялись трижды. После этого крестная мать прочитала «Символ Веры» – это краткое изложение основ христианской веры, которое все православные должны знать наизусть.

Сначала дети не хотели стоять спокойно перед отцом Михаилом, тогда он опустился около них на колени и спокойно поговорил с ними о том, что сейчас здесь произойдет радостное событие – Крещение, опасаться им нечего, Бог с ними. Дети прислушались к его словам и ободрились.

Затем произошло миропомазание. Обмакнув кисточку в сосуд, игумен Михаил помазывал крестообразно лоб, глаза, ноздри, рот, уши, грудь, руки и ноги крещаемого. И при каждом помазании произносил: «Печать дара Духа Святого. Аминь».

После миропомазания с детских головок были сострижены две прядки волос, которые остаются в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу.
Потом игумен Михаил совершил непосредственно Крещение – троекратное погружение крещаемого в купель. Затем деток одели, и игумен Михаил воцерковил их: сопроводил детей от порога храма в алтарь, читая специальные молитвы. А затем вынес Святые Дары и причастил деток.

— Сегодня счастливый день, – сказала Наталья Владимировна. – Наши дети крещены. У них сегодня духовное рождение, можно надеяться, что им будет дарована вечная жизнь. А Ольга Валерьевна теперь еще внимательнее будет  наблюдать за их жизнью, она им крестная мать.

И Ольга Валерьевна с улыбкой согласно кивнула головой:

— Смотрите, как изменилось поведение детей. Сначала они были неспокойными, не могли долго устоять на месте. А теперь – тихие, сосредоточенные, как будто узнали что-то хорошее, успокаивающее, и берегут в себе новые ощущения.

— У Руслана новое имя, – сказала Наталья Владимировна. – Как тебя теперь зовут, помнишь?

— Рустик, – ответил Руслан.

— Вы сегодня чистые, как Ангелы, берегите это ангельское состояние души, ведите себя хорошо, спокойно, и вас все будут любить, – напутствовал детей отец Михаил. – Очень хорошо то, что теперь за вас можно  молиться в храме.

— Дети, вам понравилось сегодня в храме? – спросила Наталья Владимировна.

— Да! – согласно сказали мальчики.

В младшей группе центра реабилитации еще есть некрещеные дети. И почин положен: теперь можно  будет приводить детей в монастырь для принятия святого Крещения. У социальной службы «Ангельский покров» есть просьба ко всем прихожанам Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы (да и других храмов тоже): некрещеным подопечным нужны крестные матери и отцы. Детям очень хочется иметь крестных.

Потом можно будет участвовать в воспитании этих деток, что не должно быть обременительным: например, приводить их в храм монастыря на литургию и причастие, затем можно устроить в трапезной чаепитие. Здесь крестники смогут встречаться и общаться со своими крестными родителями.

Считается, что приняв малыша на руки после Крещения, крестные родители берут на себя обязательство всю жизнь воспитывать крестника в православном духе и держать ответ за это воспитание на Страшном Суде. Если они не смогут часто видеться со своим крестником, то должны хотя бы упоминать его в своих ежедневных молитвах.

В первую очередь, это молитва о нем. Нужно научиться обращаться к Богу хоть раз в день  – перед сном. Это на самом деле совсем несложно. Просить у Господа здравия, спасения, помощи в воспитании ваших собственных детей, благополучия крестников, родственников. Полезно будет вместе с малышом освоить тропинку к храму, в церковный праздник сводить его к причастию.

Если у вас, дорогие прихожане и паломники, появилось желание стать крестным отцом или матерью брошенным детям, то позвоните по телефону 8-920-278-03-50 в социальную службу «Ангельский покров» Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы. Думается, что быть крестными у таких детей – настоящее христианское дело.

А можно и просто, даже не становясь крестными родителями, помочь нашей социальной службе – проводить развивающие игры с малышами, читать им книги. Например, детскую Библию любят читать многие взрослые. В ней доступно описаны все основные события Священной Истории. Если каждый в силу своих возможностей проведет свободные часы в общении с ребенком, то сам получит от этого удовольствие и Богу угодит.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы