Сотрудники социальной службы Богородичного Щегловского монастыря Ангелина Кудрявцева и Наталия Никитина приняли участие в Богослужении в молитвенной комнате Тульского онкологического диспансера, которое совершил настоятель Георгиевского храма в поселке Ленинском протоиерей Борис Монькин.

Отцу Борису помогали во время Богослужения сестры милосердия Мария Ивановна Текова и Татьяна Сергеевна Талышева.

Ангелина и Наталья принесли с собой платочки, освященные заранее на чудотворной иконе «Всецарица» в Новоспасском монастыре города Москвы, а также наборы, состоящие из иконочки «Всецарица» и освященного маслица.

Платочки и наборы были пожертвованы прихожанами Щегловской обители и других храмов Тулы во время паломнической поездки в монастыри Москвы. Все это было приготовлено для того, чтобы раздать страждущим православным людям, которые пришли на Богослужение во время лечения в онкологическом диспансере и горячо молили Пресвятую Богородицу даровать им исцеление от душевных и телесных недугов.

Больные  онкологического отделения особенно нуждаются в помощи. Душа тяжелобольных людей раскрывается Богу, и потому просто необходимо участие в их жизни протоиерея Бориса, принимающего исповедь и совершающего Таинство Причащения.

— С благодарностью принимают страждующие люди и помощь простых православных верующих, пришедших разделить с ними их боль и тревогу, – говорит Ангелина. – Мы по благословению  священноначалия Щегловского монастыря принесли с собой подарки, хранящие частичку благодати от чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», которая написана в афонском монастыре Ватопед и хранится в Новоспасском монастыре Москвы.

Узнав про то, что они больны раком, люди сразу вспоминают о Боге. Вспоминают, что когда-то были крещены, понимают, что могут просить помощи только у одного Бога.

В онкологическом отделении много верующих. Большинство пациентов старшего поколения все-таки в свое время были крещены. Просто порой они невоцерковленные люди. И воцерковляться начинают, когда обрушивается горе.

— Страждущему человеку нужно взять благословение на операцию, причаститься, собороваться. Бывает, люди обращаются перед операцией с просьбой о Крещении, – говорит отец Борис. – Народ, когда оказывается на грани жизни и смерти, к Богу поворачивается. И очень многим людям в этот момент многое открывается. Потом кто-то забывает, а многие в храм идут. Честно, как обещали перед операцией, идут в храм благодарить Бога. Человек жив не только пищей физической, пища духовная гораздо важнее. Есть Причастие, есть молитва. Православные знают, какие чудеса возможны.

Основная форма работы протоиерея Бориса и сестер милосердия со страждущими людьми – душепопечение, осуществляемое в форме миссионерства. Основная задача – подготовить больного к встрече с главным врачом душ и телес Господом нашим Иисусом Христом.

В этом состоит основополагающая традиция и отличительная черта православного движения милосердия. Поэтому сестры милосердия, работая в государственном лечебном учреждении, не подменяют  постовых сестер и санитарок, а выполняют свою основную душепопечительскую работу.  Сестры раздают больным нательные крестики, простые иконки, молитвословы, памятки к исповеди и причастию.

— Здесь, в онкодиспансере, в связи с серьезностью заболевания и тяжестью прогноза, больные находятся в состоянии переоценки личностных ценностей и нуждаются в грамотном «уходе за душой», – говорит сестра милосердия Мария Ивановна. – Потому так нужна здесь деятельность православного священника – нашего отца Бориса.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы