В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы всю сплошную седмицу перед Великим постом пекут блины, поскольку для братии наступают последние скоромные дни.  

И не только для братии, но и для прихожан. Именно потому и собрались участники духовных бесед в монастырской благотворительной трапезной, чтобы побыть вместе и откушать блинов.

Трапезная монастыря начинает свою работу рано утром. Блины пекутся в течение всей масленицы и на каждый обед подаются с творогом и вареньем, сметаной и молоком. Главное, конечно же, заключается в том, что блины пекут с молитвой и желанием укрепить каждого человека перед Великим постом.

На сплошной седмице устав Богородичного Щегловского монастыря разрешает вкушать молоко, сыр и яйца даже в среду и пятницу. Эта неделя предназначена для подготовки насельников и прихожан к наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных молитвенных размышлений.

Скоро Великий пост. И о том, как это отражается в подготовке к поприщу поста, рассказывает архимандрит Клавдиан, наместник  Щегловской обители:

— В среду и пятницу на этой неделе не совершается Божественная литургия, а службы суточного цикла содержат покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина. На утрене пелись сугубо великопостные тексты из Покаянного канона преподобного Андрея Критского. Масленица в 2016 году – это подготовительная неделя к Великому посту. Эта седмица посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу, в этом христианская составляющая масленицы.

Прихожане  Щегловского монастыря тоже с большим желанием идут по пути примирения с ближними, прощения обид, посвящают свое время доброму общению с близкими, родными, друзьями. В среду вечером участники духовных бесед собрались в монастырской благотворительной трапезной, чтобы побыть вместе и откушать блинов.

Вначале руководитель духовных бесед иеродиакон Евлогий рассказал о значении сырной седмицы, об истории ее появления и традиции праздновать Масленицу.

— На пороге тихих великопостных дней душа переживает радостный подъем, чтобы потом полнее испытать покаянное настроение, – говорит иеродиакон Евлогий. – Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

Вот и за столом монастырской трапезной все ухаживали друг за другом, передавали  блины с просьбой откушать, с улыбкой желали здоровья и душевного и телесного укрепления, чтобы стойко пройти все поприще Великого поста. Прихожане, участники духовных бесед поздравляли друг друга с праздником, особо отмечали, что Масленица неразрывно связана с днями Великого поста и праздником Пасхи.

— Конечно, мы помним, что после дней веселья необходимо начать поститься, совершить пересмотр своей души и исправить в ней, с Божьей помощью, все недоброе, – сказала участница духовных бесед Людмила Панфилова. – Очень хорошо в качестве подготовки к Великому посту взять, да и сделать наконец-то то самое доброе дело, которое так давно было отложено «в долгий ящик». И сделав его, не возомнить о себе, а посчитать этот поступок не более чем возвратом давнего долга. И идти поприщем поста навстречу  радостным дням Воскресения Христова.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.