В воскресной школе Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы состоялся конкурс чтецов  «Будь милостив!», посвященный Великому Посту и Прощеному воскресенью.

Конкурс «Будь милостив!» организован и проходил по благословению архимандрита Клавдиана,  наместника Щегловской обители директора воскресной школы.

— Следуя  традициям народной педагогики, необходимо обращать детские души к добру, закладывать в них основы христианской веры и жизни, помогать духовному развитию ребенка. Поэтому цели и задачи конкурса – это духовно-нравственное воспитание детей, помощь в усвоении детьми основ православной культуры, привитие навыков христианского благочестия, воспитание православного сознания, развитие творческих способностей детей, развитие сотрудничества воскресной школы и родителей в деле воспитания подрастающего поколения, — сказала Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора воскресной школы.

Ребята пришли вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. В мероприятии также приняли участие  игумен Феогност (Авдеев), духовник воскресной школы монастыря, педагогический коллектив школы.

Конкурс начался с общей молитвы, после которой духовник воскресной школы игумен Феогност побеседовал с учениками и родителями школы на тему «Молитва во время Великого поста. Добрые дела детей».

— В Великий пост главное не разрешать себе недобрых чувств и мыслей, — сказал игумен Феогност. — Следует обратить особое внимание на характер отношений с близкими: перед обиженными извиниться, с кем в ссоре — примириться, нуждающимся уделить внимание и заботу. Настоящий постник воздерживается от празднословия, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник – тот, кто удаляется от всякого зла.

Затем началось чтение стихотворений участниками разного возраста, они  декламировали стихи о Боге, о вере, о Родине, стихи о святых, о семье. В конкурсе чтецов участвовали все учащиеся воскресной школы, от самых маленьких до самых старших.

Маша Хохлова прочитала стихотворение «Слава Богу за пап! Слава Богу за мам!». В стихотворении были очень замечательные слова благодарности родителям: «слава Богу за то, что приводят нас в храм! За родную Россию, за солнце в окне и за маленький крестик, который на мне»…

Интересна была литературная композиция «Десять заповедей для детей». Маленькие артисты в стихах рассказывали о десяти заповедях.

— На первом месте Бог, люби Его! Он выше всех, главней всего!… — читала Вика Трофименко.

— Его не сравнивай ни с кем и не ищи, лишь Богу одному служи! — убежденно говорила Алина Ибятулова.

— Когда стоишь перед задачей сложной, Ему молись, и Он поможет, знай! — объяснял Никита Картупалов.

И далее звучали стихи о четвертой, пятой и других заповедях:

— Бог нас для жизни создает. Не убивай, — благословляй (не проклинай) людей. Убийца против Бога восстает и носит тяжкий грех в душе своей. Кому и сколько жить на свете, решать дано лишь Богу, дети, — прочитал Богдан Шамухин.

Заместитель директора воскресной школы  Римма Николаевна Сорвина рассказала о том, почему у педагогов возникло желание провести подобный творческий конкурс:

— В настоящее время наши дети, начиная с самого раннего возраста, буквально не расстаются с телевизором, компьютером, мобильным телефоном, айфоном и тому подобным. Психологи и педагоги замечают, что ребята утратили способность связно и образно выражать свои мысли — теряют способность говорить. У них утрачивается интерес к родной литературе, языку, истории. Наш конкурс имел целью пробудить у детей интерес к этим предметам.

— Слово имеет божественное происхождение, — подытожил сказанное игумен Феогност. — Дар слова принадлежит к высшим Божественным дарам. Так давайте же бережно и благоговейно относиться к каждому нашему слову и учить этому детей.

Стихи о  «Десяти заповедях для детей» прочитали еще и Полина Волкова, Миша Манько, Ирина Степанова, Саша Иноземцева, Соня Николаева, Маша Ткачева, Женя Носенко, Маша Каюмова.

Звучно и с выражением прозвучало стихотворение в исполнении Ивана Барабанщикова:

— Мой папа очень хочет, чтоб я мужчиной был, за слабых заступался, и честь свою хранил.  «Хор ангелов великий час восславил, и небеса расплавились в огне», — так назывался еще один цикл стихов, которые прочитали учащиеся воскресной школы. А затем старшие школьники показали сценку кукольного театра  учащимся дошкольной группы и родителям — под названием «Побеждай зло добром». Это уже было практическое научение детей, как вести себя в реальной жизни.
— Дал машину я Сергею, — рассказывал герой сценки внук Петя своей бабушке. — А теперь и сам жалею. И зачем я только дал? Всю машину изломал. И теперь, смотри, смеется…

 А бабушка учила внука добру, прощению, любви к людям:

— Вот  Христос учил  всегда: если голоден враг твой, накорми его, родной. Если же он  хочет пить — постарайся напоить.
Учащиеся воскресной школы Данила Усков и Дарина Павлова рассказывали, что было дальше:
— Петя молча это слушал…А потом, в постели лежа, долго думал о Сереже.

Дальше все было так, как заповедал Бог и как научила бабушка: Петя утром помчался угощать «врага» Сережу вкусным молоком с хлебом. А Сережа попросил у него прощения, сознался, что это он сломал игрушечную машинку и обязательно ее починит…

После того, как выступили все конкурсанты и были подведены итоги, слово было предоставлено членам жюри. Конкурсная комиссия в составе игумена Феогноста, иеродиакона Герасима, Риммы Николаевны оценила выступления ребят, выделив положительные моменты и то, над чем следует поработать. Много благодарственных и напутственных слов было сказано юным чтецам.

— Конкурс  оставил светлые и приятные впечатления, — сказала мама Паши Дегтева.

Родители отметили, что их порадовало это мероприятие, некоторые даже увидели своих детей несколько в ином свете.

Все участники получили в подарок благодарственные письма, небольшие сувениры и раскраски на Пасхальную тему. Подарки получили все воспитанники, принявшие участие в конкурсе.

По словам жюри, все без исключения конкурсанты достойно смотрелись со стороны.  Некоторые сегодняшние чтецы были артистичны, а некоторые, конечно, волновались и говорили тихо. Не обошлось и без замечания. Некоторых юных зрителей пришлось попросить, чтобы они научились слушать тех, кто выступает.

— Я первый раз участвую в конкурсе. Мне понравилось готовиться, учить стихотворения и рассказывать их нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, — сказала Соня Николаева. — А еще я поняла, как это, оказывается, важно: прощать…

Потом дети смотрели видеофильм о Прощеном воскресенье и слушали разъяснения отца Феогноста на эту тему:

— Входить в немирном состоянии в Великий пост категорически не рекомендуется. Это время очищения, духовного обновления перед Пасхой, соответственно, нужно постараться положить начало своему очищению, освободиться от бремени вины перед ближними,  действительно со всеми примириться, всех от сердца простить. С этого и начинается Великий пост и наше очищение.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы