В Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы совершены две  Божественные литургии. Учащиеся воскресной школы приняли активное участие в поздней Божественной литургии, исповедались и причастились.

Богослужение возглавил игумен Михаил (Тополев), ему сослужил иеродиакон Евлогий (Харитонов). Таинство Исповеди совершил благочинный обители, духовник воскресной школы игумен Феогност (Авдеев).

Праздник Торжества Православия надолго запомнится детям, понесшим немалые труды.

Ребята особенно трепетно и тщательно готовились к Таинствам, выполняя все советы педагогов и духовника.  Накануне духовник игумен Феогност (Авдеев)  провел беседу о говении, Таинствах Исповеди и Причащения.

Многие воспитанники воскресной школы вместе с родителями накануне вычитали правило ко Святому Причащению, молились за Божественной литургией и приняли участие в Таинстве Исповеди, затем причастились Святых Христовых Тайн.

Они слушали проповедь, которую прочитал игумен Михаил (Тополев)  и, несмотря на усталость, получили от всего большую духовную радость.

Игумен Михаил поздравил верующих с Неделей Торжества Православия.

— Сегодня мы благодарили Господа за то, что Он создал Свою Церковь на земле, за то, что хранит ее на протяжении двух тысяч лет.
Говоря о евангельском чтении этого дня, игумен Михаил обратил внимание на то, что Господь призвал в ученики простых рыбаков, потому что смотрел не на статус человека, а выбирал тех, кто «жизнью и смертью мог засвидетельствовать перед миром учение Небесного Учителя».

Несмотря на длительное богослужение, все внимательно слушали проповедь, в которой игумен Михаил сказал о том, что важно не только слушать, но и исполнять заповеди Божии, любить Бога и хранить день воскресный ради Него, любить ближнего своего, как самого себя.

По завершении литургии в школе прошли мероприятия, посвященные празднику Торжества Православия. После Божественной литургии детям была предложено чаепитие со сладостями в монастырской трапезной – чай с конфетами и печеньем.

А потом было занятие, на котором заместитель директора воскресной школы Римма Николаевна Сорвина рассказала об истории праздника Торжества Православия.

Поскольку главной целью воскресной школы Щегловского монастыря является воцерковление детей и взрослых, практика совместной подготовки учащихся дошкольного, начального и основного отделений воскресной школы к Исповеди и Причащению, а также их участие со своими преподавателями в Богослужениях и молебнах будет продолжена.
Воспитанники воскресной школы активно участвуют в Богослужениях: детский хор пел на клиросе в Рождество Христово, теперь готовится к Святой Пасхе, некоторые мальчики прислуживают в алтаре, девочки чистят подсвечники.

Особую заботу и любовь о детях проявляет директор школы, архимандрит Клавдиан,  наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы. Ради духовных чад, еще малых возрастом, ради их приобщения к молитве и литургической жизни, он и благословил общее участие в Таинствах Исповеди и Причащения. А также для приобретения и развития у них практических навыков певчих и чтецов дал благословение хору воскресной школы, успешно подготовившись, принять участие в будущем праздничном Богослужении Святой Пасхи

..За праздничным чаепитием тем детям, которые причастились за Божественной литургией, было предложено поднять руки. Подняли руки почти все!

— День, когда воспитанники школы причащаются Святых Христовых Таин, всегда особенный и праздничный в жизни прихода и школы, — сказал духовник игумен Феогност. — Участие в Таинствах Исповеди и Причащения непостижимым образом объединяет верующих людей вокруг Господа Иисуса Христа, наполняет душу любовью к Богу и ближнему.

— Надо с малых лет твердо держаться Православного учения и быть вместе с Церковью, — сказала мама Саши Семенова — Лариса Вячеславовна. —  Нам всем нужно укрепиться в Православии, чтобы мы своей жизнью являли пример христианской веры, добрых поступков и высокой нравственности. И слава Богу, нам в этом помогает воскресная школа Щегловского монастыря, ее духовники и педагоги. В храм мы приходим с тем, чтобы  от грехов наших очиститься. Все грехи исповедуем, чтобы домой вернуться чистыми и приобщенными к благодати Святого Духа.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы