По благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы,  в воскресной школе обители состоялся пасхальный утренник «На пути ко Христу».

Уже давно в воскресной школе шла подготовка к Празднику Праздников, Светлому Христову Воскресению.  Дети мастерили поделки для подарков, готовили специальную Пасхальную программу – разучивали песни, репетировали спектакль.

Детский праздник начался с Пасхальной Божественной литургии и крестного хода вокруг храма святой обители.  Радостно дружным восклицанием дети славили воскресшего Господа: «Воистину воскресе Христос»!

Сегодня детскому хору воскресной школы уже во второй раз на Светлой седмице позволено было петь Пасхальные песнопения на амвоне. И затихали прихожане, слушая  чистые детские голоса, исполнявшие тропари Пасхи и песни.

Потом все собрались в зале большой трапезной Щегловского монастыря, где была празднично украшена импровизированная сцена, а на лавках и стульях уже сидели взрослые зрители. Римма Николаевна Сорвина, завуч воскресной школы, профессионально отнеслась к организации празднования, установила в зале мультимедиа и сама была звукорежиссером. Ее помощники заказали в типографии и установили в зале красочное панно с изображением иконы Воскресения Христова и сплели из шаров две знаменательные буквы ХВ.

Затем в зал вошли архимандрит Клавдиан и братия обители, — учащиеся воскресной школы  почтительно встали при входе своих наставников. Архимандрит Клавдиан, директор воскресной школы монастыря, поздравил учителей и учеников со Святой Пасхой, благословил.

И  состоялся Пасхальный утренник, начался концерт, который получился радостным и светлым. В исполнении детей прозвучало много Пасхальных тропарей и песнопений. Хор маленьких певчих увеличился во много раз – если на амвоне пели десять человек, то здесь в зале все учащиеся воскресной школы стали певчими.

Хором воскресной школы руководит Надежда Александровна Маврина, в этом году с Божией помощью она создала этот хор и научила петь маленьких певчих церковные песнопения. Дебют небольшого хора состоялся еще на Рождественском Богослужении, а теперь – к Пасхе – запела уже вся воскресная школа.

На утреннике ученики воскресной школы пропели пасхальные песнопения, потом читали стихи. Юная балерина Аня Пашкова показала гостям небольшой этюд настоящего классического балета.

Но это была лишь прелюдия к серьезному спектаклю, в котором задумчивый юноша вел поиск истины, пути спасения. И обрел духовное счастье, узнав христианское учение.

— Христос ходил по городам и селам Палестины, проповедовал, учил людей, помогал им, исцелял, творил чудеса, — говорил ведущий Данила Усков. — Вожди израильского народа предали Его смерти, распяв на кресте…

— Но Иисус Христос воскрес! – торжествовали звонкие детские голоса. —  Он умер на кресте, но был сильнее смерти, Он воскрес! И  нам открыт путь на небо к Богу.

Задумчивый юноша переходил от краткой беседы с торговцами к группе

спорщиков-фарисеев и все искал ответы на свои вопросы. А вместе с ним следили и участвовали в духовных поисках все дети и зрители.

— Наконец-то я в Доме Божием! – говорил юноша, роль которого исполнял Никита Усков. — Я шел сюда долго, влекомый желанием познать Истину. Здесь сидят старейшины, учителя Израилевы. Они откроют мне путь спасения.

Фарисеи важно вопрошали его о том, какая заповедь наибольшая в законе?

А юноша называл им две заповеди, которые появились уже в Новом завете: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею мыслию твоею и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

Фарисеи задавались вопросом: «Скажи, Иисус из Назарета не родственник тебе? Зачем ты пришел сюда?»

—  Скучает душа моя по Боге и слезно ищет Его. Скажите мне, как спастись. Я ищу истину.

Торговый человек подсказал юноше, как найти Того, кто даст ему ответы на все его вопросы:

— Ты хочешь Жизни вечной. Та жемчужина, на которую указал Спаситель, — это Царство Небесное. Иисус из Назарета, Сын Божий, призывает всех обрести эту спасительную жемчужину. Иисус  говорил нам: «Я есть Путь, и Истина, и Жизнь». Ищи Его…

И снова звучали песнопения, стихи, а задумчивый юноша встречал людей, которые уже беседовали с Сыном Бога Живого – Иисусом Христом и рассказывали о Его учении. Потом было горе узнавания о распятии и радость при известии, что Христос Воскрес!

Проникновенные стихотворения, красивое разноголосое песнопение, театрализованные рассказы тронули сердца всех присутствующих.

Архимандрит Клавдиан поблагодарил всех участников утренника и вручил им грамоты, благодарственные письма и пасхальные подарки. Называл детей по именам и передавал им свои впечатления о тех ролях, которые исполняли эти маленькие артисты. Выделил отец Клавдиан, например, игру Коли Седых, убедительно исполнявшего роль торгового гостя, рассказывающего во время спектакля о том, как Иисус Христос бичом выгнал торговцев из храма.

Отец Клавдиан сказал ободряющие слова братьям Усковым – Данила был ведущим, Никита играл роль задумчивого юноши, а Саша был сеятелем. А Полина Николаева в роли ведущей рассказывала о ростках и плевелах и тоже заслужила хорошие слова о своей игре.

Подарок достался даже юному алтарнику Мише Костеневу, который так «повзрослел», что не участвовал в программе утренника. Но он так много помогает монашествующим во время Богослужений, что заслужил свой подарок.

В свою очередь дети также поздравили любимых монашествующих, батюшек и вручили им подарочные пасхальные  яйца, игрушки, сделанные своими руками. Чувствовалось, что эти юные и трепетные сердца наполнены светлым ощущением величия праздника.

Отцу Клавдиану дети преподнесли красивую корзину с необыкновенными сказочными цветами, а отцу Феогносту целое блюдо с подарками – Пасхальными яйцами и даже цыплятами. А отцу Феогносту подарили расписанную детьми вазу.

Один Лев Николаев стоял  в нерешительности, не решаясь отдать свой подарок. Его спросили:

— Лева, ты кому сделал подарок?

— Батюшке…

— Какому?

— Любому…

— Тогда дари, вот они все перед тобой.

И Лева вдруг обратился душой к монаху Кириаку, именно ему отдал свою красную коробочку с секретным подарком внутри. Кириак радовался от души, удивленно смеялся, — жизнь не часто балует его подарками.

От имени родителей сказала свое слово Наталья Викторовна Каюмова:

— Настроение у нас сегодня замечательное. Всегда хочется быть поближе к храму, к Богу, приобщиться ко святому. Мы, к сожалению, редко в храм ходим, но хочется детей приобщить к святой жизни. Посещение храма дает нам благодать Божию. В первую очередь, утешение в скорбях. С Богом, конечно, легче все это переживается. В праздники особенно чувствуется, что Бог дает благодать. Очень понравилось детское выступление. Молодцы, очень здорово, что такие юные ребята укрепляют свою веру и за собой ведут к Богу, приобщают родных людей к вере.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы