Социальная служба Щегловского монастыря пригласила своих маленьких подопечных – воспитанников Центра реабилитации, что на ул. Р.Зорге, 36, – в храм, чтобы рассказать о празднике Святой Пасхи, порадовать их вниманием и подарками.

По церковному обычаю приветствие «Христос воскресе» верующие произносят не только в первые  дни Пасхи, а вплоть до Троицы. Значит, и пасхальная радость длится и после Светлой седмицы.

Сначала дети прошли по цветущему монастырскому саду, затем зашли в храм, помолились и поставили свечки. Взрослые друзья учили их, как нужно это делать.

В этот день служил игумен Феогност (Авдеев), он подошел к детям после службы, благословил их, рассказал о Воскресении Христовом, научил их, как нужно правильно произносить приветствие «Христос Воскресе!» и как отвечать на него.

— Все люди сейчас делятся  радостью о том, что Господь Иисус Христос Воскрес! – сказал отец Феогност.

Дети сразу же заулыбались в ответ на улыбки взрослых друзей.

Затем взрослые повели детей в трапезную, напоили чаем. Для них специально были оставлены кулич и яйца. Дети ели и с интересом слушали о том, почему празднуется Пасха, почему яйца красят, и когда было окрашено первое яйцо.

— Из беседы с детьми было видно, что праздник Пасхи у детей ассоциируется с домом, которого они сейчас лишены, – сказала прихожанка Наталья Владировна Титова, которая обычно и занимается с детьми Центра реабилитации. – Им было очень приятно держать в руках крашеные яйца, а также кушать мягкий и сладкий кулич.

Потом для детей были собраны пакеты со сладостями. Они пошли к воротам и видели, как многие прихожане, идя в храм, улыбались им и поздравляли с праздником: «Христос Воскресе!»

И дети отвечали:

— Воистину Воскресе!

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы