Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил Божественную литургию в храме в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона, расположенного в центральном монастырском соборе. В алтарной части северного придела этого храма создано место поклонения св. прп. Варсонофию Щегловскому и Тульскому, основателю обители, память которого совершается также 9 мая по новому стилю.

Отцу наместнику сослужили игумен Филарет (Смирнов), игумен Михаил (Тополев) и иеродиакон Евлогий (Харитонов).

После Богослужения у раки над местом захоронения св. прп. Варсонофия, Щегловского и Тульского было совершено славление. Братия Богородичного Щегловского монастыря поклонились памяти св. Варсонофия, основателя монастыря. После целования Креста на поклонение к месту захоронения св. прп. Варснофия пришли все молящиеся в этот день в храме.

— День Победы — это особый праздник. Вся боль и страдания в военные годы увенчались торжеством жизни и света, — сказал после службы наместник обители архимандрит Клавдиан. — В этот светлый день верующие с особой радостью переживают священное время Пасхальной весны – весны Победы. Победа Христа над смертью связана с победой жизни над смертью в годы войны. Ветераны всегда останутся светлыми и святыми воинами за мир, счастье и свободу. Да дарует Воскресший Спаситель мира Христос стране нашей мир, благоденствие и Божие благословение. Всех поздравляю с праздником! Многая лета! Счастья, здоровья, благополучия!

А к месту захоронения прп. Варсонофия все шли и шли люди.

— Волнующее нас совпадение: день Победы ознаменован еще и таким событием, как память основателя нашего Щегловского монастыря, — сказал прихожанин Евгений Васильевич Василенко. — Преподобный  Варсонофий создал его как место старческого окормления православных людей, стремящихся к вечной жизни. А это ведь путь спасения души, победы над духовной смертью.

— И еще радует то, что день памяти святого Варсонофия всегда совпадает с цветением деревьев — черемухи, вишен, яблонь, — сказала прихожанка Светлана Ивановна Киселева. — Как только увидишь цветущее дерево, сразу вспоминаешь наш монастырь. У нас цветущая по-весеннему обитель!

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы